Полупустынные каньоны Грузии. Живописные каньоны. Каньон Пантишара.

Вокруг каньона Пантишара много туристических маршрутов, по которым сможет пройтись любой желающий и лично увидеть многообразие ландшафтов данной местности. В каньоне идут активные процессы обветривания и уравнивания. Скалы каньона покрыты гнездами ласточек. Особенность каньона в том, что это характерное для полупустыни место.


В Дедоплисцкаройском районе, на конечном участке Иорского плоскогорья, между реками Иори и Алазани находится природоохранная территория Вашловани, которая представлена национальным парком, заповедником и тремя памятниками природы. Под воздействием природных факторов на небольшой территории в течение времени сформировались разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты. Это пустыни, полупустыни, степные зоны, аридные редколесья и лиственный лес. Территория охватывает Панташира-Вашлованский массив, высота которого колеблется от 300 до 600 м над уровнем моря. В этой чудесной местности можно пройтись по нескольким туристическим маршрутам. Один из этих маршрутов начинается с города Дедоплисцкаро и направляется к юго-востоку в сторону охранной станции Вашловани, откуда дорога ведет к долине Пантишари. Эта долина отличается геологическим своеобразием и биоразновидностями.

Долина представляет собой глубокий и великолепный по красоте каньон, высеченный небольшим ущельем в скалах известкового происходждения. В каньоне активно происходят процессы обветривания и уравнивания поверхности. Это придает каньону неповторимый облик. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы. На скалах нашли свое пристанище ласточки. Скалы покрыты ласточкиными гнездами, поэтому эти места прозвали Городом ласточек. Ранней весной ласточкины гнезда обживают воробьи, а вернувшимся из теплых стран ласточкам приходится отвоёвывть свой «город».

К югу долина постепенно расширяется, и впереди открывается просторный массив бедлендов, который называют «Алесили». Отсюда маршрут направляется в сторону притока Пантишари – «Медвежьему ущелью». Территория «Медвежьего ущелья» в незапамятные времена была морским дном. На оголенных склонах легко можно заметить раковины морских моллюсков, возраст которых не менее 2 млн лет. Тут же имеются окаменевшие кости южного слона, самая большая из которых достигает 87 см и хорошо показывает гигантский размер млекопитающего, жившего миллионы лет назад.

Дедоплис-Цкаро1

Местонахождение:

Дедоплисцкаройский муниципалитет, крайняя восточная часть Грузии, на высоте 500 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 14'10''; Е46 21'50''.

Как добраться

Как добраться:

От села Касрисцкали (Эльдари) до каньона идет грунтовая дорога, расстояние – 30 км; расстояние от Тбилиси (через Дедоплисцкаро) – 200 км, от Телави (через город Цнори) – 155 км, от Дедоплисцкаро – 65 км.

Грузинский каньон Пантишара
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    В этой статье я узнал, что долина представляет собой глубокий и великолепный по красоте каньон, высеченный небольшим ущельем в скалах известкового происходждения. Добраться до каньона Пантишары я смогу по грунтовой дороге через село Касрисцкали, или через Дедоплисцкаро, но ехать придётся чуть больше.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Вот в очередной раз убеждаюсь удивительным природным особенностям местности Грузии. На небольшой территории в течение времени сформировались разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты: пустыни, полупустыни, степные зоны, аридные редколесья и лиственный лес. Если хотите познать все разнообразие природы, то вам достаточно будет исследовать все природные территории Грузии. И не нужно будет лететь куда-то за 1000 км. Так давно я не видела ласточек. А в долине Пантишари целый город ласточек есть.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Соглашусь с каждым вашим словом. Грузия удивительная страна с уникальной природой. Тут есть и горы, и равнины, и море, и пещеры, и ущелья, и пустыни и полупустыни. Все трудно запомнить и перечислить. Хотелось бы посмотреть на город ласточек, очень интересное зрелище, особенно когда уже есть птенцы. Да и бой ласточек с воробьями тоже наверное, то еще представление.
  • Надежда Батминова
    Надежда
    Сколько же интересного и красивого в Грузии. Не перестаешь удивляться - и леса, и реки, и водопады, и исторические и археологические памятники, так нет же, вот вам еще и каньон Пантишара. Глубокий и великолепный по красоте каньон. Матушка природа постаралась - на небольшой территории Вашловани находятся разные, радикально отличающиеся друг от друга ландшафты. Здесь пустыни и полупустыни, степные зоны и редколесья, и лиственный лес. Несколько туристских маршрутов, как говорится - на любой вкус, удовлетворят жажду познаний и путешествий.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Надежда, полностью соглашаюсь с каждым Вашим словом. А, судя по фото, каньон Пантишара напомнил мне пустыню, поэтому я считаю, что каньон Пантишара нужно переделать в дендропарк. По крайней мере, мне так кажется. Поверить не могу, что этому каньону уже много сотен лет, ибо он образовался еще в средневековье.
    • Ира Майборода
      Ира
      В каньоне активно происходят процессы обветривания и уравнивания поверхности. Это придает каньону неповторимый облик. С двух сторон долины нависают похожие на крепостные сооружения высотные скалы. На скалах нашли свое пристанище ласточки. Скалы покрыты ласточкиными гнездами, поэтому эти места прозвали Городом ласточек.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Одно из чудес Медвежьего Каньона - «город» ласточек (Delichon urbica), построенный на обратной стороне скальной стены в середине Медвежьего Каньона. Он насчитывает несколько тысяч гнёзд. Ранней весной этот «город» занимают воробьи. Позже, ласточки, возвращаясь в заповедник Вашловани из тёплых стран, яростно сражаются, чтобы вернуть себе свои дома-гнезда. Как правило, битва заканчивается выдворением воробьёв из города.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Пантишара и Медвежий каньон - два красивых каньона, которые находятся в юго-западной части заповедника. При этом Пантишара является продолжением Медвежьего, поэтому их можно рассматривать, как одно целое. В заповеднике существует несколько автомобильных маршрутов разной сложности и продолжительности. Обо всех подробнее можно узнать в администрации заповедника. Там же бесплатно можно получить карту заповедника с дорогами. Места прекрасные, хотела бы заночевать там с палаткой.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Как удивительна природа Грузии. Здесь уживаются самые разнообразные ландшафты: от пустынь до густых лесов. Каньон Пантишара-мечта для туриста-путешественника. Мне бы очень хотелось запечатлеть красоту каньона Пантишара, увидеть Город ласточек, пройтись по Медвежьему ущелью, найти раковину древнего моллюска и дотронуться до вечности.