Самые необычные природные памятники в Грузии, образовавшиеся естественным путем. Колодец-морозильник Схвали.

Колодец-морозильник Схвали – уникальнейшее место, образовавшееся естественным путем. Дно колодца полностью покрыто снегом и в любое время года температура здесь ниже нуля. Лед данного колодца местные жители часто применяли в медицинских целях. В нескольких метрах от входа в Схвали возвышаются ледяные столбы.


Карстовая впадина Схвави находится в Грузии, в верховье реки Крихула, на территории деревни Схвави. Это врезанная в скалу глубокая пещера, природный колодец, дно которого сплошь покрыто снегом. В любое время года температура здесь ниже нуля.

Карстовый колодец – открытая впадина с неровным дном (глубина – 15 м), имеющая свой природный морозильник. Длина колодца – 54 м, ширина – 20 м. В 10-2 метрах от входа возвышаются два ледяных столба высотою в 5,5 и 8 метров.

Колодец-морозильник можно легко пройти. Проникшая сквозь щели и соседних пещер вода леденеет в застывшем зимой воздухе и образует ледяные сталактиты, занавеси, сталагмиты и оледеневшие водопады. Местные жители с незапамятных времён применяли здешний лёд в медицинских целях.

Согласно легенде, история топонима «Схвави» связана с путешествием царицы Тамары. Уставшая от жары царица остановилась со своей свитой в деревне. Подул лёгкий ветерок, от которого царице стало приятно. Она воскликнула: «Здесь совершенно другой климат!». По-грузински «другой» звучит «схва», а «климат» - «хава». Так деревню и прозвали – Схвава. В деревне Схвава, на участке Кватадзе, находится крепость ХI века Кварацихе. Название крепости происходит от слов «квари» (лучина) и «цихе» (крепость). По преданию, мастера-каменщики строили эту крепость при свете лучины.

Местонахождение

Местонахождение:

Северный склон Рачинского хребта, долина реки Крихули (левый приток Риони) на высоте 1350 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42028'23"; Е43014'05''

Как добраться

Как добраться:

От деревни Шуа Схвави дорога направляется на юг, затем к колодцу-морозильнику ведёт пешеходная тропа. Расстояние от Схвави – 5 км, расстояние от Тбилиси - 285 км, от Кутаиси – 95 км, от Амбролаури - 20 км.

Колодец-морозильник Схвави

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Какое интересное природное явление. Круглый год одна и та же погода.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Интересное по своим природным свойствам место. Очень хотелось бы побывать в этом природном морозильнике, особенно в знойную жару. Меня заинтриговал факт того, что местные жители используют эту пещеру в лечебных целях, хотелось бы узнать, как именно они её применяют. Однозначно туда стоит отправится.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Да, согласна с Вами, что это место поистине уникально, я раньше никогда не слышала, а тем более не видела мест подобных этому, именно поэтому есть огромное желание увидеть его вживую. Так же, как и Вам, мне хочется узнать подробнее о тех лечебных целях, с которыми он применяется. Надеюсь, у Вас получилось посетить это удивительное и необыкновенное место в Грузии!