Самые значительные грузинские озера, которые стоит увидеть туристам. Озеро Дэви.

Одним из самых значимых карстовых озер в Грузии является озеро Дэви. Вода в озере очень чистая и необыкновенно прозрачная, имеющая синеватый оттенок. Из-за прозрачности воды в ней красиво отражаются окружающие просторы. К озеру ведет туристический маршрут, так что добраться до сюда можно без особого труда.


Озеро Дэви

Озеро Дэви – одно из значительнейших карстовых озёр в грузи. Его размеры по окружности составляют приблизительно 550 м, ширина – 80 м, максимальная глубина – 10,7 м. Озеро занимает две карстовые воронки. Вода в озере необыкновенно чистая и прозрачная, имеет синеватый оттенок. Из озера вытекает поток, который скрывается под землёй.

Пешеходный туристический маршрут. Ведущий к озеру. Начинается в северной части села Мохви. На высоте 1050 м над уровнем моря. Тропа проходит по реке Мохвура, проходит по склону и через приблизительно полтора километра направляется в рощу. В 3,5 километрах

От деревни, в верховье Мохвура, пешеходная тропа два раза пересекает реку. На этом участке тропа проходит по заболоченному месту и, направляясь к северу, заходит в котловину озера Дэви. С апреля по август котловина озера заполнена водой. А с сентября уровень воды понижается приблизительно на 1,5-2 метра, что облегчает вход в котловину.

С этим синим озером в Мохви связано много легенд: рассказывают о борьбе с Дэви (Дэви – чудовище-великан в грузинском фольклоре), о побеждённых сказочных существах, о героях, о чудодейственных свойствах озера. По одной из древнейших традиций, в период летней засухи жители окружающих деревень ходили к озеру для «раскачки» воды: они бросали камень в озеро, как бы раскачивая воду, и молили Бога о дожде. И, действительно, согласно преданию, дождь начинался сразу же, когда возвращающиеся с озера были ещё в пути.

К озеру приходили не только жители Имерети, но и жители Рачи. Рачинцы во время засухи озёрную воду в сосуде относили в церковь, давали священнику, чтобы тот помолился над водою, затем этой водой они окропляли поля. Таким образом они вызывали дождь.

Сачхере2

Местонахождение:

Сачхерский муниципалитет, к северо-востоку от села Мохви, на территории леса южного склона Рачинского хребта, на высоте 1370 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 25'51''; Е43 17'27''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 194 км, от Сачхере – 20 км, от Кутаиси – 100 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • belosl-irina
    belosl-irina
    Очень интересно! Не знала про такой пешеходный туристический маршрут, ведущий к озеру. Начинается в северной части села Мохви. На высоте 1050 м над уровнем моря. Тропа проходит по реке Мохвура, проходит по склону и через приблизительно полтора километра направляется в рощу. В 3,5 километрах от деревни, в верховье Мохвура, пешеходная тропа два раза пересекает реку. На этом участке тропа проходит по заболоченному месту и, направляясь к северу, заходит в котловину озера Дэви.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Озеро Деви окружено лесом и представляет собой очень красивое зрелище как в летней зелени, так и в осенней красочности. Переливающаяся на солнце вода, дикая природа, свежий воздух и красивые леса создают чудесную обстановку для любителей природы. Длина ведущей к озеру пешеходной тропы составляет 4 километра, она начинается в селе Мохви, маршрут простой. У озера также можно разбить лагерь. Лучшее время для похода к озеру Деви - с мая по ноябрь.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Еще одно озеро карстового происхождения -Дэви. В глади озера отражаются деревья и вершины гор. Какая удивительная красота вокруг и умиротворенность. Хочется сидеть на берегу и созерцать его тихие воды. Множество легенд окутывают историю происхождения этого озера. Не менее удивительны и традиции, связанные с Дэви в засушливый период.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Евгения, полностью разделяю Ваши эмоции, это, действительно, то самое место, возле которого хочется замедлиться, посидеть и подумать о чем-то, либо сидеть в тишине, смотреть в даль и наслаждаться видом, который Вам открывается. Даже глядя на фотографии захватывает дух. О каких легендах Вы говорите? Было бы очень интересно послушать то, что знаете Вы.