Озеро Эрцо

Озеро Эрцо

В результате карстовых процессов (как правило, химического разложения карстовых пород) на поверхности земли образуются котловины овальной формы, которые называют карстовыми воронками. В некоторых случаях такие воронки заполнены озером. Например, озеро Эрцо занимает четыре воронки, а озеро Дэви - две. Поэтому озеро Эрцо считается самым большим карстовым озером в Грузии.

Не только карстовые процессы, но и смещение земной коры способствовали формированию озера. Площадь зеркальной поверхности озера – 0,31 кв. км, объём воды – 650 куб.метров. Множество карстовых воронок имеются не только на берегу озера, но и на его дне. Эти отверстия видны даже с ближайших гор (например, с автомобильной трассы Цхинвали - Они). Воронки глубиной 5-19 м делают дно озера неровным.

Озеро Эрцо в течение почти пяти месяцев покрыто льдом. С определенной периодичностью вода исчезает. По предположению учёных, исчезновение воды вызвано наличием под дном озера карстовых углублений. В озере не водится рыба.

Водами озера, дно которого исчерчено трещинами, питается река Эросцкали (левый приток реки Квирила). Она протекает через село Цона (Джавский муниципалитет), а у села Хапалгоми соединяется с рекой Эрцосцкали. Затем направляется на запад в сторону Имерети. Длина реки – 140 км.

Примечательно, что название «Квирила» (кричащий) в грузинской топонимике связано с водными потоками, текущими в глухих местах. В 1977 году был создан Лиахвский заповедник. Это было сделано с целью защиты растительности высоких гор, встречающейся в долине верхнего течения реки Патара Лиахви и в южных склонах восточного Кавкасиони. Заповедник охватывает 6388 га. Здесь водятся серны и бурые медведи. Эти животные внесены в Красную книгу Грузии.

Местонахождение

Местонахождение:

Джавский муниципалитет, правление Цони, исток реки Квирила, место пересечения Рачинского и Лихского хребта, на высоте 2300 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42028'13''; Е43045'13''.

Как добраться

Как добраться:

Недалеко от озера Эрцо проходит автомобильная трасса Гори - Цхинвали – Они; от Квемо Эрмани можно доехать до села Шуа Эрмани Джавского муниципалитета, затем тропа ведёт к селу Земо Эрмани; расстояние от Тбилиси – 157 км, от Гори - 75 км, от Джава – 25 км.