Мотенская пещера

Мотенская пещера

Название горы и деревни Балди восходит к мингрельскому слову «бала», что означает «холм». Существуют разные версии происхождения этого топонима. По одной из них, согласно преданию, в древности во время очередного вражеского набега местные жители спрятали церковные святыни — книги, иконы, кресты — в колючих зарослях кустов («барди» по-грузински заросли кустарника), где они тайно молились. После этого деревня и получила это название.

Очевидно, что деревня неоднократно подвергалась нашествиям чужеземцев. Об этом свидетельствует тот факт, что древнейшая уникальная карстовая пещера, находящаяся на территории Балди, выполняла функцию оборонительного сооружения — в средние века вход в Мотенскую пещеру закрыли, после чего она использовалась как крепость. Именно наличие оборонительной функции и делает это карстовое построение уникальным.

Этот памятник природы находится на Асхском массиве, на северо-западном склоне Хребта Табакела, на левой стороне долины реки Абаша. Пещера состоит из двух больших залов, соединяющихся между собой узким лазом. Длина первого зала — 30 м, высота — 24-25 м. Суммарная длина пещеры — 75 м. Из химических осадков здесь встречаются сталактиты, сталагмиты, тарентиновые каскады и занавесы; здесь же сооружена известняковая стена с бойницами.

Местонахождение

Местонахождение:

Мартвильский муниципалитет, окрестности деревни Пирвели Балди; на высоте 473 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰28'59''; Е 42⸰23'47''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от деревни Пирвели Балди до пещеры 0,7 км; расстояние от Тбилиси — 290 км, от Зугдиди — 100 км, от Сенаки — 60 км, от Мартвили — 10 км.