Каньон Пантишара

Долина медведя Пантишара

В Дедоплисцкаройском районе, на конечном участке Иорского плоскогорья, между реками Иори и Алазани находится природоохранная территория Вашловани, которая представлена национальным парком, заповедником и тремя памятниками природы. Под воздействием природных факторов на небольшой территории в течение времени сформировались разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты. Это пустыни, полупустыни, степные зоны, аридные редколесья и лиственный лес. Территория охватывает Панташира-Вашлованский массив, высота которого колеблется от 300 до 600 м над уровнем моря. В этой чудесной местности можно пройтись по нескольким туристическим маршрутам. Один из этих маршрутов начинается с города Дедоплисцкаро и направляется к юго-востоку в сторону охранной станции Вашловани, откуда дорога ведет к долине Пантишари. Эта долина отличается геологическим своеобразием и биоразновидностями.

Долина представляет собой глубокий и великолепный по красоте каньон, высеченный небольшим ущельем в скалах известкового происходждения. В каньоне активно происходят процессы обветривания и уравнивания поверхности. Это придает каньону неповторимый облик. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы. На скалах нашли свое пристанище ласточки. Скалы покрыты ласточкиными гнездами, поэтому эти места прозвали Городом ласточек. Ранней весной ласточкины гнезда обживают воробьи, а вернувшимся из теплых стран ласточкам приходится отвоёвывть свой «город».

К югу долина постепенно расширяется, и впереди открывается просторный массив бедлендов, который называют «Алесили». Отсюда маршрут направляется в сторону притока Пантишари – «Медвежьему ущелью». Территория «Медвежьего ущелья» в незапамятные времена была морским дном. На оголенных склонах легко можно заметить раковины морских моллюсков, возраст которых не менее 2 млн лет. Тут же имеются окаменевшие кости южного слона, самая большая из которых достигает 87 см и хорошо показывает гигантский размер млекопитающего, жившего миллионы лет назад.

Местонахождение

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, крайняя восточная часть Грузии, на высоте 500 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 14'10''; Е46 21'50''.

Как добраться

Как добраться:

От села Касрисцкали (Эльдари) до каньона идет грунтовая дорога, расстояние – 30 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 200 км, от Телави (через город Цнори) – 155 км, от Дедоплисцкаро – 65 км.