Где можно увидеть движущиеся ледниковые глыбы в Грузии? Глыбы Рошка.

В прошлом длина ледника Рошка превышала одиннадцать километров, через долину Рошка он передвигался на юго-восток. В Рошке на данный момент есть две спущенные ледником глыбы. Особенность их в том, что они движущиеся. Это одни из самых больших во всем мире движущихся ледниковых глыб.


Одно из самых высокогорных и постоянно населенных сел Грузии Рошка находится на юго-восточном склоне Чаухебского массива Большого Кавказского водораздельного хребта. В верховье реки Рошкисцкали (правого притока Хевсурской Арагви). В долине Рошка хорошо сохранились следы процессов старого обледенения. В геологическом прошлом длина ледника превышала 11 км. Через долину Рошка он продвигался на юго-восток и перекрывал долину Хевсурского Арагви. Конечная часть ледника находилась у села Гелисваке, на высоте 1450 м над уровнем моря (в настоящее время это место поднялось до высоты 1650 м).

С Чаухских гор Абуделаурский ледник спустил в Рошку две огромные глыбы. Которые входят в число самых больших движущихся глыб в мире. Их размеры – 19х5х7 и 22х13х10 (длина, ширина, высота). Глыбы состоят из магматической породы – диабаза. По сравнению с этими глыбами жилища Хевсурети кажутся игрушечными домиками. Выше деревни имеются гораздо большие глыбы: размеры «Расколотого камня» - 25х10х11.

Сравнительно меньших размеров, но весьма впечатляющие ледниковые глыбы в большом количестве рассыпанв по верхнему участку Абуделаурской долины, а также ниже Рошки – по долине реки Хевсурской Арагви. Нижние (южные) границы распространения этих глыб почти достигают устья реки Охерехеви. Все эти глыбы сошли с Чаухского массива. Массив этот в устном народном творчестве хевсуров, мтиулов и мохевов упоминается как Скалистая гора.

Местонахождение

Местонахождение:

Душетский муниципалитет, село Рошка и его окрестности; на высоте 2050 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 32'42''; Е44 53'29''

Как добраться

Как добраться:

Подняться на Рошку можно по 8-километровой дороге, которая отделяется от автомобильной трассы Жинвали-Шатили выше села Барисахо. Расстояние от центра органа правления территории до села Барисахо – 17 км; расстояние от Тбилиси – 105 км, от Душети – 75 км, от Мцхеты – 90 км.

Глыбы Рошка
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Природа не перестает нас удивлять своими детищами! Глыбы Рошка - это движущиеся ледниковые глыбы в Грузии, относятся к одним из самых больших во всем мире движущихся ледниковых глыб. Их размеры (в метрах) - 19х5х7 и 22х13х10 (длина, ширина, высота), только представьте себе их размеры и масштабы!
  • Ксюша Кокташева
    Ксюша
    Удивительное чудо природы, две глыбы, расположившиеся в селе Рошка. Главная и уникальная особенность, делающая их популярными во всем мире, то, что они являются движущими. Необычное творение природы, ледник, который спустил онромные глыбы, был длиною аж 11 километров. Размера довольно впечатляющие, когда видишь рядом с ними домики, они кажутся игрушечными по сравнению с этими глыбами. Очень интересно было узнать про состав, оказывается Глыбы состоят из магматической породы – диабаза. Необыкновенное, не похожее на другие, место со своей неповторимой природой и живописными пейзажами.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Там где горы, там обычно и ледники. Это очень впечатляющие объекты, которые могут таить в себе и опасности при сходе. Узнала из рассказа автора, что в прошлом длина ледника была более 11 километров, масштабы поражают. Две спущенные ледником глыбы существует на данный момент. Наверняка это место притягивает путешественников из разных стран. Спасибо автору за указание месторасположения долины, где можно посмотреть на эти глыбы.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Село Рошка в Грузии выгляди прекрасно. Это место так и манит, чтобы остаться там на пару недель, а то и остаться там жить навсегда! Мне понравилась статья. Она довольно полная, информативная и интересная. Прочитав её, можно узнать много новых фактов для себя. Интересно будет прочитать и другие статьи этого автора.
  • maks2006794
    maks2006794
    Очень интересная как статья, так и место. Надеюсь что смогу посетить эту глыбу. Природа потрясающий строитель, и меня очень увлекает природный ландшафт. Думаю что туристы не откажутся посетить такие величественные Грузинские красоты. Да и в целом хотелось бы побольше узнать про какие-либо красивые места в Грузии и других странах.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Полностью с Вами согласна, статья и правда вышла интересной. Очень надеюсь, что все ваши планы осуществлятся и Вам удастся посетить не только глыбу, но и другие достопримечательности Грузии (а лучше всё сразу), получиться открыть для себя многие другие страны. В мире столько уникальных чудес природы и неповторимых рукотворных "памятников" современности.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    По легенде там, где сейчас село Рошка, раньше жили дэвы. Разорённые дэвами люди селились в деревнях ниже до тех пор, пока сын бога Иахсари не перебил всех дэвов, сразившись с ними в неравной битве. Все окрестности села Рошка усеяны обломками огромных валунов. Они были разбиты ударами его палицы. Только один из дэв спасся от Иахсари и скрылся в озере Абуделаури.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Мы были в этом маленьком селе Рошка в Хевсуретии. Здесь летом проживает около 10 семей, а зимой большинство жителей спускаются на равнину. Через Рошку проходит один из маршрутов к жемчужине Грузии - озерам Абуделаури. Само селение расположено в живописной горной долине - вокруг камни, камни, камни) Эти огромные валуны, которые притащил ледник впечатляют. Не хотела бы очутиться на пути у этой стихии.