Лавовые грузинские потоки. Лавовый поток Хорисари.

Хорисарский лавовый поток – хороший образец вулканических лавовых потоков. Поток состоит из андезитовой лавы. Хорисари можно назвать самым массивным лавовым потоком. Здесь же расположено несколько озер, одно из которых самое высокое в Грузии. Обязательно обратите внимание на данное место.


Хорисарский лавовый поток – классический образец вулканического лавового потока. Он вырвался из кратера Малого Хорисари, сошел на север и вплотную подошел к реке Терек. Река в течение времени пробила проход по скалистому ущелью Касрисхеви. Поток состоит из андезитовой лавы. В поперечном профиле привлекают внимание возвышающиеся на обеих сторонах верхней части потока природные дамбы, относительная длина которых – 90 м. пройдя лавовый поток, можно по пешеходному маршруту перейти жерло вулканического плоскогорья.

Маршрут сложный, т. к. на некоторых участках проходит по скалистым утесам и рыхлым вулканическим породам. Плоскогорье известно озерами вулканического и ледникового происхождения. На протяжении 8-9 месяцев озера покрыты льдом. К западу от вершины Хорисари находятся самые высокие по абсолютной высоте озера в Грузии. Одно из озер расположено на высоте 3358 м над уровнем моря.

Одно из самых высоких озер в Грузии – озеро Арчвебис Тба. Оно находится в Казбегском муниципалитете на высоте 3078 м над уровнем моря. Озеро Келицади образовано путем накопления лавового потока. Оно находится на высоте 3062 м над уровнем моря. Озеро Кели Тба находится в Ахалгорском муниципалитете, на высоте 2914 м над уровнем моря. Из озера вытекает река Ксани.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, правление общины Коби, правая (южная) сторона Трусовского на высоте 2100-3200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 34'51''; Е44 27'34''.

Как добраться

Как добраться:

С поселка Коби до села Абано идет каменная дорога длиною в 5 км; расстояние от Тбилиси – 140 км, от Мцхеты – 125 км, от поселка Степанцминда – 22 км.

Лавовый поток Хорисари в Грузии

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Было очень интересно прочитать о Хорисарском лавовом потоке, ведь это классический образец вулканического лавового потока. То, что он вырвался из кратера Малого Хорисари, сошел на север и вплотную подошел к реке Терек, довольно красиво описывает его происхождение. После этого, как я прочитал в статье, река в течение времени пробила проход по скалистому ущелью Касрисхеви.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Всё-таки Грузия - это страна с уникальной природой. Две трети ее площади приходятся на горы. Однако мало кто знает, что в Грузии есть еще и вулканы. По большей части они являются спящими и неактивными, но от того еще более интересными. На всей ее территории видны следы вулканической активности, которая наблюдалась много миллионов лет назад. Очень хочется прогуляться по одному из таких мест.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Влада, я полностью с Вами согласна) Но меня очень сильно смутил тот факт, что маршрут к лавовому потоку Хорисарик является очень и очень непростым. Потому что очень много рыхлых вулканических пород, по которым очень тяжело взбираться на лавовый поток. Также присутствует много скалистых утесов, по которым пробираться тоже не просто.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Эта земля так многое помнит. Извержения вулканов много миллионов лет назад породили лавовый поток Хорисари- интересный природный памятник Грузии. По фотографии похоже на выжженную землю, лава разлилась по склону горы. И страшно, и прекрасно одновременно.
    • Ира Майборода
      Ира
      Евгения, я так понимаю, что лавовые потоки уже не в силе, они как бы затихли. Вот мне стало интересно, когда же было последнее извержение, точнее лавовый поток, это я если не найду в этой статье, пойду гуглить)) А мне фотография эта тоже похожа на раритет какой-то, на котором есть земля и выжженая лава) Это красиво, но опасно)
    • Ира Майборода
      Ира
      Одно из самых высоких озер в Грузии – озеро Арчвебис Тба. Оно находится в Казбегском муниципалитете на высоте 3078 м над уровнем моря. Озеро Келицади образовано путем накопления лавового потока. Оно находится на высоте 3062 м над уровнем моря. Озеро КелисТба находится в Ахалгорском муниципалитете, на высоте 2914 м над уровнем моря. Из озера вытекает река Ксани.