Долина Кинтриши

Арочный каменный мост на реке Кинтриши

Река Кинтриши берёт начало на северо-западном склоне Месхетинского хребта, недалеко от горы Хино, на высоте 2599 м над уровнем моря и впадает в Чёрное море близ Кобулети.

В долине реки, длина которой составляет 45 км, находится Кинтришский государственный заповедник.

По заповеднику проходят проходят два туристических маршрута: первая тропа, длина которой – 600 м, более простая. В течение одного дня посетители смогут осмотреть древнейший арочный каменный мост на реке Кинтриши, который с незапамятных времён связывал Хино-Кобулети, рощу самшитовых деревьев, водопад, женский монастырь Святого Георгия, древнейший винный погреб (марании). Всё это можно увидеть за день.

Вторая же тропа более сложная и длинная. После 18-километровой автомобильной дороги начинается пешеходная дорога длиною в 14 км. На высоте 2 000 м находится озеро Тбикели, где обитает кавказский тритон, внесённый в список Красной книги. В хорошую погоду с берега озера можно увидеть горы Большого Кавказа (Кавкасиони), Батуми, Поти, Кобулети. По дороге, в деревне Дидваке, можно увидеть 2 500-летние тисовые деревья.

Кинтришские природоохранные территории включают Кинтришский государственный заповедник (10,73 га) и Кинтришский охраняемый ландшафт (3,190 га). Горный рельеф природоохранных территорий охватывает гипсометрические ступени, что обуславливает природное разнообразие этой территории. Здесь замечательные места для водных, этнологических, экологических и орнитологических туров.

Местонахождение

Местонахождение:

Кобулетский муниципалитет.

Координаты

Координаты:

№ 41⸰50'24''; Е 42⸰39'43'' (деревня Хино).

Как добраться

Как добраться:

До деревни Чахата Кобулетского муниципалитета ведёт сельская дорога длиною в 20 км. Затем до деревни Хино идёт каменистая дорога. Расстояние от Чахата до Хино – 26 км. Расстояние от Тбилиси – 377 км, от Кобулети – 46 км, от Батуми – 74 км. От деревни Хино к долине ведёт пешеходная тропа.