Где посмотреть лучшие панорамные виды в Грузии. Меписцкаро.

Меписцкаро – самая высокая точка Месхетинского хребта. Меписцкаро – это родник с большим дебетом. С данной вершины открывается прекрасный панорамный вид на горы и природные просторы Грузии. Эти виды обязательно увидеть вживую. Также Меписцкаро является границей трех муниципалитетов.


Самой высокой вершиной Месхетского хребта является гора Меписцкаро (на высоте 2 850 м над уровнем моря).

Подножье горы и нижние склоны покрыты субальпийскими растениями, а средняя и верхняя часть склонов – альпийскими лугами. В труднодоступных местах здесь обитают медведи, олени, косули, серны.

На вершине находится Меписцкаро – родник с большим дебетом. По преданию, по этой дороге ездили грузинские цари и отдыхали у родника.

На северном склоне Месхетинского хребта около вершины Меписцкаро на высоте 2 800 над уровнем моря берёт своё начало самая большая река в Гурии – Супса (длина – 108 км, площадь бассейна – 1130 кв.км. Около деревни Григолети Супса впадает в Чёрное море.

Первоначально река называлась «Сурп-са» - вода Суреби, так как река протекала по горам исторического региона Суреби. Супса – единственная река, протекающая по территориям всех трёх муниципалитетов Гурийского региона.

Эта река названием «Могрос» впервые упоминается в трудах греческого географа Псевдо-Скилака Кариандского, а также в сочинениях Флавиуса Ариане. В античную эпоху по речному пути реки Супса византийцы вывозили сырьё и завозили продукцию. Судоходство по Супсе продолжалось до ХIХ века.

Вершина Меписцкароявляется границей трёх муниципалитетов – Чохатаурского, Адигенского, Ванского.

Местонахождение

Местонахождение:

Чохатаурский муниципалитет; ущелье Месхетинского хребта и его северного отрога – хребта Лоборти, у истоков рек Супса и Цабларисцкали.

Координаты

Координаты:

№ 41⸰50'24''; Е 42⸰39'43''.

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной магистрали Ахалцихе-Хуло-Батуми у деревни Млаше отходит каменистая дорога и через деревни Чечла и Мохе направляется к летним пастбищам, которые находятся у деревни Зеда Гагви. По этой грунтовой дороге можно проехать на автомобиле высокой проходимости. Расстояние от деревни Зеда Гагви до озера Диди Джаджи – 15 км, от деревни Млаше – 35 км. Расстояние от Тбилиси – 280 км, от Адигени – 50 км, от Батуми (через перевал Годердзи) – 280 км, от курорта Саирме (Багдадский муниципалитет) до Меписцкаро по крутому склону проходит пешеходный маршрут в 25 км.

Горы в Грузии

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • Данил Евтюгин
    Данил
    Вот бы там когда-нибудь побывать, очень люблю горы) Особенно то ощущение, когда ты наконец-то поднялся на самую вершину и можешь расслабиться с потрясающим видом) Жаль, что вряд ли получится туда съездить в ближайшее время, уж очень далеко от Тбилиси, хотя 280 километров, за день добраться в принципе, при большом желании, можно 👍
  • ty731
    ty731
    Через статью про Меписцкаро я погрузилась в мир удивительных природных чудес Грузии. Горный ландшафт, поросший лесами, каскады водопадов, прозрачные озера и альпийские луга - это все так впечатляет! Такой мощный и красивый каменный мост - это настоящий шедевр мастерства природы. Эта статья призывает нас, людей, защищать и сохранять природные богатства Грузии, чтобы следующие поколения могли наслаждаться красотой и уникальностью Меписцкаро.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Вот красоты и виды открываются с вершин данного места, только посмотрите, и сами влюбитесь в них с первого взгляда! Меписцкаро – самая высокая точка Месхетинского хребта. Меписцкаро – это родник с большим дебетом. Данная статья мне очень понравилась, я многого узнала нового и интересного!
  • olya.loginova.05
    olya.loginova.05
    Природа Грузии очень удивительно. Мне нравится брать какие-нибудь походные экскурсии и наслаждаться различными живописными видами. И правда, с вершины горы Меписцкаро открывается превосходный вид. Так же было интересно узнать, что на вершине находится родник, к которому раньше приезжали грузинские цари и уезжали.
  • chernega.di
    chernega.di
    Вот это просторы, какова же наша природа, ну какова же красота и её могущество. Интересно было бы подняться так высоко, ведь можно даже якобы дотронутся до облаков, мне кажется это невероятное чувство, будто окунаешься в невероятную сказку, ну просто нет слов)))
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Альпийские луга на склонах - это сказка! Такая же красивая, как панорама грузинских просторов! А родник на вершине придает отдельный шарм Меписцкаро! Хорошо, что медведи живут в труднодоступных местах этой горы. Это прекрасные животные, и я их очень люблю, как и животных в целом, но все же личной встречи, во время обзора местных красот, хотелось бы избежать. Хотя, думаю, есть достаточно много людей, которые, напротив, жаждут подобных приключений.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я никогда раньше не видела панорамные виды. Поэтому эта статья хороший толчок на то, чтобы это исправить! В Грузии большое количество прекрасных мест и гора Меписцкаро не исключение. Удивительно, что На северном склоне Месхетинского хребта около вершины Меписцкаро на высоте 2 800 над уровнем моря берёт своё начало самая большая река в Гурии – Супса (длина – 108 км, площадь бассейна – 1130 кв.км. Статья получилась очень интересной!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Меписцкаро в переводе с грузинского дословно означает ручей царя. Такое название, возможно, произошло из-за того что раньше грузинские цари отдыхали у родника с большим дебетом, который находится на вершине Меписцкаро. Это самая высокая точка Месхетского хребта и отсюда можно наблюдать невероятные виды.
  • София Боломса
    София
    Мне как человеку, который ценит путешествия и эмоции, которые ты получаешь во время путешествия очень интересно узнавать о разных местах в которые можно поехать. Гора Меписцкаро стала для новинкой.Думаю,было бы не плохо взойти на эту гору как грузинские цари, посмотреть на красивые виды с этой горы действительно вдохновляет.