Лучшие природные памятники Грузии. Какие природные места посетить. Долина Шареула.

Долина реки Шареула довольно примечательна. Здесь множестов карстовых пещер, много каньонов, разнообразие ландшафтов. В долине реки огромное количество памятников природы. Одним из таких является пещера-морозильник. Также тут много исторических памятников:собор Баракони, крепости Минда Цихе, Кварацихе и множество других.


Длина левого притока Риони Шареула – 22 км. Долина этой реки примечательна по многим показателям: здесь много карстовых пещер и каньонов, сложный и красивый рельеф, обилие реликтовых и эндемичных растений.

На территории. Где река берёт своё начало, находится Шаорское водохранилище. Водохранилище простирается с юго-востока на северо-запад. Его длина – 7,1 км, наибольшая ширина – 2.7 км. В котловине – до её заполнения водой – находились небольшие карстовые озёра - Хариствали и Дзрохиствали. Сейчас эти озёра затоплены водохранилищем. В долине реки Шареули находятся несколько интересных карстовых пещер: пещера Шареула в 1,5 км от деревни Никорцминда, у левого бокового подножия долины; пещера Кахидзе – в правой стороне долины; пещера Гоголети – в 1,5 км к востоку от деревни Гоголети, в правой стороне долины, у переднего края пологого склона, утопающего в лиственном лесе; Цахская пещера – в 1,5 км от Гоголети к востоку, на правом склоне долины Шареула.

Замечательным памятником природы в долине является пещера-морозильник, которая находится в 2 км к востоку от Никорцминды. На дне «морозильника» - маленькое озеро с ледяной водой. Своё название пещера получила из-за льда на стенах, находящихся напротив входа, образованного из стекаемой воды. Лёд почти круглый год не тает.

В долине много исторических памятников: собор Никорцминда (ХI в.), собор Баракони (1753 г.). раразвалины церквей Земо Крихи, Бугеули, Патара Они; крепости Минда Цихе, Кварацихе, Хотеви и др. В 50-х гг. ХХ в. в бассейне реки Шаори появилось водохранилище, площадь которого составляет 9,2 кв. км, максимальная глубина – 14,5 м. Вокруг водохранилища много карстовых воронок, глубина которых колеблется с 5 до 15 м. Также существуют карстовые пещеры с ещё не изученными подземными залами. От дамбы водохранилища до деревни Никорцминда находится подземное карстовое озеро.

На границе деревень Зеда Шаври и Тхроми на северо-восточной стороне Рачинского хребта, в долине левого притока реки Шареула находится великолепный водопад Тхроми.

Местонахождение

Местонахождение:

Амбролаурский муниципалитет; деревня Никорцминда, Зеда Шавра, Тхроми, Кведа Гвардиа.

Координаты

Координаты:

N42 32'20"; Е42 53'54'' (у устья реки Риони)

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Кутаиси – Алпана – Они – Мамисони у деревни Кведа Гвардиа отделяется каменистая дорога, ведущая к долине. От развилки до начала каньонообразной долины Шареула – 1 км, от деревни Шуа Схвави дорога направляется на юг, затем – к колодцу-морозильнику ведёт пешеходная тропа. Расстояние от Схвави – 5 км, расстояние от Тбилиси - 285 км, от Кутаиси – 64 км, от Амбролаури - 29 км.

Природный памятник в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 комментариев

