Мегалиты Грузии. Для кого эти древние каменные глыбы?

Мегалиты Грузии

Грузия полна неизведанных и потрясающих мест. Туристов привлекают грандиозные ландшафты, таинственные пещеры и сокровищницы среди гор, а также неизученные постройки древности.

Одним из таких, необъяснимых наукой, сооружений считаются мегалиты. Неподъемные каменные глыбы, сложенные в крепкую надежную стену. Кто их построил? Для чего предназначены? Попробуем найти ответы в нашей статье.

Что такое мегалит?

Мегалитами называют сооружения из камня, которые не скреплены между собой ничем. Надежность постройки обеспечивалась весом глыб, особой техникой укладки камней, возможно, специальной обточкой граней. Самый известный мегалит в мире - английский Стоунхендж.

Иногда к мегалитам относят и отдельно стоящие плиты, и груды камней, сложенные друг на друга. В некоторых мегалитах камни настолько плотно прижаты друг к другу и кажется, что нет ни единого зазора. Но это не так. Вблизи каждый разглядит большие отверстия, куда пролезает и рука. Тем не менее, устойчивость сооружения от этого никак не страдает.

Где находятся мегалиты в Грузии?

Регионы Грузии, в которых обнаружены мегалиты - это Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. Протянулись невероятные сооружения с запада на восток гор Кавказа и сформировали единую полосу.

До сих пор нет ответа, почему они располагаются в этих местах. В соседних регионах нет ничего подобного, хотя другие более древние постройки и следы обитания человека сохранились до наших времен.

Существует предположение, что мегалитический комплекс в Грузии - местный Тибет. Закрытая от непосвященных людей территория только для отдельных жрецов.

Добраться на них можно в составе туристических групп на полноприводных, специально обустроенных для передвижения по горам, внедорожниках.

Мегалиты Самцхе-Джавахети

Для чего построены мегалиты?

Множество теорий и легенд ходит вокруг мегалитов. Кто-то считает это чудом природы, другие - творением человека, а кто-то и вторжением извне. Ученые до сих пор не нашли ответа кто и зачем их построил.

Грузинский “стоунхендж” также мало изучен. Самыми молодыми мегалитами считаются крепости Абули и Шаори - предполагается, что человек возвел их в средневековые времена. Однако, на территории крепостей нет никаких следов пребывания человека, что оставляет загадкой цель их сооружения. Одинаковые копии друг друга, находятся на такой высоте, где нет источников воды и пребывание человека продолжительное время невозможно.

Возможно, действительно, здесь искали единения с миром монахи-отшельники, но и их останков не обнаружили.

Чем отличаются мегалиты и дольмены?

Некоторые путешественники, встречая дольмены, убеждают окружающих в их уникальности. Но это совсем не особенные мегалиты. Дольмены строились по их подобию, но цель постройки четко ясна - это места захоронения. У них нет территориальной привязки, и созданы гораздо позже мегалитов.

Заключение

История мегалитов до сих пор не изучена, их появление на планете не способен объяснить никто. Строятся самые удивительные предположения, откуда и зачем по всему миру формировались похожие каменные сооружения, которые современный человек не имеет возможности воспроизвести.

Грузия наполнена тайнами, и мегалиты - лишь их малая часть.

Мегалиты Квемо-Картли