Массив Шхара

Массив Шхара

Девятиглавая вершина Шхара находится на сванском участке Кавказа, точнее, на Безингской стене. Сама Безингская стена, которую уроженцы Сванетии называют «Пицрули» (дощатая) — самый высокий — 12-метровый — участок кавказского водораздельного хребта. К северу от Безингской стены спускается один из самых больших ледников Кавказа — Безингский ледник, а с юга — ледники Халде и Шхара.

Самой высокой из вершин на Шхарском массиве является вершина Шхара, которая растянулась ввысь на 5 203 м, уступив первенство только «крыше» Европы — Эльбрусу, хотя покорить Шхару гораздо труднее. По сравнению с Эльбрусом труднее преодолеть также Западную Шхару (5015 м), восточную Шхару и южную Шхару (4320 м).

Несколько лет назад альпинистский журнал, издаваемый в США, в списке самых трудно покоряемых вершин континента вершину Шхара поставил на первое место в Европе. Что касается ледника Шхара (длина — 5,0 км, площадь — 6,2 кв. км, высота языка ледника — 2480 м), то он является интересным и легкодоступным туристическим объектом.С ледника берёт своё начало река Ингури. У истока реки три ледосброса.

В пяти километрах от ледника Шхара находится историческое поселение — община Шхара, которая включает 4 деревни: Жибиани, Чвибиани, Муркмели, Чвжаши (центр общины).

В настоящее время община Чажаши объявлена музеем. Охраняемый объект, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, включает 13 башен, 4 дома-крепости, 21 мачуби (нижний этаж сванских домов).

Из всех деревень Ушгули именно в Чажаши сохранилось больше всего сванских башен. В этой деревне есть археологический музей. В верхней, северной, части Ушгули стоит церковь имени Святой Богородицы «Ламария». От этой церкви поднимается дорога к горе Шхара.

Местонахождение

Местонахождение:

Местинский муниципалитет, южный склон сванского участка Главного кавказского хребта, высота 5023 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰57'37''; Е 43⸰05'21'' (Ледник Шхара).

Как добраться

Как добраться:

Путь начинается из деревни Жабиани, затем каменистая дорога проходит по долине реки Ингури начинается пешеходная тропа. Расстояние до ледника — 5 км. Община Ушгули связана с Местиа и Лентехи дорогами внутригосударственного значения. Дорога, связанная с Лентехи, проходит по перевалу Загар и функционирует только летом. Расстояние от Тбилиси —550 км, от Зугдиди — 200 км, от посёлка Местиа — 60 км.