Природные чудеса Грузии. Лавовый поток Абули.

Лавовый поток Абули – одно из природных чудес Грузии. Поток начинается с горы, которая является в настоящее время потухшим вулканом. В центральной части лавового потока расположились несколько озер, а склоны горы покрыты «каменными морями». Обязательно посетите это необычное место.


Название «Абули» в регионе Самцхе-Джавахети носят две горы (Патара и Диди Абули), озеро, село, река и циклопическая крепость на горе Патара Абули.

Лавовый поток входит в перечень природных чудес Грузии. Поток начинается с горы Диди Абули, находящейся на Абул-Самсарском хребте. Высота Диди Абули – 3303 м. Гора является потухшим вулканом, конус деформирован ввиду древности и большой высоты.

К югу от горы Диди Абули находится гора Патара Абули (2800). Склоны горы и ее подножье покрыты «каменными морями». В центральной части лавового потока находится несколько озер.

Южный склон горы Патара Абули покрыт большими камнями, снесенными старыми ледниками. На этом склоне на высоте 2670 м над уровнем моря находится циклопическая крепость сухой кладки. Крепость отличается размерами, мощью, неприступностью, стратегическим месторасположением. Несмотря на то, что крепость построена из плоских камней, без применения цемента, высота стен местами достигает 5 м, толщина – 3 м, площадь внутренней крепости – 2400 кв. м. Строители умно воспользовались наличием здесь большого количества глыб, и, переставив некоторые из них, устроили подземные укрытия с узкой и низкой лазейкой закрыты глыбами. Поэтому обнаружить вход в него в массе большого количества огромных камней практически невозможно.

В подножье северо-восточного склона горы Самсара, в окрестностях Баралети, из расщелин лав, которые находятся на высоте 2200 м, в жаркую погоду дует прохладный ветерок. Это свидетельствует о существовании в лавах подземных полостей (лавовых пещер), заполненных воздухом. В жаркие летние дни у расщелин собирается овечья отара, чтобы прохладиться.

Ахалкалаки1

Местонахождение:

Ахалкалакский муниципалитет, бассейн реки Паравнисцкали; на высоте 1991 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41022'44''; Е43019'07''.

Как добраться

Как добраться:

К крепости ведет грунтовая дорога, которая проходит через село Абули Ахалкалакского муниципалитета. Дорога предназначена для автомобилей высокой проходимости. Расстояние от села до крепости Абули – 17 км. Имеется также кратчайший путь к крепости через село Ганзани Ниноцминдского муниципалитета: длина пешеходного маршрута – 10 км; расстояние от Тбилиси (через село Ганзани) – 150 км, от Ахалкаки– 28 км, от Ахалцихе – 100 км.

Озеро между двумя горами в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    В этой статье я узнал, что лавовый поток входит в перечень природных чудес Грузии, он начинается с горы Диди Абули, находящейся на Абул-Самсарском хребте, а высота Диди Абули составляет больше трёх километров, гора является потухшим вулканом, конус деформирован ввиду древности и большой высоты. Интересно и то, что к югу от горы Диди Абули находится гора Патара Абули высотой два километра восемьсот метров, её склоны и подножье покрыты каменными морями, а в центральной части лавового потока находится несколько озёр.
  • Катерина Катерина
    Катерина
    Когда увидела фото, то подумала, что это картинка, не может существовать в реальности такая гармоничная и минималистичная красота. У природы неиссякаемая фантазия, она творит шедевры, непостижимые человеческим глазам. Повезло тем, кто живет в тех краях и может прикоснуться к изящности миротоворения. Каждый камушек, каждый блик - маленькая частичка чуда жизни.
    • Ира Майборода
      Ира
      Ой, Катерина, такое ощущение, что этот лавовый поток просто отражает небо. Выглядит потрясно и волшебно. Поверить невозможно, что это вообще реальное место. Вид просто шикарный. Кстати, внутри либо река, либо это, как я сказала вначале, отражается небо. Прям красиво, красиво. С Вами, Катерина, полностью согласна)
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Безумно красивое и притягательное место, это озеро так идеально вписалось в ландшафте. Крепость же со строили с умом. Кстати отвечу на другой комментарий Влады. Передвигать глыбы возможно отшлифовать одну сторону глыбы, перевернуть по принципу рычага на гладкую сторону и толкать в сторону стройки(толкать проще чем поднимать). Автору статьи Респект.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Раньше строили крепости с умом и с какой-то загадкой. Это же надо столько силы, чтобы перетаскивать глыбы, сделать укрытие и потом из этого сделать крепость. Интересно было бы приехать сюда и посмотреть на потухший вулкан, на гору Патара Абули и очень интересно как выглядят "каменные моря", которые находятся у подножья горы.