Где текут минеральные воды в Грузии. Живописные природные долины. Нунисская долина.

Долина Нунисцкали известна не только своими живописными пейзажами, просторами, но и лечебными минеральными водами. Этими водами население лечило многие заболевания, например, чесотку. Об обнаружении вод ходит множество легенд, а леса данной долины – нетронуты человеком.


В долине реки Нуниси, к юго-западу от села Нуниси, находится 25-метровый водопад, не отличающийся обилием воды. Но даже летом этот маленький водопад не высыхает и придаёт общему пейзажу своеобразную красоту.

В одном километре от водопада начинается походный маршрут по «тропе Нетронутого леса». Кратчайшая дорога этого маршрута проходит по Национальному парку. Маршрут начинается со сторожевого поста Нуниси и длится до сторожевого поста Занави (Боржомский муниципалитет). Особенно интересен этот маршрут в апреле и мае – в период цветения кавказского рододендрона. Продолжительность маршрута – предположительно 6 ч в одном направлении, а его длина – всего 12-13 км.

Долина Нунисцкали известна своими лечебными минеральными (бальнеологическими) водами. В северо-восточной части Боржоми – Харагаульского Национального парка, в предгорье Лихского хребта, на высоте 750 м над уровнем моря находится известный бальнеологический курорт Самта Нуниси.

Водами Нуниси местное население лечило кожное заболевание – чесотку. Поэтому село прозвали Нуниси («муни» по-груз. – чесотка). Постепенно название «Муниси» трансформировалось в Нуниси.

Об обнаружении вод Нуниси существует много легенд. Одна из них связана с именем Давида Агмашенебели. Согласно этой легенде, царь Давид возвращался с поля боя. По дороге раненые и уставшие кони вошли в воду минерального источника. Коней долго не могли вывести из воды. Вода исцелила их ссадины. Давиду понравилось село, и он велел построить здесь храм. Этот храм – Церковь Богородицы – сохранился до нашего времени.

В 2 км от церкви, в глубине леса, находится место, которое называют Скалой монахов. В скале – три пещеры. Согласно легенде, в давние времена церковь Богородицы Нуниси была связана со Скалой монахов потаённой пещерой.

Харагаули1

Местонахождение:

Харагаульский муниципалитет (община Звари), северный склон Месхетинского хребта,; на высоте 900 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 56'39''; Е43 24'20''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Харагаули – 35 км, от ближайшей железнодорожной станции Молити – 15 км, расстояние от Тбилиси (через Сурами – Молити) – 150 км, от Кутаиси – 95 км.

Извилистая дорога в Долине Нунисцкали
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    С высоты полета птицы кажется, что это деревушка в Китае с рисовыми полями. Ступенчатые переходы по холму. Выделяются яркие пятна крыш домов. Крутая извилистая дорога. Природа одарила Нуниси лечебными водами, де можно вылечить чесотку, раны без лекарств. По совету автора хочется посетить это место во время цветения рододендрона.
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, приветствую Вас! Легенда очень интересная! Также я удивлена маршруту. Он очень интересный. Я раньше не слышала во приоре про эти воды. Было интересно почитать про них. Подумать не могла, что они лечебные, что можно вылечить чесотку, раны без лекарств. Хочу сказать, что это место действительно хочется посетить, еду следующим летом!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Интересная легенда о появлении храма в селе, Давиду Агмашенебели повезло найти такое место. Сюда можно приехать, чтобы не только посетить бальнеологический курорт Самта Нуниси, и полечиться минеральными водами, но и пройти маршрут по «тропе Нетронутого леса». После тропы если останутся силы, можно посмотреть водопад, который находится в долине реки Нунисе.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Влада, не могу с Вами не согласиться, легенд, связанных с появлением храма Богородицы бесчисленное множество, но та, которая связана с именем Давида Агмашенебели поистине красива и в какой-то мере даже сказочная. дорога к водопаду, действительно, очень блинная и, как мне кажется, мало кто сможет дойти до него без привалов и отдыха, но виды на этом маршруте стоят того, чтобы его пройти.