Гора Чикиани

Природа Грузии

Гора Чикиани возвышается в северной части Джавахетского хребта, на водоразделе котловин Паравани и Цалки. В книгах и на еартах в течение веков эта гора упоминается под названием Коиундаги, что по-турецки означает «овечья гора». Однако в древнегрузинских источниках, в том числе в трудах грузинского географа древности Вахушти Батонишвили, гора называется Чикиани.

Гора сложена из пород вулканического (магматического) происхождения. Слово «чика» на древнегрузинском означало стекло (как искусственное, так и натуральное). Гора Чикиани, почти целиком состоящая из обсидиана, оправдывает свое название. В ясную погоду эта вершина отражает солнечные лучи и необыкновенно блестит.

Обсидиан сыграл значительную роль в истории человечества: еще в каменном веке предок человека начал изготавливать из него орудия труда и боевое оружие. Эту магматическую породу, состоящую из вулканического стекла, в Грузии называют «верблюжьим глазом» или «осколком неба». На склонах горы Чикиани и на нгаходящейся к югу от нее горе Садзрохе сохранилась мастерская, где добывали обсидиан и изготавливали из него орудия.

У горы Чикиани находится массивный каменный столб (мегалит) высотою в 3,5 м, который датирован II тыс. до н.э. Вероятно, он имел культовое значение. К юго-востоку от горы, в котловине, расположенной между хребтами Абул-Самсриси и Джавахети, находится самое большое озеро в Грузии – Паравани (поверхность – 37,5 кв. км, бассейн – 234 кв. км).

Местонахождение

Местонахождение:

Вулканическое плоскогорье Южной Грузии; северная часть Джавахетского хребта; на высоте 2415 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 28'33''; Е42 15'26''

Как добраться

Как добраться:

У северо-восточного участка села Парвани от автомобильной трассы Цалка - Ниноцминда отходит тропа к горе Чикмани (расстояние – 1 км); расстояние от Тбилиси (через Цалка) – 165 км, от Ахалкаки– 18 км, от Ниноцминда - 25 км, от Цалки – 25 км, от Ахалцихе – 95 км.