Сквозные пещеры в Грузии. «Окно» Ахибохи.

«Окно» Ахибохи – это природная сквозная пещера, из «окна» пещеры открывается прекрасный вид на природные просторы. Эта пещера довольно старая, относится к нижнему меловому периоду. Несмотря на такое волшебное место, оно не так популярно среди туристов, так сюда нет легкого подъезда.


Окно Ахибохи

Из долины реки Аапсти хорошо виднеется одно из чудес природы — высоченная в известняковых скалах природная сквозная пещера, называемая «Окном Ахибаху». Днём через пещеру можно увидеть кусочек голубого неба, а ночью — месяц и звезды. Это «окно», расположенное на высоте 2400 метров, является фрагментом карстовой пещеры.

Из «окна» открывается чудесный вид: с одной стороны — Чёрное море, побережье, часть Понтийского хребта, находящего в историческом Лазистане, с другой стороны — вершины Абхазского Кавказа. Известняковый скалистый массив Ахибаху находится на высоте 2516 метров. Из-за населения прозвали этот массив «турецкой шапкой».

Название Ахибаху переводится как «гора правителя» и указывает на то, что пастбища, расположенные вокруг горы, принадлежали древним правителям Абхазии — роду Шервашидзе.

Верхняя часть известняковой горы, относящейся к нижнему меловому периоду, почти вертикальна и имеет оголенный склон. Предполагают, что это интересное природное явление — карстовое отверстие — возникло приблизительно 5 миллионов лет назад.

В настоящее время добраться до «отверстия Ахибаху"» сложно как с юга — от Гудаути, так и с севера — от деревни Псоу. Чтобы попасть туда, нужно 3 дня ехать верхом, а затем взбираться по известняковому склону. Если провести работы по благоустройству подземных дорог к этому памятнику природы, то эти места в Абхазии станут более привлекательными для туристов.

Гагра

Местонахождение:

Гагринский муниципалитет, граница Гудаутского и Сухумского муниципалитетов, территория общин Ачандара и Псоу; нагорье средней части Бзыбского хребта, истоки реки Аапсты, на высоте 2400 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

43017'31"; Е40045'30".

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси — 575 км, от Сухуми — 125 км, от Гудаути — 85 км. К востоку от города Гудаути, от трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ведёт каменистая дорога к селу Ачандара (расстояние от развилки — 30км), затем в сторону горы Дудрипши начинается грунтовая дорога, откуда пешеходная тропа ведёт к горе Хипста (2494 м), у горы Хипста находится другая гора, Акугра (254 м). Через южный склон Акугры до подножия склона Ахибаху ведёт труднопроходимая пешеходная тропа (длина — 40 км).

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Очень красивый вид с высоты, вот только жаль что добираться туда тяжеловато. Хотя любителям экстрима, и ценителям девственных красот природы это вовсе не помеха. Я представляю сделать там селфи и выложить куда нибудь в свой аккаунт будь то инстаграм или еще что, ох все друзья обзавидуются такой аватарке.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Игорь, я с вами полностью согласна, вид замечательный, но добираться и вправду не легко. И да, люди, которые не ищут легких путей любят экстрим и насладиться красотой после своих стараний не будут жалеть, чтобы потратить время и силы для такой красоты. И я ещё раз с вами соглашусь, Игорь есть сделать там фотку или к примеру, снять видео. Все будут в шоке и все будут спрашивать, что там было? Как там было? Очень бы хотелось посмотреть на их реакцию. Статья супер! )
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Красота завораживает. Словно эта картина из сказки. С одной стороны море, с другой стороны вершины хребта. Летом особенно красиво, все зелено. И название по смыслу"гора правителя". Представляешь как правитель мог наблюдать сверху на свое поселение. Жалко , что так тяжело добраться до этого чуда из чудес. Грузия не перестает удивлять. Спасибо автору. Статья, а особенно фото вызывает желание посетить эту сказку.
  • Влада Бразгина
    Влада
    По описанию это место очень красивое, я хотела бы сюда попасть и выглянуть в это окно. Увидеть из него небо, звезды и пастбища, уверена вид шикарный. Жаль что до «отверстия Ахибаху"» так сложно добраться, не у всех есть возможность на такое долго путешествие. Будем надеяться, что сюда проведут дороги и это место увидят больше людей.