  • K
    kirohke2345
    Я прочитала статью о впечатляющей долине реки Шареула и я просто поражена количеством потрясающей красоты, которую можно увидеть в этой местности. Как любитель искусства, я считаю, что эта долина является одним из самых вдохновляющих мест для написания картины, поэтому, когда буду иметь возможность, обязательно посещу это место и создам произведение искусства. Я не могу не отметить то, что авторы молодцы, что оставили так много ценной информации в статье, так как я могу сохранить координаты и не потерять местонахождение долины Шареула. Я обязательно бы посетила этот удивительный район, чтобы насладиться его красотой и также посмотреть на множество пещер, карстовых воронок и водопадов.
    Также меня увлекла историческая ценность этой местности. Я хотела бы увидеть развалины церквей и крепостей, которые находятся в долине. И, конечно же, я бы хотела посетить "морозильник", чтобы увидеть лёд почти круглый год, так как это звучит по-настоящему удивительно! Наконец, я не могу не упомянуть о карстовых пещерах и неизвестных подземных залах, которые всегда будут вызывать мое любопытство. Я никогда не забуду это запоминающееся место и буду всегда рекомендовать его окружающим мне людям. Спасибо за эту потрясающую статью!
  • K
    katelina795
    Очень живописная долина, в которой можно посетить много исторических памятников. Уверена каждый найдет в этой долине свое место силы)
    Часто выбираюсь на природу, чтобы запечатлеть на холсте необъятную природу нашего потрясающего мира. Теперь в моем личном списке мест, которые хотела бы посетить, долина Шареула занимает особое место. Количество пещер впечатляет, очень удивилась узнав о пещере-морозильнике, кажется догадываюсь, где люди прячутся от жары...
  • G
    galina.gurikova
    Статья очень интересная и информативная. Глядя на фото, я сначала подумала, что это просто красивая долина. А на самом деле это место просто потрясающее. Где ещё в одном месте можно увидеть столько прекрасных природных объектов. Водопад Тхорми, водохранилище, карстовые пещеры - это все можно увидеть здесь. Больше всего впечатлил так называемый морозильник.
  • B
    bikteeva94
    Долина Шареула привлекает внимание к себе просто многочисленных туристов, потому что здесь очень красиво, можно отлично провести время, отдохнуть всей семьей или с друзьями! Можно помечтать, помедитировать, поразмышлять о жизни и так далее! Также полюбоваться красотами грузинской природы, которая бескрайне широка.
  • C
    chernega.di
    Долина очень красивая, для нас раскрываются невероятные просторы, чувство свободы, безграничности, и свободного полёта) очень интересно было узнать о таком месте, даже и не знала что такое есть в нашем мире, огромное спасибо вам за ваш труд и за ваши отличные статьи)
  • D
    design-ga.gen
    Пещера-морозильник с озером ледяной воды на дне, думаю, может удивить любого! Меня лично удивила! Как и вся Долина Шареула, в которой столько всего можно найти для посещения. Разнообразные пещеры, каньоны, озера, соборы, развалины церквей! И если этого кому-то окажется недостаточным, то многообразие растений и даже водопад точно покорят сердце любого туриста.
  • Р
    Рита
    Долина реки Шареула тоже природный памятник .В статье автор дает много информаций,
    который поможет любому туристу хорошее направление для похода.
    Долина реки Шареула где находится много карственных пещер ,это значит пещеры
    которые в основном состоят из растворимых извястниковых наростов.
    Еще здесь очень разнообразный ландшафт, и много каньонов.
    Каньоны наверное образовалось здесь из бывшего русла реки, веками выветривающиеся.
    В этой долине еще есть пещера морозильник, из за нароста льда на стенах
    ,который не тает и летом.
    Это долина хранит историю многих соборов, церквей, крепостей древности.
    От них осталось только развалины.
    В долине еще сохранились карстовые пещеры с не изученными подземными долинами.
    Узнала еще о водопаде Тхроми .
    С удовольствием побывала бы в этом водопаде.
    Спасибо автору за такую интересную статью.
  • L
    loli.lol.01
    Мне очень понравилось то, что здесь находится большое количество карстовых пещер, много каньонов, разнообразие ландшафтов. Это так удивительно. Интересно, что длина левого притока Риони Шареула – 22 км, а долина реки примечательна по многим показателям: здесь много карстовых пещер и каньонов, сложный и красивый рельеф, обилие реликтовых и эндемичных растений. Получилось очень интересная статья!
  • К
    Ксения
    Вид открывающийся на долину выглядит как нарисованная картина. Даже не верится, что такая красота просто существует, а то что здесь еще и есть такой колодец-морозильник кажется вообще невообразимым. До чего же все таки уникальна Грузия!
  • G
    gakalandrew
    К долине Шареула ведёт каменистая дорога, отделяющаяся от автомобильной трассы Кутаиси-Алпана - Они-Мамисони. От развилки до начала каньонообразной долины Шареула всего 1 км, от деревни Шуа Схвави дорога ведёт на юг, после чего к колодцу-морозильнику ведёт пешеходная тропа, расстояние от Схвави составляет 5 км, от Тбилиси - 290 км, от Амбролаури - 29 км, от Кутаиси - 64 км.
    • В
      Вероника
      Долина уникальная по своей красоте и природе, какие виды открываются с неё, не передать словами, даже фотографии не смогут их передать. Интересно, а есть ли какой-то автобус, следующий напрямую до этого места, или хотя бы с пересадками, и как далеко от самой долины может останавливаться транспорт (есть ли там вообще дорога, даже если ехать на собственной машине).