Лучшие пещеры в Грузии. Крепость, находящаяся в пещере. Мотенская пещера.

Мотенская пещера известна тем, что раньше она выполняла функцию оборонительного сооружения – в средние века вход в пещеру был закрыт. Именно это делает эту пещеру уникальной, не многие пещеры были крепостями. Пещера состоит из двух больших залов, туристы сюда легко смогут попасть и осмотреть эти места.


Название горы и деревни Балди восходит к мингрельскому слову «бала», что означает «холм». Существуют разные версии происхождения этого топонима. По одной из них, согласно преданию, в древности во время очередного вражеского набега местные жители спрятали церковные святыни — книги, иконы, кресты — в колючих зарослях кустов («барди» по-грузински заросли кустарника), где они тайно молились. После этого деревня и получила это название.

Очевидно, что деревня неоднократно подвергалась нашествиям чужеземцев. Об этом свидетельствует тот факт, что древнейшая уникальная карстовая пещера, находящаяся на территории Балди, выполняла функцию оборонительного сооружения — в средние века вход в Мотенскую пещеру закрыли, после чего она использовалась как крепость. Именно наличие оборонительной функции и делает это карстовое построение уникальным.

Этот памятник природы находится на Асхском массиве, на северо-западном склоне хребта Табакела, на левой стороне долины реки Абаша. Пещера состоит из двух больших залов, соединяющихся между собой узким лазом. Длина первого зала — 30 м, высота — 24-25 м. Суммарная длина пещеры — 75 м. Из химических осадков здесь встречаются сталактиты, сталагмиты, тарентиновые каскады и занавесы; здесь же сооружена известняковая стена с бойницами.

Местонахождение

Местонахождение:

Мартвильский муниципалитет, окрестности деревни Пирвели Балди; на высоте 473 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰28'59''; Е 42⸰23'47''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от деревни Пирвели Балди до пещеры 0,7 км; расстояние от Тбилиси — 290 км, от Зугдиди — 100 км, от Сенаки — 60 км, от Мартвили — 10 км.

Вид изнутри пещеры
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Ох уж и не доверяю я данным пещерам, странно может быть для всех но я не получаю никакого удовольствия от прибывания в таких пещерах лишь только страх и накрутка страхов в моей голове и в мыслях. Я бы уж точно никогда не зашла в какую либо пещеру малоли что нас там ждет(
  • vponomareva383
    vponomareva383
    Лично для меня лазить в пещерах подобного типа - одно удовольствие. Прочитав эту статью, узнала, что пещеры представляют собой залы длиною 75 метров. Следовательно, можно сделать вывод, что в пещерах заложена огромная история и куча археологических фактов. Мотенская пещера хороша собой!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Красотой это место природа явна не обделила. Снаружи открывается конечно невероятный вид, но и внутри красота завораживающая. А какую историю хранит в себе пещера! удивительно!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Пещера Мотена состоит из двух просторных залов, общая длина которых составляет 75 метров. Залы соединяются между собой узкой щелью. В пещере можно увидеть огромные сталактиты, которые свисают с потолка. Местами они образуют колонны и травертиновые образования.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, всегда в детстве любила лазить по пещерам, а когда первый раз поехала с родителями на экскурсию в пещеру, получила реальный кайф. Поэтому обязательно хочу съездить в Мотинскую пещеру! Было интересно узнать, что длина помещений составляет 75 м, а это очень и очень много. Подумать не могла, что они образуют формы колонн.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересная история происхождения природного объекта. В Грузии видимо очень много мест, которые выполняли оборонительную функцию, где люди прятались какое-то время от вражеских набегов. В данном случае пещера ее и полезная, в ней встречаются сталактиты, сталагмиты, тарентиновые каскады и занавесы, которые интересно будет посмотреть туристам.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Влада, полностью с Вами согласна, что в Грузии очень много архитектурных сооружений, которые раньше использовались как с оборонительной целью. Думаю, на пещеру будет интересно посмотреть не только туристам (как новичкам, так и опытным), но и археологам. Есть огромное желание посетить все места в Грузии, потому что от одного только взгляда на достопримечательности захватывает дух.