Обитаемые острова в Грузии. Отправиться на остров Шамгони.

Остров Шамгони – необычная природная достопримечательность. Этот заселенный остров достаточно крупных размеров, его длина достигает 350 километров. Главная достопримечательность острова – историко-архитектурный музей. Обязательно потратьте свое время, чтобы увидеть этот необычный остров и насладиться его пейзажами.


Кальян в Тбилиси в Библиотеке

В руслах реки встречаются так называемые каменные острова, которые являются отдельными выступами основных горных пород, избежавших эрозии в силу своей твердости (или по другой причине). Как правило, формы речных островов удлиняются в сторону речного течения. Иногда эти острова очень большие. Самый большой в мире из речных островов — остров Бананал, расположенный в долине реки Арагуая (приток реки Амазонки). Длина этого острова — 350 км, а ширина — 55 км. В Грузии такими необычным природным феноменом, как речной илистый остров, является село Шамгона в Зугдидском районе.

Около деревни Рухи река Ингури делится на два рукава. Между рукавами расположен остров Шамгони, длина которого составляет 12 км, а ширина — 0,5-2,0 км. До середины XVII века здесь был полуостров, но после одного наводнения это место превратилось в остров.

В далекие времена то место, где ныне находится Шамгони, было покрыто лесами. Там рос бесплодный сорт виноградной лозы «шамгу», давший название острову, хотя сам сорт давно исчез. «Шамгу» — значит корень, «она» — частица, обозначающая место, где массово распространены те или иные растения.

Предполагают, что это название деревня получила в конце XVII века, так как итальянский миссионер Арханджело Ламберти, посетивший Самегрело в период правления Левана II Дадиани (1611-1657 гг.), в своем труде не упоминает Шамгону. Он говорит о монастыре Ципуриа Ламберти, не называя деревню, где находился этот монастырь, просто указывает его местонахождение: правый берег левого рукава реки Игури, между деревней Нобакеви и Зугдиди (именно здесь находится в настоящее время Шамгони). Если бы в то время существовал топоним «Шамгони», Ламберти написал бы, что монастырь находится на острове Шамгони.

Главной достопримечательностью Зугдиди является историко-архитектурный музей, разместившийся во дворце правителей Самегрело. Дворец окружен великолепным парком. Разбивку этого парка Дадиани начали в первой половине XVIII века. Заботу о парке он поручил своей супруге Екатерине Чавчавадзе. Чтобы оформить парк, она пригласила итальянского специалиста Джозефа Бабина. В 1855 году турки сожгли весь Зугдиди и парк полностью уничтожили. Для восстановления парка Екатерина вновь пригласила итальянских специалистов — братьев Заберлети.

Местонахождение

Местонахождение:

Начинается у села Рухи и заканчивается у села Хурча, место слияния двух рукавов Ингури (Зугдидский муниципалитет).

Координаты

Координаты:

№4231'17''; Е4147'39''.

Как добраться

Как добраться:

Остров начинается у переходного моста на левый берег реки Игнури, на восточной окраине от села Шамгона, к западу от села Шамгона, к западу от села Кахати; расстояние от Тбилиси — 350 км, от Зугдиди — 12км.

Старинная церковь на острове Шамгони

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Благодаря природному явлению образовался остров Шамгони. Остров не маленький, на нем расположилось село. На острове растет лес. Как известно корни деревьев поддерживают почву. Живописный вид так радует глаз. Еще одно доказательство верующей Грузии. Даже на острове есть уголок святого места. Интересно, на чем добраться до острова. Есть ли там мост? Статья вызывает желание посетить этот остров.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    До середины XVII века здесь был полуостров, а формирование острова произошло после одного из наводнений. Название «Шамгона» происходит от сорта винограда. В далёком прошлом эта территория была покрыта лесом, и здесь рос бесплодный сорт винограда Шамгу, который уже давно исчез, но его имя сохранилось в названии острова.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Грузия не перестает меня удивлять, помимо гор, озер, пещер, водопадов, у нее даже свой собственный остров имеется. Остров Шамгони. Интересна этимиология этого названия. Примечателен и историко-архитектурный музей, находящийся в Зугдиди. Меня поражает, как тогда правящяя династия украшала свои дворцы и какие сады разбивала вокруг. Жаль, что набеги неприятелей уничтожали эту красоту.