Качающаяся скала Кваканцалиа

Качающаяся скала Кваканцалиа

Известняковая скала Кваканцала «посажена» на возвышенном «пьедестале» на пустыре. Вес этой скалы достигает 11-12 тон. Её размеры — 18х2х1,6 м. Поверхность скалы обточена водой.

Этот памятник природы удивителен тем, что стоит нажать пальцем на одно ребро каменного куба, как эта махина приходит в движение, издавая при этом стук. Скала имеет четыре опорные точки, одна из которых повисает в воздухе, что вызывает движение.

С этой качающейся скалой связано много легенд. Согласно одной из них, много веков назад в окрестностях гор Эгриси, где протекали прозрачные реки Цисквилара, Чанисцкали, Инцра и Морожа, обитал один великан-людоед, наводящий ужас на местных жителей. Раз в месяц он посещал деревни и похищал юношей и девушек. Вскоре люди узнали, что в долине проживает всемогущий юноша по имени Арамхуту, который сумеет победить людоеда. Жители обратились к Арамхуту с просьбой оказать им помощь. Доблестный юноша сразу же откликнулся на просьбу и стал готовиться к сражению с великаном. Он разбил свой лагерь на горе Охачхуе. Спустя некоторое время на горе Квира показался людоед. После утомительной борьбы юноша поднял огромную четырехугольную глыбу и изо всех сил метнул ее в великана. Глыба, преодолев воздушное пространство, долетела до гордо стоявшего на горе людоеда, рассекла ему голову и упала на зеленое поле, где образовалась огромная яма. Ликующие люди на руках отнесли героя на гору. А Арамхуту взял глыбу и поставил её так, чтобы она качалась от прикосновения. Так скала Кваканцала стала символом победы добра над злом.

Большинство качающихся скал образовано в магматических вулканических породах. А скала Кваканцала — известнякового происхождения.

Здесь обнаружено 7 пещер: пещера Дэви (Дэмишповка), пропасть Альбова, Снежный колодец, пещера Квири, пещера Медани. Самая глубокая из этих пещер — карстовая пропасть, названная в честь национального грузинского героя Цотне Дадиани (77 м).

Местонахождение

Местонахождение:

Она находится между долинами рек Магана и Чанисцкали, на карстовом массиве горы Квари, вершина которой находится на высоте 2308 метров над уровнем моря


3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Поразительно. Скала достаточно высокая, тяжелая. Кажется вот-вот упадет в воду. Стоит на грани. Качается словно весы, которые взвешивают добро и зло.Красивая легенда о необычном памятнике. Смотря на такое чудо природы, поверишь в миф. Спасибо автору за познавательную статью, цепляющий заголовок привлек мое внимание.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Интересно сколько столетий (или тысячелетий) этой скале. Удивительно как она до сих пор не упала. Я бы ни рискнул её не только качать, но даже приближаться к ней. Если кому-то удастся её уронить, то скала ему "отомстит". Падая, она будет вращаться вокруг центра масс и её нижний край отскочит назад и ударит толкнувшего.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Легенда очень интересная, с удовольствием прочитала. Памятник действительно удивительный, смотришь на скалу и кажется, что она вот-вот упадет, даже хочется её поддержать, стоит на самом краю, и вроде опоры не видно. А она, оказывается, крепко стоит, еще и качается. Я бы не рискнула её толкать даже пальцем.