Живописные речные долины. Долина реки Цкалцитела в Грузии.

Река Цкалцитела берет начало на склонах горы. В долине данной реки огромное количество пещер, каньонов, каньонообразных пещер, которые можно исследовать часами – все они невероятно красивы. Природа же долина тоже не отличается однообразием. Густые зеленые леса очищают воздух и привлекают внимание каждого.


Река Цкалцитела берёт своё начало на склонах горы Накерала Рачинского хребта, на высоте 1080 м над уровнем моря и протекает по территориям Ткибульского и Терджольского муниципалитетов. Низовье реки находится у восточной границы Кутаиси.

Название река получила во время Хресильской битвы: по преданию, в 1757 году во время сражения на Хресильском поле, в долине, которая сегодня называется Цкалцитела, грузинский войска под предводительством царя Соломона I бились с османской армией. От крови убитых и раненых река окрасилась в красный цвет (цкали по-груз. – вода, а цители – красный). На самом деле при половодье почти по всему периметру русла в реку смываются имеющиеся в Окриби красные породы земли, и вода окрашивается в красный цвет.

Природный памятник долина Цкалцитела – это необычайно красивая каньоннообразная долина, покрытая лесами колхидских деревьев. В долине несколько памятников природы. Среди этих памятников отличается пещера Ясона и пещера Сакажиа. Природный памятник пещера Цкалцитела около моста, на правом берегу реки, на высоте 135 м над уровнем моря.

Природный памятник пещера Сакажиа находится в Терджольском муниципалитете, в окрестностях села Годогани. Эта пещера представляет большой интерес для археологов, палеоботаников и палеозоологов. Она находится на высоте 204 м над уровнем моря. Пещера Сакажиа – первый памятник периода палеолита, обнаруженный на Кавказе.

К востоку от долины Цкалцитела, в Терджольском муниципалитете, в окрестностях села Годогани, находится природный памятник – пещера Нагареви (на высоте 199 м над уровнем моря). В 15 км от долины, в Терджольском муниципалитете, в окрестностях села Навенахеви (высоте 320 м над уровнем моря) находится ещё один примечательный памятник природы – пещера Навенахеви.

Местонахождение

Местонахождение:

Ткибульский и Терджольский муниципалитеты, на высоте 130-200 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 16'82''; Е42 45'64''

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 230 км, от Кутаиси – 10 км.

Долина реки Цкалцитела

Чудеса грузинской природы

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 comments


  • chernega.di
    chernega.di
    Долина реки выглядит ну уж очень загадочно и я бы даже сказала, более того, она нагоняет некий страх и чувство небезопасность, как будто не надолго очутился в кадре фильма ужасов. Но в тоже время она выглядит прекрасно) но вот создателям ужастиков всё таки стоит просмотреться к такому месту)
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Долина реки Цкалтитела в Грузии. Для любителей туристов это местность очень интересное место. В этой долине много пещер, каньонов. Каньоны известно, что веками вымывалась протекающими водами скалы. Реки сокращались в объёме, и оголялось русло реки. В этих каньонах первобытные люди углубляли пещеры для укрытия. Здесь есть пещера Сакажия первый памятник периода палеолита. Долина реки густо покрыто Колхидскими лесами. Названием долины тоже связано интересная легенда которую рассказывает автор в статье. Она связано с красным окрасом воды при половодье. Это вода смывает красные породы земли. Очень красивая природа, и флора в этой долине. Для археологов и палеонтологов это местность очень интересное место для научных работ, и исследований
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    На картинке река Цкалцитела выглядит красиво, у неё довольно необычный цвет. И местность вокруг реки мне тоже понравилась. Я люблю зеленистую местность подобного плана, она кажется такой интересной. Благодаря статьи я узнала о том, что при половодье почти по всему периметру русла в реку смываются имеющиеся в Окриби красные породы земли, и вода окрашивается в красный цвет.Получилось интересно!
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Долина реки Цкалцитела в Грузии выглядит довольно интересно. Мне было полезно прочитать статью об этом месте. Автор смог очень интересно обо всём рассказать. Мне понравилось то, что Пещера Сакажиа – первый памятник периода палеолита, обнаруженный на Кавказе. Это очень интересно! Вся местность такая необычная, хочется разглядывать каждую деталь.
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Очень интересно было узнать откуда возникло название реки Цкалцитела. Легенды легендами, но было бы очень интересно посмотреть на красную реку воочию или побродить в пещерах, рассматривая окрестности, ну или побродить по долине, любуясь первозданной красотой природы.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Река Цкалцитела отличается большим разнообразием видов рыб: форель, штанга Булатмай (Barbus capito carpito), усач терский (Barbus ciscaucasicus), Luciobarbus mursa, голавль европейский (Squalius cephalus), колхидский нос (Chondrostoma colchicum), каспийская шамая (Alburnus chalco). На берегах реки обитают нутрии (Myocastor coypus). Зимой река является домом для водоплавающих птиц. Также здесь обитают золотой шакал (Canis aureus), рыжая лисица (Vulpes vulpes) и европейский барсук (Meles meles).
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная и живописная грузинская река. Автору спасибо за легенду связанную с названием реки, согласно которой река приобрела красный оттенок и научную причину этого. Река действительно притягивает взгляд и пожалуй если получится отправится в Грузию, я отправлюсь в это место(Сами знаете вся эта ситуация с ковидом и прочим).
    • Иван Шаповалов
      Иван
      Очень интересная и живописная грузинская река. Автору спасибо за легенду связанную с названием реки, согласно которой река приобрела красный оттенок и научную причину этого. Река действительно притягивает взгляд и пожалуй если получится отправится в Грузию, я отправлюсь в это место(Сами знаете вся эта ситуация с ковидом и прочим).
      • Вероника Фирсова
        Вероника
        Иван, не могу с Вами не согласиться, это место поистине уникально своей красотой и живописностью. Хочется разглядывать и любоваться им! Надеюсь, у Вас получится посетить не только Грузию и реку Цкалцитела, но также и многие другие достопримечательности и природные объекты этой страны. рано или поздно ограничения снимут и у Вас появится такая возможность!