Знаменитые глины Асканы в Грузии. Где находится знаменитая глина.

Глины Асканы популярны не только в Грузии, но и за ее пределами. Глина отличается уникальными свойствами, ее можно использовать в парфюмерном деле , промышленности и в других отраслях другом. Эта глина образовалась в результате попадания пепла вулкана в морскую воду – это настоящее природное сокровище.


В Грузии человек пользовался глиной с древних времён. Её добывают во многих местах. Однако месторождение глины, которое обнаружили в 1932 году в деревне Мтиспири, уникально.

Эта глина, появившаяся в результате отложения вулканического пепла в морской воде 60 млн лет назад, является настоящим природным сокровищем. Такую глину называют бентонитовой глиной.

До того как учёные заинтересовались этой глиной, жители деревни использовали глину при мытье волос и даже продавали её.

В 1916 году эту глину, которую привезли для продажи на рынок, увидел геолог Александр Твалчрелидзе. Он заинтересовался химическим составом глины. Однако обнаружить месторождение глины удалось спустя 20 лет. После обнаружения глину назвали «Асканит»-ом, так как деревня Мтиспири входила тогда в состав деревенской общины Аскана.

Асканская глина отличается необычными свойствами. Её можно использовать в фармацевтической и текстильной промышленности, в парфюмерии, в энергетической промышленности и др.

Озургети1

Местонахождение:

Озургетский муниципалитет; территория общины Аскана, деревня Мтиспири.

Координаты

Координаты:

№ 42⸰57'37''; Е 43⸰05'21''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 550 км, от Озургети – 200 км.

Глиняные карьеры в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Удивляет Грузия, кроме лечебной воды и грязи есть лечебная глина. Уникальная, используется в разных отраслях. Ранее не знала, что бентонитовая глина образуется из двух составляющих: вулканический пепел и морская вода. Чудо природы, которое помогает человеку. Главное, чтобы человек ценил это и из-за массовой добычи не разрушил природное равновесие.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Сегодня бентониты используют при изготовлении глинистых растворов, которые применяют во время закладки пробных и эксплуатационных скважин. Их также используют при изготовлении бумаги, в пищевой и текстильной промышленности, а также во многих отраслях сельского хозяйства. В медицине известен препарат Бентобол, таблетки глины Аскана, изготовленные из бентонитной глины Асканы.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Одним словом эта глина стала аналогом глины из Нашипура, которую в средневековую эпоху продавали по всему Ближнему Востоку. В челом применение такой глины многогранно от удобрений до косметики. А местные предприимчивые жители сразу сообразили, что к чему и развили бизнес деятельность. Спасибо за статью не знал, что есть грузинский аналог нашипурской глины.