Лавовый поток Хорисари

Лавовый поток Хорисари

Хорисарский лавовый поток – классический образец вулканического лавового потока. Он вырвался из кратера Малого Хорисари, сошел на север и вплотную подошел к реке Терек. Река в течение времени пробила проход по скалистому ущелью Касрисхеви. Поток состоит из андезитовой лавы. В поперечном профиле привлекают внимание возвышающиеся на обеих сторонах верхней части потока природные дамбы, относительная длина которых – 90 м. пройдя лавовый поток, можно по пешеходному маршруту перейти жерло вулканического плоскогорья.

Маршрут сложный, т. к. на некоторых участках проходит по скалистым утесам и рыхлым вулканическим породам. Плоскогорье известно озерами вулканического и ледникового происхождения. На протяжении 8-9 месяцев озера покрыты льдом. К западу от вершины Хорисари находятся самые высокие по абсолютной высоте озера в Грузии. Одно из озер расположено на высоте 3358 м над уровнем моря.

Одно из самых высоких озер в Грузии – озеро Арчвебис Тба. Оно находится в Казбегском муниципалитете на высоте 3078 м над уровнем моря. Озеро Келицади образовано путем накопления лавового потока. Оно находится на высоте 3062 м над уровнем моря. Озеро КелисТба находится в Ахалгорском муниципалитете, на высоте 2914 м над уровнем моря. Из озера вытекает река Ксани.

Местонахождение

Местонахождение:

Казбегский муниципалитет, правление общины Коби, правая (южная) сторона Трусовского на высоте 2100-3200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 34'51''; Е44 27'34''.

Как добраться

Как добраться:

С поселка Коби до села Абано идет каменная дорога длиною в 5 км; расстояние от Тбилиси – 140 км, от Мцхеты – 125 км, от поселка Степанцминда – 22 км.