Мчишта

Река Мчишта

Большая часть территории южного склона Бзыбского хребта отличается субгоризонтальными пещерами и родниками с обильным дебитом. Здесь находится самая мощная подземная река в Грузии Мчишта. Ее максимальный многолетний расход достигает 200 м/с. Как подтвердили исследования, Мчишта собирает воду с обширных территорий: в ее бассейне собираются почти все подземные воды Бзыбского массива.

Мчишта вытекает из карстовой пещеры. Она зародилась в зоне земной коры, произошедшего в результате ее смещения. Провести изучение подземного течения реки удалось лишь на небольшом участке. Ее основной восточный приток до настоящего времени недоступен для наблюдений, так как протекает в подземных коридорах пространства. Свободные от воды пространства заполнены объемными натечными образованиями различных форм.

В 300-метровой галерее пещерной системы Мчишта, под которой протекает мощный поток, находится одно из самых длинных и глубоких подземных озер (сифон). Глубина озера достигает 46 метров.

Мчишта и «Снежная пропасть» являются составной частью одной и той же гидрогеологической системы. Эта система начинается со спуска в шахту «Снежная» (1950 метров над уровнем моря) и заканчивается мощным выходом Мчишты (70 м над уровнем моря). Эксперименты, проведенные в последнее время, подтвердили, что частью Мчишта — Снежной системы является и пропасть Напра. Это дает основание заявить, что карстовая гидрогеологическая система Напра - Мчишта является самой глубокой в мире — 92 345 м.

Местонахождение

Местонахождение:

Гудаутский район, южный склон Бзыбского хребта, бассейн реки Шапцкала.

Координаты

Координаты:

№43014'26'': Е 40029'58''.

Как добраться

Как добраться:

От трассы Тбилиси - Сенаки - Леселидзе ответвляется дорога, которая направляется на север. От поворота надо проехать 10 км; расстояние от Тбилиси — 510 км; от Сухуми — 66 км; от Гудаути — 20 км.