Массив Хвамли

Массив Хвамли

Скалистый массив Хвамли (или Хомли) находится в исторической провинции Грузии Ленчхуми, между долинами рек Риони и Цхенисцкали. Длина массива – 10,5 км, ширина – 7 км. Скалистый массив возвышается к югу на 300 м и производит необыкновенное впечатление на туристов.

По преданию, уроженка Колхиды Медея здесь готовила свои целебные снадобья; герой грузинских мифов Амирани был прикован к скале в одной из пещер Хвамли. На южной скале массива находится 300-метровый утёс, где, по мнению учёных, должна быть расположена котловина-укрытие.

Грузинский географ древности Вахушти Батонишвили подтверждает, что в пору военного лихолетья грузинские цари прятали сокровища в пещерах Хвамли. Хотя до сегодняшнего дня ни одна экспедиция не смогла обнаружить следы укрытия и разгадать тайны здешних пещер: неприступные скалы и пещеры надёжно хранят сокровища грузинских царей и вызывают непомерный интерес учёных. Местные жители хранят в своей памяти предания, которые оживляют далёкое прошлое.

Церковь Святого Георгия, возведённая на горе, славилась во всей Грузии в те времена. Это подтверждается праздником «Хвамлоба», который отмечается на 49-й день после Пасхи.

С вершины горы открывается чудесный вид. С восточной стороны виднеется хребет Накерали, окрестности Рачи и Ткибули, с юго-восточной и южной стороны – Лихский и Аджаро-Имеретинский хребты.

На массиве, на высоте 1700 метров, находится «морозильник Бога», где даже в самый знойный летний сезон образуются сосульки. У истока реки Лахеписгеле на высоте 1456 м над уровнем моря, находится озеро.

Уникальным природным явлением на этом массиве является также карстовый колодец Текенети (глубиной в 16 м, на высоте 1620 м над уровнем моря). Войти в колодец возможно через дупло букового дерева, корни которого вросли в стены колодца.

На массиве Хвамли берёт своё начало река Никордзири, которая в низовье образует 30-метровый водопад.

Местонахождение

Местонахождение:

Цагерский и Цкалтубский муниципалитеты; на высоте 2002 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 30'29"; Е42 43'00'' (собор Святого Георгия).

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Кутаиси – Алпана – Они – Мамисони у деревни Лапеха отделяется каменистая дорога, ведущая к Хвамли. Расстояние от развилки до деревни Лапеха – 5 км; от деревни до вершины Хвамли ведёт грунтовая дорога длиною в 12 км. На горе Хвамли есть и другая дорога, которая идёт от деревни Окуреши Цагерского муниципалитета; расстояние от Окуреши – 14 км, от Тбилиси - 280 км, от Цагери (через Окуреши) – 34 км, от Кутаиси – 50 км, от Амбролаури - 45 км.