Имнатский торфяник

Имнатский торфяник

Имнатский торфяник простирается к востоку от озера Палиастоми. Запасы торфа здесь превышают 300 млн куб.м.

Болота и находящиеся на прилегающей территории заболоченные леса (вместе с реками и озёрами) являются надёжным укрытием для редких видов растений и животных. Здесь проходит маршрут ежегодной миграции пернатых. Необитаемое болото – идеальное место для перелётных птиц, чтобы отдохнуть и набраться сил между длительными перелётами, которые осенью направляются с севера на юг, а весной – из теплых стран на места своих гнездовий.

Здесь уже редко можно встретить красивейшего представителя грузинской фауны – колхидского фазана, о существовании которого узнали ещё в древнем мире от греческих мореплавателей, побывавших в Грузии.

У торфяника и прилегающих к нему территорий – достаточно большие перспективы с точки зрения экотуризма. В период массовой миграции здесь можно проводить наблюдения за многими редкими птицами. На территории парка установлены наблюдательные вышки.

На территории Имнатского торфяника проложены пешеходные тропы, однако для осмотра этих чрезмерно влажных мест лучше всего использовать моторную лодку.

Местонахождение

Местонахождение:

Ланчхутский муниципалитет; Гурийская низменность, западная периферия деревни Супса; на высоте 6 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰05'26''; Е 41⸰48'53'' (устье озера Палиастоми и реки).

Как добраться

Как добраться:

К торфяным болотам Имнати можно попасть через Колхидский национальный парк, а также по пешеходному маршруту из деревни Супса через Табанати; к западу ведёт каменистая дорога, затем – грунтовая дорога; расстояние до болот – 5 км. К болотам можно попасть и через озеро Палиастоми на водном транспорте. Расстояние от Тбилиси до торфяника – 300 км, от Озургети – 30 км, от Ланчхути – 23 км, от Кутаиси – 80 км.