Остров Шамгони

Остров Шамгони

В руслах реки встречаются так называемые каменные острова, которые являются отдельными выступами основных горных пород, избежавших эрозии в силу своей твердости (или по другой причине). Как правило, формы речных островов удлиняются в сторону речного течения. Иногда эти острова очень большие. Самый большой в мире из речных островов — остров Бананал, расположенный в долине реки Арагуая (приток реки Амазонки). Длина этого острова — 350 км, а ширина — 55 км. В Грузии такими необычным природным феноменом, как речной илистый остров, является село Шамгона в Зугдидском районе.

Около деревни Рухи река Ингури делится на два рукава. Между рукавами расположен остров Шамгони, длина которого составляет 12 км, а ширина — 0,5-2,0 км. До середины XVII века здесь был полуостров, но после одного наводнения это место превратилось в остров.

В далекие времена то место, где ныне находится Шамгони, было покрыто лесами. Там рос бесплодный сорт виноградной лозы «шамгу», давший название острову, хотя сам сорт давно исчез. «Шамгу» — значит корень, «она» — частица, обозначающая место, где массово распространены те или иные растения.

Предполагают, что это название деревня получила в конце XVII века, так как итальянский миссионер Арханджело Ламберти, посетивший Самегрело в период правления Левана II Дадиани (1611-1657 гг.), в своем труде не упоминает Шамгону. Он говорит о монастыре Ципуриа Ламберти, не называя деревню, где находился этот монастырь, просто указывает его местонахождение: правый берег левого рукава реки Игури, между деревней Нобакеви и Зугдиди (именно здесь находится в настоящее время Шамгони). Если бы в то время существовал топоним «Шамгони», Ламберти написал бы, что монастырь находится на острове Шамгони.

Главной достопримечательностью Зугдиди является историко-архитектурный музей, разместившийся во дворце правителей Самегрело. Дворец окружен великолепным парком. Разбивку этого парка Дадиани начали в первой половине XVIII века. Заботу о парке он поручил своей супруге Екатерине Чавчавадзе. Чтобы оформить парк, она пригласила итальянского специалиста Джозефа Бабина. В 1855 году турки сожгли весь Зугдиди и парк полностью уничтожили. Для восстановления парка Екатерина вновь пригласила итальянских специалистов — братьев Заберлети.

Местонахождение

Местонахождение:

Начинается у села Рухи и заканчивается у села Хурча, место слияния двух рукавов Ингури (Зугдидский муниципалитет).

Координаты

Координаты:

№4231'17''; Е4147'39''.

Как добраться

Как добраться:

Остров начинается у переходного моста на левый берег реки Игнури, на восточной окраине от села Шамгона, к западу от села Шамгона, к западу от села Кахати; расстояние от Тбилиси — 350 км, от Зугдиди — 12км.