Гегский водопад

Гегский водопад

Река Гега — правый приток реки Бзыбь — берёт начало в северной части склона Гагринского хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря. Она протекает по узкой долине, образуя на пути пороги и каскады.

В одном месте поток реки скрывается в карстовой расщелине, протекает по подземному руслу, а затем, словно прорезая скалу, с высоты 55 метров падает тремя струями. В солнечные дни водопад представляет необыкновенное зрелище: миллионы мельчайших капель, образуя гигантский водный поток, отличаются алмазным блеском и рассыпаются в разные стороны.

Температура воды водопада редко превышает 9°C, а у подножия горы снег не тает до самого конца лета. В окрестностях водопада даже в самые жаркие летние дни ощущается приятная прохлада.

Недалеко от водопада, на правом склоне, находится Гегская пещера. Вход в пещеру просторный (40-60 м) и высокий (25 м). Пещера состоит из небольших залов и узких проходов. Здесь в изобилии имеются стапактиты, сталагмиты, карстовые столбы «занавески», плотные травертиновые настилы. С потолка стекают водные потоки.

Пещера вместе с Гегским водопадом является лучшим объектом для спелеологических туров.

Местонахождение

Местонахождение

Гагринский муниципалитет, территория села Бзыбь, юго-восточный сектор карстового массива Арабики, бассейн реки Геги, на высоте около 530 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты

43026'06"; Е40026'34".

Как добраться

Как добраться

У трассы Тбилиси - Сенаки - Лесепидзе ответвляется дорога, ведущая к озеру Рица; от развилки (у устья реки Геги) до водопада 5 км; расстояние от Тбилиси — 530 км, от Сухуми — 85 км, от Гагры — 50 км.