Мтирала

Водопад в парке Мтирала

Гора Мтирала, высота которой достигает 1381 м над уровнем моря, – место, где выпадает больше всего осадков в Грузии. Именно с этим связано её название – «мтирала» означает «плачущий». Гора и её окрестности остаются настоящим убежищем для многих видов колхидских эндемичных и реликтовых растений и животных, находящихся на грани исчезновения. Именно с целью сохранения редких биовидов в 2006 году был создан на этой территории Национальный парк Мтирала.

На Национальный парк Мтирала возложена ещё одна функция – парк будет способствовать сохранению равновесия природных экосистем, что позволит приостановить эрозионно-оползневые явления и избежать паводков.

Природоохранная территория делится на три зоны: зона строгой охраны покрыта нетронутыми лесами колхидских деревьев, здесь запрещаются любые вмешательства человека (кроме научных наблюдений). В зоне посетителей туристы могут проходить по тропинке, в отведённых местах разводить огонь, разбивать палатки и устраивать пикники, гулять по дикой природе; в третьей зоне – зоне традиционного пользования проживает 12 семей.

На территории Национального парка Мтирала находится водопад, высота которого – 12 метров. В одном километре от водопада между скалами протекает река, которая через небольшое расстояние превращается в озеро с прозрачной водой. В озере в большом количестве водится форель.

Местонахождение

Местонахождение:

Кобулетский муниципалитет, Аджаро-Имеретинский хребет, линия водораздела рек Чаквисцкали и Королисцкали.

Координаты

Координаты:

№ 41⸰50'24''; Е 42⸰39'43''.

Как добраться

Как добраться:

Маршрут по национальному парку Мтирала начинается в посёлке Чакви; до деревни Хала Кобулетского муниципалитета ведёт асфальтированная дорога, затем до деревни Чаквистави тянется каменистая дорога. Расстояние от Чакви до администрации национального парка – 15 км. Расстояние от Тбилиси – 355 км, от Кобулети – 25 км, от Батуми – 22 км.