Сквозные пещеры в Грузии. «Окно» Ахибохи.

«Окно» Ахибохи – это природная сквозная пещера, из «окна» пещеры открывается прекрасный вид на природные просторы. Эта пещера довольно старая, относится к нижнему меловому периоду. Несмотря на такое волшебное место, оно не так популярно среди туристов, так как сюда нет легкого подъезда.


Из долины реки Аапсти хорошо виднеется одно из чудес природы — высоченная в известняковых скалах природная сквозная пещера, называемая «Окном Ахибаху». Днём через пещеру можно увидеть кусочек голубого неба, а ночью — месяц и звезды. Это «окно», расположенное на высоте 2400 метров, является фрагментом карстовой пещеры.

Из «окна» открывается чудесный вид: с одной стороны — Чёрное море, побережье, часть Понтийского хребта, находящего в историческом Лазистане, с другой стороны — вершины Абхазского Кавказа. Известняковый скалистый массив Ахибаху находится на высоте 2516 метров. Из-за населения прозвали этот массив «турецкой шапкой».

Название Ахибаху переводится как «гора правителя» и указывает на то, что пастбища, расположенные вокруг горы, принадлежали древним правителям Абхазии — роду Шервашидзе.

Верхняя часть известняковой горы, относящейся к нижнему меловому периоду, почти вертикальна и имеет оголенный склон. Предполагают, что это интересное природное явление — карстовое отверстие — возникло приблизительно 5 миллионов лет назад.

В настоящее время добраться до «отверстия Ахибаху"» сложно как с юга — от Гудаути, так и с севера — от деревни Псоу. Чтобы попасть туда, нужно 3 дня ехать верхом, а затем взбираться по известняковому склону. Если провести работы по благоустройству подземных дорог к этому памятнику природы, то эти места в Абхазии станут более привлекательными для туристов.

Местонахождение

Местонахождение:

Гагринский муниципалитет, граница Гудаутского и Сухумского муниципалитетов, территория общин Ачандара и Псоу; нагорье средней части Бзыбского хребта, истоки реки Аапсты, на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

43017'31"; Е40045'30".

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси — 575 км, от Сухуми — 125 км, от Гудаути — 85 км. К востоку от города Гудаути, от трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ведёт каменистая дорога к селу Ачандара (расстояние от развилки — 30км), затем в сторону горы Дудрипши начинается грунтовая дорога, откуда пешеходная тропа ведёт к горе Хипста (2494 м), у горы Хипста находится другая гора, Акугра (254 м). Через южный склон Акугры до подножия склона Ахибаху ведёт труднопроходимая пешеходная тропа (длина — 40 км).

Окно Ахибохи

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ничего себе, вот это окошечко) хотелось бы каждое утро просыпаться и видеть такой прекрасный вид из своего домашнего окна) это действительно очень уникальное место в мире, очень рада, что мне удалось узнать о таком невероятном месте. Спасибо большое автору за статью, она была очень интересная)
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Сквозная пещера ,, окно Ахибохи ,, Это природное уникальное место. Читая статью побывала в сказочном месте. Из окна открывается чудесный вид. Из одной стороны побережье Чёрного моря, с другой стороны вершины Абхазкого - Кавказа. Название Ахибаху ,переводится как ,,гора правителя,, Пастбища вокруг горы принадлежало правителям роду Шервашидзе. Пещера возникла приблизительно 5 миллионов лет назад. Автор говорит, что добираться до пещеры очень трудно. Но туристам Которым нужен экстремальный вид путешествия, это хорошее место. Так как можно на лошади прокатиться и подъем вверх к горным склонам.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Сквозные пещеры такие необычные. Статья получилась интересной. Полезно было узнать так много об эти пещерах в Грузии. Меня удивило то, что чтобы туда добраться нужно ехать 3 дня верхом, а затем взбираться по известняковому склону. Ещё мне понравился перевод названия Ахибаху, «гора правителя» звучит очень интересно. Спасибо за интересную статью!
  • игорь игорев
    игорь
    Очень красивый вид с высоты, вот только жаль что добираться туда тяжеловато. Хотя любителям экстрима, и ценителям девственных красот природы это вовсе не помеха. Я представляю сделать там селфи и выложить куда нибудь в свой аккаунт будь то инстаграм или еще что, ох все друзья обзавидуются такой аватарке.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, я с вами полностью согласна, вид замечательный, но добираться и вправду не легко. И да, люди, которые не ищут легких путей любят экстрим и насладиться красотой после своих стараний не будут жалеть, чтобы потратить время и силы для такой красоты. И я ещё раз с вами соглашусь, Игорь есть сделать там фотку или к примеру, снять видео. Все будут в шоке и все будут спрашивать, что там было? Как там было? Очень бы хотелось посмотреть на их реакцию. Статья супер! )
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота завораживает. Словно эта картина из сказки. С одной стороны море, с другой стороны вершины хребта. Летом особенно красиво, все зелено. И название по смыслу"гора правителя". Представляешь как правитель мог наблюдать сверху на свое поселение. Жалко , что так тяжело добраться до этого чуда из чудес. Грузия не перестает удивлять. Спасибо автору. Статья, а особенно фото вызывает желание посетить эту сказку.
  • Влада Бразгина
    Влада
    По описанию это место очень красивое, я хотела бы сюда попасть и выглянуть в это окно. Увидеть из него небо, звезды и пастбища, уверена вид шикарный. Жаль что до «отверстия Ахибаху"» так сложно добраться, не у всех есть возможность на такое долго путешествие. Будем надеяться, что сюда проведут дороги и это место увидят больше людей.