Глыбы Рошка

Глыбы Рошка

Одно из самых высокогорных и постоянно населенных сел Грузии Рошка находится на юго-восточном склоне Чаухебского массива Большого Кавказского водораздельного хребта. В верховье реки Рошкисцкали (правого притока Хевсурской Арагви). В долине Рошка хорошо сохранились следы процессов старого обледенения. В геологическом прошлом длина ледника превышала 11 км. Через долину Рошка он продвигался на юго-восток и перекрывал долину Хевсурского Арагви. Конечная часть ледника находилась у села Гелисваке, на высоте 1450 м над уровнем моря (в настоящее время это место поднялось до высоты 1650 м).

С Чаухских гор Абуделаурский ледник спустил в Рошку две огромные глыбы. Которые входят в число самых больших движущихся глыб в мире. Их размеры – 19х5х7 и 22х13х10 (длина, ширина, высота). Глыбы состоят из магматической породы – диабаза. По сравнению с этими глыбами жилища Хевсурети кажутся игрушечными домиками. Выше деревни имеются гораздо большие глыбы: размеры «Расколотого камня» - 25х10х11.

Сравнительно меньших размеров, но весьма впечатляющие ледниковые глыбы в большом количестве рассыпанв по верхнему участку Абуделаурской долины, а также ниже Рошки – по долине реки Хевсурской Арагви. Нижние (южные) границы распространения этих глыб почти достигают устья реки Охерехеви. Все эти глыбы сошли с Чаухского массива. Массив этот в усном народном творчестве хевсуров, мтиулов и мохевов упоминается как Скалистая гора.

Местонахождение

Местонахождение:

Душетский муниципалитет, село Рошка и его окрестности; на высоте 2050 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 32'42''; Е44 53'29''

Как добраться

Как добраться:

Подняться на Рошку можно по 8-километровой дороге, которая отделяется от автомобильной трассы Жинвали-Шатили выше села Барисахо. Расстояние от центра органа правления территории до села Барисахо – 17 км; расстояние от Тбилиси – 105 км, от Душети – 75 км, от Мцхеты – 90 км.