Глольские глыбы

Глольские глыбы

Высокогорное село Глола, находящееся в Раче на обоих берегах реки Чанчахи, является центром народного промысла и ремесленничества. Местные жители топоним «Глола» связывают со словом «Глова», что означает скорбь, траур, а обитателей села часто называют «гловели» (а не «глолели»), т.е. скорбящими.

Относительно того, что стало причиной скорби, существует много легенд и версий. Однако деревня эта известна совсем другим – огромными гранитными глыбами, сошедшими в ледниковый период с вершин ледников Большого Кавказа в сторону Чанчахи. Размер одной из этих глыб – 11х13х12 м, другой – 18х10х12 м. Как было сказано выше, передвижение глыб связано с последним большим оледенением. Ледниковые глыбы сошли вместе со старым ледником, который находился в ущелье Боко.

Первая глыба находилась во дворе одного местного жителя. Однако в 2007 году в результате ледяных селей река размыла все окрестные территории.

В двух километрах к северо-востоку от ледниковой глыбы находится климатобальнеологический курорт Шови, который славитсясвоими лечебными факторами – горным климатом и углекисло-гидрокарбонатными натриево-кальциевыми минеральными водами. Курортный сезон здесь начинается с июня и продолжается до октября.

Местонахождение

Местонахождение:

Онский муниципалитет, южный склон Главного Кавказского хребта; на берегу реки Чанчахи (левого притока Риони), устье реки Бокомцкали; на высоте 1280 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N4242'11"; Е43 37'25''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси - 320 км, от Кутаиси – 130 км, от Амбролаури - 60 км, от Они - 30 км.