Каньон Дашбаши

Красивый водопад в каньоне Дашбаши

Дашбаши (Ташбаш) – турецкое слово и означает «каменная голова». Так называется село в Цалкском муниципалите, которое исторически являлось резиденцией правителей княжества Сабаратиано и его военачальников. В Дашбаши – две церкви. Одна из них – купольная церковь Святого Георгия – на рубеже Х-ХI вв. с трех сторон окружена пропастью с крутыми рытвинами. Эта пропасть – небольшой 30-километровый участок каньона Дашбаши.

Каньон Дашбаши – каньонообразная, прорезающая вулканогенные склоны долина, которую сформировала река Кциа (Храми) в русле на лавовой высоте. Долина богата редкими и разнообразными биовидами. Экосистема, которая окружает каньон, не отличается богатством растительного покрова. Однако в самой долине открывается другая картина: растения и великолепные водопады, «повисшие» на крутых склонах каньона, создают совсем другой, завораживающий, микроладшафт.

В 2014 году каньон получил статус памятника природы. Около села Дашбаши, в правой скалистой стороне каньона, находится пещерный комплекс. Эти пещеры высечены в основном человеком. Однако по некоторым видно, что были образованы от естественного углубления, так как в них встречаются лавовые натёки.

В 3 км к северо-западу от каньона, на высоте 1505 м на реке Кциа функционирует Цалкское водохранилище – самое большое по площади водохранилище в Грузии.

Местонахождение

Местонахождение:

Цалкский муниципалитет, территория посёлков Даба и Триалети, окрестности села Дашбаши; на высоте 1100-1448 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№41 35 39; Е44 07 35.

Как добраться

Как добраться:

Ближайший к памятнику природы крупный населенный пункт – город Цалка; от Цалки до села Дашбаши – 3,8 км, от Дашбаши до каньона – 0,5 км; расстояние от Тбилиси – 90 км.