Квакаца

Квакаца

К югу от горы Хино на хребтовом отроге, у истока Хевасгели (правого притока реки Чванисцкали), возвышаются три монолитных столба разных размеров. Они как бы выстроились по линейке в ряд. Относительная высота самого большого из столбов 11 метров, его диаметр – 4,5-5 м. Этот столб похож на человека, поэтому его назвали «Квакаца» («каменный человек»). Высота второго столба – 5 м, ширина – 2 м. Третий столб самый маленький, он является скорее глыбой.

По территории Квакаца раньше проходили пешеходные тропы. На территории Ачарисцкали по направлению Батуми-Годердзи проходила дорога, имеющая левое ответвление, которе называлось Чвана-Цкалсакари. Эта тропа служила для внутренних сообщений. По этой дороге переводили путников в Имерети и Гурию, а оттуда – в северные страны.

В средние века особенно интенсивно прокладывались дороги. Следует отметить «золотой век» Грузии – ХI-ХII вв., когда при содействии Давида Строителя и его последователей было широко развёрнуто строительство, в том числе строительство дорог и мостов. На территории Аджарии сохранились каменные арочные мосты именно этого периода.

Местонахождение

Местонахождение:

Шуахевский муниципалитет, южный отрог Аджаро-Имеретинского или Месхетинского хребта; высота – 2350 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41⸰44 '56"; Е42⸰08'29".

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной дороги Ахалцихе-Хуло-Батуми около деревни Хичаури отделяется дорога, которая ведет к Чванисцкали; расстояние от развилки до монолита – 37 км, от Тбилиси - 470 км, от Шуахеви – 47 км, от Батуми - 100 км. От Шуахеви к Квакаци ведут пешеходные тропы. Добраться можно также через долину реки Кинтриши: от деревни Хино пешеходный маршрут направляется на северо-восток, в сторону горы Накорави, затем проходит местность Сарбиели и продолжается на восток, к местности Сармикели (летнее пастбище на высоте 2235 м над уровнем моря). Расстояние от деревни Хино – 25 км.