Самые красивые и популярные водопады в Грузии. Гегский водопад.

Высота Гегского водопада – около пятидесяти пяти метров. Это один из самых красивейших водопадов во всей Грузии. При солнечном свете водопад выглядит просто волшебно. Недалеко от водопада находится Гегская пещера. Пещера и сам водопад – достопримечательности, которые непременно стоит посетить.


Гегский водопад

Река Гега — правый приток реки Бзыбь — берёт начало в северной части склона Гагринского хребта на высоте 2400 метров над уровнем моря. Она протекает по узкой долине, образуя на пути пороги и каскады.

В одном месте поток реки скрывается в карстовой расщелине, протекает по подземному руслу, а затем, словно прорезая скалу, с высоты 55 метров падает тремя струями. В солнечные дни водопад представляет необыкновенное зрелище: миллионы мельчайших капель, образуя гигантский водный поток, отличаются алмазным блеском и рассыпаются в разные стороны.

Температура воды водопада редко превышает 9°C, а у подножия горы снег не тает до самого конца лета. В окрестностях водопада даже в самые жаркие летние дни ощущается приятная прохлада.

Недалеко от водопада, на правом склоне, находится Гегская пещера. Вход в пещеру просторный (40-60 м) и высокий (25 м). Пещера состоит из небольших залов и узких проходов. Здесь в изобилии имеются стапактиты, сталагмиты, карстовые столбы «занавески», плотные травертиновые настилы. С потолка стекают водные потоки.

Пещера вместе с Гегским водопадом является лучшим объектом для спелеологических туров.

Гагра

Местонахождение

Гагринский муниципалитет, территория села Бзыбь, юго-восточный сектор карстового массива Арабики, бассейн реки Геги, на высоте около 530 метров над уровнем моря.

Координаты

Координаты

43026'06"; Е40026'34".

Как добраться

Как добраться

У трассы Тбилиси - Сенаки - Лесепидзе ответвляется дорога, ведущая к озеру Рица; от развилки (у устья реки Геги) до водопада 5 км; расстояние от Тбилиси — 530 км, от Сухуми — 85 км, от Гагры — 50 км.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Гегский водопад по праву считается жемчужиной среди многочисленных Абхазских красот. Именно здесь, у подножия горы, с которой он спадает, снимались сцены из таких знаменитых фильмов, как «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Рики-Тики-Тави». Лучшее время для посещения - с начала мая до конца октября. В холодное время года отмечается частый сход снежных лавин к горному подножию. Поэтому находиться здесь опасно. Для предотвращения несчастных случаев дорога к туристическому объекту в этот период перекрыта.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Величественный и прекрасный Гегский водопад. Его высота впечатляет. Думаю стоит его увидить воочию. Почему туристы так любят посещать водопады? Я думаю, шум воды, создаваемый падением с высоты и стихийное буйство водной стихии приковывает взгляды и никого не оставляет равнодушным. Хочется смотреть на стремящийся вниз поток и слушать его шум. Какое-то гипнотическое действие имеют водопады))
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Евгения, не могу с Вами не согласиться, так как сама ощущаю то же самое "гипнотическое"действо водопада, поэтому, думаю, даже если кого-то может раздражать шум, то вид на сам водопад, на эту мощь воды, которая со всей силой падает вниз - завораживающее зрелище. Несомненно, хочу посетить все места планеты, но а пока есть возможность только завороженно разглядывать картинки.