Лавовый поток Абдули

Лавовый поток Абдули

Название «Абули» в регионе Самцхе-Джавахети носят две горы (Патара и Диди Абули), озеро, село, река и циклопическая крепость на горе Патара Абули.

Лавовый поток входит в перечень природных чудес Грузии. Поток начинается с горы Диди Абули, находящейся на Абул-Самсарском хребте. Высота Диди Абули – 3303 м. Гора является потухшим вулканом, конус деформирован ввиду древности и большой высоты.

К югу от горы Диди Абули находится гора Патара Абули (2800). Склоны горы и ее подножье покрыты «каменными морями». В центральной части лавового потока находится несколько озер.

Южный склон горы Патара Абули покрыт большими камнями, снесенными старыми ледниками. На этом склоне на высоте 2670 м над уровнем моря находится циклопическая крепость сухой кладки. Крепость отличается размерами, мощью, неприступностью, стратегическим месторасположением. Несмотря на то, что крепость построена из плоских камней, без применения цемента, высота стен местами достигает 5 м, толщина – 3 м, площадь внутренней крепости – 2400 кв. м. Строители умно воспользовались наличием здесь большлго количества глыб, и, переставив некоторые из них, устроили подземные укрытия с узкой и низкой лазейкой закрыты глыбами. Поэтому обнаружить вход в него в массе большого количества огромных камней практически невозможно.

В подножье северо-восточного склона горы Самсара, в окрестностях Баралети, из расщелин лав, которые находятся на высоте 2200 м, в жаркую погоду дует прохладный ветерок. Это свидетельствует о существовании в лавах подземных полостей (лавовых пещер), заполненных воздухом. В жаркие летние дни у расщелин собирается овечья отара, чтобы прохладиться.

Местонахождение

Местонахождение:

Ахалкалакский муниципалитет, бассейн реки Паравнисцкали; на высоте 1991 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41022'44''; Е43019'07''.

Как добраться

Как добраться:

К крепости ведет грунтовая дорога, которая проходит через село Абули Ахалкалакского муниципалитета. Дорога предназначена для автомобилей высокой проходимости. Расстояние от села до крепости Абули – 17 км. Имеется также кратчайший путь к крепости через село Ганзани Ниноцминдского муниципалитета: длина пешеходного маршрута – 10 км; расстояние от Тбилиси (через село Ганзани) – 150 км, от Ахалкаки– 28 км, от Ахалцихе – 100 км.