Какие природные достопримечательности стоит посетить в Грузии. Природные скалистые ворота Клдекари.

Клдекари – природные скалистые ворота, которые образовались у подножья скалы. Территория данных ворот входит в состав Национального парка Алгети. Помимо своего необычного вида, Клдекари привлекает туристов своими каменными просторами.


В горах Триалети, на высоком водораздельном хребте, в южной стороне которого находятся окрестности Цалки и Манглиси, а в северной - долины рек Тедзма и Тана стеною стоит каменный утес. На вершине утеса до нашего времени сохранились развалины замка рода Багваши.

Отсюда на протяжении веков охраняли и контролировали торгово-караванный путь стратегического значения, который проходил вдоль подножия скалы. Этот путь связывал Картли с Южной Грузией – с Цалкой и Триалети – и играл важную роль в экономической жизни страны. В подножье горы прорезан проход. С этим и связано название Клдискари («клде» - скала, «кари» - ворота).

Территория Клдекари входит в состав Национального парка Алгети. Алгетский государственный заповедник был основан в 1965 году с целью защиты растений крайних восточных границ: восточной ели и кавказской пихты. В 2007 году заповеднику был присвоен статус национального парка.

Алгетский Национальный парк характеризуется высокогорным рельефом, исчерченным многочисленными реками и ущельями. Общая площадь Алгетского Национального парка – 6822 га. 6044 га покрыто лесом.

Местонахождение

Местонахождение:

Водораздел рек Тедзма и Алгети; на высоте 2000 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41044 38; Е44012 36

Как добраться

Как добраться:

Около села Имери от автомобильной трассы Кумиси – Цалка Ниноцминда отделяется каменистая дорога, которая направляется к Клдекари, проезжает через села Цалкского муниципалитета – Барети (бывшее Башко), Арджеван – Сарвании Чолмани, затем начинается каменисто-грунтовая дорога. Расстояние от села Имери – 25 км, от Тбилиси – 105 км, от Цалки – 35 км, от Тетрицкаро – 75 км.

Крепость Клдекари в регионе Квемо Картли

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • mamontov3572
    mamontov3572
    В этой статье мне интереснее всего было читать о торгово-караванном пути стратегического значения, проходящем вдоль подножия скалы. Я задался вопросом, почему его на протяжении веков охраняли и контролировали. Оказывается, этот путь связывал Картли с Южной Грузией, с Цалкой и Триалети, и играл важную роль в экономической жизни страны. А в подножье горы прорезан проход, с этим и связано название Клдискари.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    У крепости Клдекари очень выгодное расположение. Когда-то её владельцы имели контроль над единственной проходящей здесь дорогой. Крепость эта расположена между скалами и потому пройти в неё очень трудно. До сих пор непонятно, как жители обеспечивали себя водой, ведь поблизости ни одного водоёма не обнаружено. Есть предположения, что существовали какие-то лесные источники.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Да, действительно, эта крепость Багваши считалась в средние века почти неприступной, она и на сегодняшний день относится к числу самых труднодоступных в стране. Объект мало посещается даже индивидуальными туристическими группами. Хотя место просто удивительное. Дух захватывает, когда понимаешь сколько сражений было на этом месте. Меня такие места вдохновляют.