Долина Шареула

Долина реки Шареула

Длина левого притока Риони Шареула – 22 км. Долина этой реки примечательна по многим показателям: здесь много карстовых пещер и каньонов, сложный и красивый рельеф, обилие реликтовых и эндемичных растений.

На территории. Где река берёт своё начало, находится Шаорское водохранилище. Водохранилище простирается с юго-востока на северо-запад. Его длина – 7,1 км, наибольшая ширина – 2.7 км. В котловине – до её заполнения водой – находились небольшие карстовые озёра -= Хариствали и Дзрохиствали. Сейчас эти озёра затоплены водохранилищем. В долине реки Шареули находятся несколько интересных карстовых пещер: пещера Шареула в 1,5 км от деревни Никорцминда, у левого бокового подножия долины; пещера Кахидзе – в правой стороне долины; пещера Гоголети – в 1,5 км к востоку от деревни Гоголети, в правой стороне долины, у переднего края пологого склона, утопающего в лиственном лесе; Цахская пещера – в 1,5 км от Гоголети к востоку, на правом склоне долины Шареула.

Замечательным памятником природы в долине является пещера-морозильник, которая находится в 2 км к востоку от Никорцминды. На дне «морозильника» - маленькое озеро с ледяной водой. Своё название пещера получила из-за льда на стенах, находящихся напротив входа, образованного из стекаемой воды. Лёд почти круглый год не тает.

В долине много исторических памятников: собор Никорцминда (ХI в.), собор Баракони (1753 г.). раразвалины церквей Земо Крихи, Бугеули, Патара Они; крепости Минда Цихе, Кварацихе, Хотеви и др. В 50-х гг. ХХ в. в бассейне реки Шаори появилось водохранилище, площадь которого составляет 9,2 кв. км, максимальная глубина – 14,5 м. Вокруг водохранилища много карстовых воронок, глубина которых колеблется с 5 до 15 м. Также существуют карстовые пещеры с ещё не изученными подземными залами. От дамбы водохранилища до деревни Никорцминда находится подземное карстовое озеро.

На границе деревень Зеда Шаври и Тхроми на северо-восточной стороне Рачинского хребта, в долине левого притока реки Шареула находится великолепный водопад Тхроми.

Местонахождение

Местонахождение:

Амбролаурский муниципалитет; деревня Никорцминда, Зеда Шавра, Тхроми, Кведа Гвардиа.

Координаты

Координаты:

N42 32'20"; Е42 53'54'' (у устья реки Риони)

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Кутаиси – Алпана – Они – Мамисони у деревни Кведа Гвардиа отделяется каменистая дорога, ведущая к долине. От развилки до начала каньонообразной долины Шареула – 1 км, от деревни Шуа Схвави дорога направляется на юг, затем – к колодцу-морозильнику ведёт пешеходная тропа. Расстояние от Схвави – 5 км, расстояние от Тбилиси - 285 км, от Кутаиси – 64 км, от Амбролаури - 29 км.