Каньон Самшвилде

Каньон в Самшвилде вид сверху

Каньон Самшвилди начинается со скалы Самшвилдского мыса и включает Самшвилдский каньон длиною в 5-6 км и каньон реки Чивчави длиною 3-4 км.

Недалеко от каньона на скалистой вершине Триалетского хребта,откуда с одной стороны виднеются окрестности Цалки и Манглиси, с другой – дороги, ведущие в Картли по долинам рек Тедзма и Тана, находятся руины древнейшего города Самшвилди. Город был выстроен на возвышенном мысе, который находится у места слияния рек Чивчави и Храми.

С северной стороны к городу примыкает ущелье Чивчави, в низинах которого сквозь вековые ореховые деревья и громадные глыбы пробивается река с чистой прозрачной водой. С южной стороны ущелье, словно голубой лентой, окаймляет река Храми (Кциа). Таким образом, с трёх сторон город-крепость был неприступен, а с западной стороны его охраняла ограда толщиною в 4-5 метров.

Вблизи руин города, на обоих склонах долины Кциа, высечено несколько пещер. А непосредственно у самого города находится большой пещерный комплекс. Пещеры, остатки поселений и погребений датируются второй половиной IV тысячелетия. Здесь же находится архитектурный памятник VIII в. – церковно-купольный епископский собор Самшвилдский Сиони.

Местонахождение

Местонахождение:

Тетрицкаройский муниципалитет, недалеко от села Самшвилди.

Координаты

Координаты:

№41 30 26; Е44 30 21.

Как добраться

Как добраться:

Ближайший к памятнику природы крупный населенный пункт – село Самшвилди Тетрицкаройского муниципалитета, который находится в 6 км от города Тетрицкаро; от Цалки до села Дашбаши – 3,8 км, от Дашбаши до каньона – 0,5 км; расстояние от Тбилиси – 72 км.