Лучшие торфяники, которые стоит посетить в Грузии. Имнатский Торфяник.

Иманский торфяник обладает большими запасами торфа, которые превышают 300 миллионов кубических метров. Здесь также можно понаблюдать за перелетными птицами. У данного торфяника довольно большие перспективы в сфере туризма, а пешеходные тропы уже проложены.


Имнатский торфяник простирается к востоку от озера Палиастоми. Запасы торфа здесь превышают 300 млн куб.м.

Болота и находящиеся на прилегающей территории заболоченные леса (вместе с реками и озёрами) являются надёжным укрытием для редких видов растений и животных. Здесь проходит маршрут ежегодной миграции пернатых. Необитаемое болото – идеальное место для перелётных птиц, чтобы отдохнуть и набраться сил между длительными перелётами, которые осенью направляются с севера на юг, а весной – из теплых стран на места своих гнездовий.

Здесь уже редко можно встретить красивейшего представителя грузинской фауны – колхидского фазана, о существовании которого узнали ещё в древнем мире от греческих мореплавателей, побывавших в Грузии.

У торфяника и прилегающих к нему территорий – достаточно большие перспективы с точки зрения экотуризма. В период массовой миграции здесь можно проводить наблюдения за многими редкими птицами. На территории парка установлены наблюдательные вышки.

На территории Имнатского торфяника проложены пешеходные тропы, однако для осмотра этих чрезмерно влажных мест лучше всего использовать моторную лодку.

Ланчхути1

Местонахождение:

Ланчхутский муниципалитет; Гурийская низменность, западная периферия деревни Супса; на высоте 6 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰05'26''; Е 41⸰48'53'' (устье озера Палиастоми и реки).

Как добраться

Как добраться:

К торфяным болотам Имнати можно попасть через Колхидский национальный парк, а также по пешеходному маршруту из деревни Супса через Табанати; к западу ведёт каменистая дорога, затем – грунтовая дорога; расстояние до болот – 5 км. К болотам можно попасть и через озеро Палиастоми на водном транспорте. Расстояние от Тбилиси до торфяника – 300 км, от Озургети – 30 км, от Ланчхути – 23 км, от Кутаиси – 80 км.

Имнатский Торфяник в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • игорь игорев
    игорь
    Да удивительные места, и конечно же это очень действительно замечательное место для птиц. Как здесь описано, можно наблюдать множество редких особей. Конечно же я к этому так себе отношусь, но все таки для некоторых ученных это замечательное место. Интересно а рыба в этих местах какая нибудь обитает или нет. Или же только птицы.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Прекрасное место для птиц, где они могут восстановить силы. Тишина, достаточно еды, а самое главное безлюдно. Имнатский торфяник восхитит своим разнообразием птиц не только туристов, но и орнитологов. Здесь установлены наблюдательные вышки, чтобы не пугать очаровательных созданий. Необходимо беречь такие важные места для птиц. Спасибо автору за познавательную статью.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Согласна с Вами, Наталья, что данное место будет интересно не только орнитологу, но и обычному туристу/местному жителю, так как данный торфяник даже описанием интригует, хочется как можно скорее оказаться там и увидеть эти красоты собственными глазами. Очень интересно узнать о том, какие же всё-таки там редкие птицы пролетают. Удобно, что на территории есть наблюдательные вышки.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    На территории Имнатского торфяника проложены пешеходные тропы, однако для осмотра этих чрезмерно влажных мест лучше всего использовать моторную лодку. Сфагнум поглощает углекислый газ из воздуха, превращает его в растительную биомассу, потом она преобразуется в торф, который не разлагается.