Самые большие грузинские озера. Озеро Эрцо.

Озеро Эрцо признано самым большим карстовым озером в Грузии. Но не только карстовые процессы поспособствовали формированию озера. Из-за того, что несколько воронок имеется на дне озера, вода в Эрцо часто исчезает, что тоже довольно необычно. Именно поэтому рыба в озере не водится.


В результате карстовых процессов (как правило, химического разложения карстовых пород) на поверхности земли образуются котловины овальной формы, которые называют карстовыми воронками. В некоторых случаях такие воронки заполнены озером. Например, озеро Эрцо занимает четыре воронки, а озеро Дэви - две. Поэтому озеро Эрцо считается самым большим карстовым озером в Грузии.

Не только карстовые процессы, но и смещение земной коры способствовали формированию озера. Площадь зеркальной поверхности озера – 0,31 кв. км, объём воды – 650 куб.метров. Множество карстовых воронок имеются не только на берегу озера, но и на его дне. Эти отверстия видны даже с ближайших гор (например, с автомобильной трассы Цхинвали - Они). Воронки глубиной 5-19 м делают дно озера неровным.

Озеро Эрцо в течение почти пяти месяцев покрыто льдом. С определенной периодичностью вода исчезает. По предположению учёных, исчезновение воды вызвано наличием под дном озера карстовых углублений. В озере не водится рыба.

Водами озера, дно которого исчерчено трещинами, питается река Эросцкали (левый приток реки Квирила). Она протекает через село Цона (Джавский муниципалитет), а у села Хапалгоми соединяется с рекой Эрцосцкали. Затем направляется на запад в сторону Имерети. Длина реки – 140 км.

Примечательно, что название «Квирила» (кричащий) в грузинской топонимике связано с водными потоками, текущими в глухих местах. В 1977 году был создан Лиахвский заповедник. Это было сделано с целью защиты растительности высоких гор, встречающейся в долине верхнего течения реки Патара Лиахви и в южных склонах восточного Кавкасиони. Заповедник охватывает 6388 га. Здесь водятся серны и бурые медведи. Эти животные внесены в Красную книгу Грузии.

Джава

Местонахождение:

Джавский муниципалитет, правление Цони, исток реки Квирила, место пересечения Рачинского и Лихского хребта, на высоте 2300 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42028'13''; Е43045'13''.

Как добраться

Как добраться:

Недалеко от озера Эрцо проходит автомобильная трасса Гори - Цхинвали – Они; от Квемо Эрмани можно доехать до села Шуа Эрмани Джавского муниципалитета, затем тропа ведёт к селу Земо Эрмани; расстояние от Тбилиси – 157 км, от Гори - 75 км, от Джава – 25 км.

Зеркальная гдаль воды озера Эрцо
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • banan013max
    banan013max
    Взглянув на озеро Эрцо, сразу хочется нырнуть в чистую и освежающую воду этих окрестностей. Искупался бы с радостью, если бы не один факт: рыба в этом озере не водится( прочитал первый комментарий под статьей ). Как это? Каким образом такое возможно? Мне бы хотелось узнать почему нет рыбы. Неужели оно настолько загадочное? Если кто то знает больше, чем написано в данной статье, то пишите.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Окружённое покрытыми лесом горами и цветочными лугами голубое озеро представляет собой потрясающее зрелище. Особенно впечатляющие виды открываются с расположенных у озера и его окрестностей склонов, откуда вы сможете насладиться великолепной панорамой. Озеро Эрцо занесено в «Красную книгу Грузии».
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Озеро Эрцо считается самым большим озером в Грузии карстового происхождения. Меня всегда пугает глубина, а в озере Эрцо имееются внушительные воронки. Так необычно дно этого озера. Все-таки примечателен тот факт, что вода из озера периодически пропадает. А так же в озере не водится рыба. Удивительно! Как много тайн хранит грузинская земля!