Карстовая пещера Крубера

Пещера Крубера

В 1950 и 1979 годах во Франции были открыты пещера Пьер - Сентября - Мартин (глубина — 1408 метров) и пещера Жан Бернар (глубина — 1600 м). На протяжении десятилетий эти пещеры считались самыми глубокими в мире.

Однако в 1960 году грузинские спелеологи обнаружили в Абхазии (в массиве Арабики) до того неизвестную карстовую пещеру, которую назвали именем известного географа и спелеолога Александра Крубера. Они первоначально провели исследования всего лишь 95 метров колодца. Следующие экспедиции опускались всё ниже и ниже, достигая новых глубин: 210 м, 340 м, 710 м… В 2007 году экспедиция под руководством Олега Климчука достигла глубины 2191 метра.

В 2012 году один из участников международной группы спелеологов украинец Геннадий Самохин опустился на 2197 метров, добравшись до дна пещеры и побив свой же рекорд, установленный в 2007 году. В настоящее время расположенная на Берчильском хребте пещера Крубера, или пещера Крубер - Воронья, — самая глубокая из открытых в мире полых пещер (2197 м).

С «бездонной котловиной» (так называют эту пещеру) связан ещё один примечательный факт: здесь на глубине 1980 метров было обнаружено примитивное бескрылое насекомое из отряда членистоногих (Plutomumis Ortobalaganensisi). Это насекомое из всех представителей фауны, живущих на земле, является самым глубоко обитающим подземным существом. Так же, как и другие обитатели пещер, это четырехмиллиметровое шестиногое насекомое существует в темноте, поэтому у него не развиты органы зрения.

Следует отметить, что известный массив Арабика, расположенный на Гагринском хребте, в недрах которого образованы глубочайшие в мире карстовые пещеры, признан одним из самых уникальных регионов на планете. Примечательно, что водами пещеры Крубера питается самая короткая река в мире — река Репруа.

Местонахождение

Местонахождение

Гагаринский муниципалитет, массив Арабики, на высоте 2250 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты

43025'26"; E40019'32".

Как добраться

Как добраться

Путь следования начинается от посёлка Гантиади, расположенного в Гагринском муниципалитете. Дорога проходит вдоль реки Лашипси, переходит в долину её первого притока - Цандрипши, через деревню Менделеево доходит до поселения Кпдекари; отсюда грунтовая дорога ведёт к летним пастбищам и проходит через южный участок Берчильского хребта, расстояние от Тбилиси - 660км, от Сухуми - 200км, от развилки с трассы Тбилиси - Сенаки - Лесепидзе - 70км.