"Окно" Ахибохи

Окно Ахибохи

Из долины реки Аапсти хорошо виднеется одно из чудес природы — высоченная в известняковых скалах природная сквозная пещера, называемая «Окном Ахибаху». Днём через пещеру можно увидеть кусочек голубого неба, а ночью — месяц и звезды. Это «окно», расположенное на высоте 2400 метров, является фрагментом карстовой пещеры.

Из «окна» открывается чудесный вид: с одной стороны — Чёрное море, побережье, часть Понтийского хребта, находящего в историческом Лазистане, с другой стороны — вершины Абхазского Кавказа. Известняковый скалистый массив Ахибаху находится на высоте 2516 метров. Из-за населения прозвали этот массив «турецкой шапкой».

Название Ахибаху переводится как «гора правителя» и указывает на то, что пастбища, расположенные вокруг горы, принадлежали древним правителям Абхазии — роду Шервашидзе.

Верхняя часть известняковой горы, относящейся к нижнему меловому периоду, почти вертикальна и имеет оголенный склон. Предполагают, что это интересное природное явление — карстовое отверстие — возникло приблизительно 5 миллионов лет назад.

В настоящее время добраться до «отверстия Ахибаху"» сложно как с юга — от Гудаути, так и с севера — от деревни Псоу. Чтобы попасть туда, нужно 3 дня ехать верхом, а затем взбираться по известняковому склону. Если провести работы по благоустройству подземных дорог к этому памятнику природы, то эти места в Абхазии станут более привлекательными для туристов.

Местонахождение

Местонахождение:

Гагринский муниципалитет, граница Гудаутского и Сухумского муниципалитетов, территория общин Ачандара и Псоу; нагорье средней части Бзыбского хребта, истоки реки Аапсты, на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

43017'31"; Е40045'30".

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси — 575 км, от Сухуми — 125 км, от Гудаути — 85 км. К востоку от города Гудаути, от трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ведёт каменистая дорога к селу Ачандара (расстояние от развилки — 30км), затем в сторону горы Дудрипши начинается грунтовая дорога, откуда пешеходная тропа ведёт к горе Хипста (2494 м), у горы Хипста находится другая гора, Акугра (254 м). Через южный склон Акугры до подножия склона Ахибаху ведёт труднопроходимая пешеходная тропа (длина — 40 км).