Подземные реки в Грузии, на которые стоит обратить внимание. Подземная река Мчишта.

Подземная река Мчишта отличается от остальных рек тем. Что это самая мощная и быстрая из всех подземных рек. Наружу она вытекает из карстовой пещеры. Одно из интересных мест близ реки – трехсотметровая галерея пещерной системы Мчишта, здесь протекает мощнейший поток.


Большая часть территории южного склона Бзыбского хребта отличается субгоризонтальными пещерами и родниками с обильным дебитом. Здесь находится самая мощная подземная река в Грузии Мчишта. Ее максимальный многолетний расход достигает 200 м/с. Как подтвердили исследования, Мчишта собирает воду с обширных территорий: в ее бассейне собираются почти все подземные воды Бзыбского массива.

Мчишта вытекает из карстовой пещеры. Она зародилась в зоне земной коры, произошедшего в результате ее смещения. Провести изучение подземного течения реки удалось лишь на небольшом участке. Ее основной восточный приток до настоящего времени недоступен для наблюдений, так как протекает в подземных коридорах пространства. Свободные от воды пространства заполнены объемными натечными образованиями различных форм.

В 300-метровой галерее пещерной системы Мчишта, под которой протекает мощный поток, находится одно из самых длинных и глубоких подземных озер (сифон). Глубина озера достигает 46 метров.

Мчишта и «Снежная пропасть» являются составной частью одной и той же гидрогеологической системы. Эта система начинается со спуска в шахту «Снежная» (1950 метров над уровнем моря) и заканчивается мощным выходом Мчишты (70 м над уровнем моря). Эксперименты, проведенные в последнее время, подтвердили, что частью Мчишта — Снежной системы является и пропасть Напра. Это дает основание заявить, что карстовая гидрогеологическая система Напра - Мчишта является самой глубокой в мире — 92 345 м.

Местонахождение

Местонахождение:

Гудаутский район, южный склон Бзыбского хребта, бассейн реки Шапцкала.

Координаты

Координаты:

№43014'26'': Е 40029'58''.

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ответвляется дорога, которая направляется на север. От поворота надо проехать 10 км; расстояние от Тбилиси — 510 км; от Сухуми — 66 км; от Гудаути — 20 км.

Река Мчишта
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Главная особенность подземной реки Мчишта заключается в том, что она самая мощная и быстрая из всех подземных рек. Глубина озера достигает 46 метров. Наверное вода в ней очень холодная)) Также рядом с рекой находится трехсотметровая галерея пещерной системы Мчишта. Очень интересное и привлекательное место для туристов.
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Ещё одно удивительное место Грузии. Поразительно насколько природа уникальна, разнообразна, неповторима и в то же время загадочна. Мы видим мощнейшие потоки подземной реки Мямлик и восхищаемся величием этой реки. И даже не знаем, что в ее бассейне собираются все подземные воды Бзыбского массива; что изучен лишь небольшой участок реки, так как основной приток воды протекает в подземных пространствах; что в этом месте находится самое глубокое подземное озеро, глубина которого достигает 46 метров. Эти факты восхищают и поражают. Благодаря этой статье я узнала много нового, спасибо автору за просвещение.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я рада, что наткнулась на данную статью. Благодаря неё я нашла для себя новое место и узнала много информации о нём. Мне было интересно узнать о том, что Мчишта собирает воду с обширных территорий: в ее бассейне собираются почти все подземные воды Бзыбского массива.Статья получилась очень полезной. Спасибо!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Пещера была обнаружена и впервые исследована в 1976 году спелеологами из Красноярска. Позже эту пещеру изучали группы спелеологов из Ростова, Москвы и других городов. К сожалению, из-за обострения вооруженного конфликта в Абхазии в 1992-1993 гг. исследование пещеры приостановилось более чем на 10 лет. и возобновилось только в начале 2000-х годов.
  • maks2006794
    maks2006794
    Очень красивая река.Очень удивило что ее максимальный многолетний расход достигает 200 м/с. Так же я не знал о том, что карстовая гидрогеологическая система Напра - Мчишта является самой глубокой в мире — 92 345 м. А тот факт что глубина озера достигает 46 метров, меня очень приятно удивил. Думаю что стоит посетить эту реку, при первой же возможности.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    А ведь, название этой реки переводится как Чёрная речка. Сложно представить, сколько усилий понадобилось водолазом, чтобы исследовать эту речку, эту пещеру. Ведь нырять туда стали с 1972 года.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Исследования пещеры Мчишта в конце 80-х годы стоили жизни двум спелеоподводникам. Таблички с их именами прикреплены на камнях, где река выходит на поверхность. Сумевшие добраться по опасной тропе туристы невольно замирают перед свидетельством нелегкой борьбы с непокорной подземной рекой.