Нунисская долина

Нунисская долина

В долине реки Нуниси, к юго-западу от села Нуниси, находится 25-метровый водопад, не отличающийся обилием воды. Но даже летом этот маленький водопад не высыхает и придаёт общему пейзажу своеобразную красоту.

В одном километре от водопада начинается походный маршрут по «тропе Нетронутого леса». Кратчайшая дорога этого маршрута проходит по Национальному парку. Маршрут начинается со сторожевого поста Нуниси и длится до сторожевого поста Занави (Боржомский муниципалитет). Особенно интересен этот маршрут в апреле и мае – в период цветения кавказского рододендрона. Продолжительность маршрута – предположительно 6 ч в одном направлении, а его длина – всего 12-13 км.

Долина Нунисцкали известна своими лечебными минеральными (бальнеологическими) водами. В северо-восточной части Боржоми – Харагаульского Национального парка, в предгорье Лихского хребта, на высоте 750 м над уровнем моря находится известный бальнеологический курорт Самта Нуниси.

Водами Нуниси местное население лечило кожное заболевание – чесотку. Поэтому село прозвали Нуниси («муни» по-груз. – чесотка). Постепенно название «Муниси» трансформировалось в Нуниси.

Об обнаружении вод Нуниси существует много легенд. Одна из них связана с именем Давида Агмашенебели. Согласно этой легенде, царь Давид возвращался с поля боя. По дороге раненые и уставшие кони вошли в воду минерального источника. Коней долго не могли вывести из воды. Вода исцелила их ссадины. Давиду понравилось село, и он велел построить здесь храм. Этот храм – Церковь Богородицы – сохранился до нашего времени.

В 2 км от церкви, в глубине леса, находится место, которое называют Скалой монахов. В скале – три пещеры. Согласно легенде, в давние времена церковь Богородицы Нуниси была связана со Скалой монахов потаённой пещерой.

Местонахождение

Местонахождение:

Харагаульский муниципалитет (община Звари), северный склон Месхетинского хребта,; на высоте 900 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 56'39''; Е43 24'20''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Харагаули – 35 км, от ближайшей железнодорожной станции Молити – 15 км, расстояние от Тбилиси (через Сурами – Молити) – 150 км, от Кутаиси – 95 км.