Где можно увидеть красивые панорамы в Грузии. Чхиквтас Самеба.

Чхиквта Самеба привлекательна для туристов тем, что здесь находятся большие лавовые глыбы, которые являются ограждением для церкви Святой Троицы. С высоты Самебы открывается прекрасный вид на все окружающие природные просторы, а вокруг лавовых глыб ходит много легенд. Обязательно посетите данное место.


Чхиквта Самеба, или Гмирта-Наквети – конусообразный холм, на гребне которого стоит церковь святой Троицы.

Внимание туристов привлекают огромные, вертикально стоящие лавовые глыбы, которые с двух сторон ограждают церковь. Здешние вулканические глыбы не отличаются от аналогичных лав, составляющих плато Южной Грузии.

С этими глыбами связано много легенд. Одна из них гласит: « Самеба и Дэви (злой дух-великан) долго спорили, кому должна принадлежать эта замечательная вершина. В конце концов, Самеба согласилась оставить её, но при условии, что Дэви сможет за одну ночь до того, как прокричит петух, построить стену вокруг верхушки горы. Дэви чувствовал, что за ночь он не успеет один проделать такую работу и позвал на помощь свою сестру. Она встала на противоположной высокой горе, которая была усыпана большими валунами, и отсюда кидала их брату. Дэви ловил огромные камни и складывал их друг на друга. Стена строилась быстро и вскоре с двух сторон была готова. Когда Самеба увидела, что Дэви справляется с работой, то подбросила вверх красную материю, которая превратилась в петуха. Петух тут же закричал, и Дэви, почувствовав себя побежденным, убежал. Самеба пустила в него стрелу. Стрела воткнулась в стену крепости Биртвиси. Люди говорят, что на крепости до сих пор видны следы от стрел.

На северо-западном склоне Чхиквтас-Самеба, в долине реки Алгети, недалеко от села Тбилиси, находится Алгетское водохранилище, длина которого составляет 3,7 км, ширина – 0,4 км, общий объем воды равен 65 млн куб м.

Тетри-Цкаро1

Местонахождение:

Тетрицкарольский муниципалитет, территория села Чхиквта; правая сторона долины реки Алгети; на высоте 1196 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 34'01''; Е44 31'10''

Как добраться

Как добраться:

От автомобильной трассы Тбилиси – Тетрицкаро ведет каменная дорога длиною в 1 км. Дорога ведет в лес, затем продолжается по подъему. В хорошую погоду можно передвигаться на автомобиле высокой проходимости; расстояние от Тбилиси – 60 км, от Тетрицкаро – 5 км.

Вид на церковь на холме Чхиквта Самеба
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • karpova.svetlana_85
    karpova.svetlana_85
    В этот храм Святой Троицы на горе Самеба в Батуми мы попали именно в праздник, День Святой Троицы, 18 июня 2021 году. Дорога конечно не из легких, бесконечный серпантин. Но ожидания стоят того. С вершины горы открывается прекрасный вид на море и город. Хочется находиться там часами и впитывать в себя это спокойствие и умиротворение.
  • agapa6aeva_ya
    agapa6aeva_ya
    Какое красивое фото подобрал автор, читая статью и смотря на фото я представляла прочитанную легенду. Зеленые деревья вокруг, чистый воздух и город как на ладони, ох быстрее бы сьездить в Грузию и увидеть все своими глазами.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Полностью с Вами согласна, фотография просто умопомрачительная, а какой вид открывается, когда находишься там сам и видишь эту красоту своими глазами! Надеюсь, у Вас получиться съездить в Грузию и увидеть вживую не только это место, но и все остальные красоты этой страны, насладиться её узкими улочками и гостеприимным народом. Желаю Вам хорошей поездки!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Я там была. Побывав в Тбилиси, невозможно не посетить этот собор. Он высится над всеми зданиями и виден издалека. Сам Храм просто огромный, площадь собора превышает 5000 квадратных метров. Чудесный сад на территории комплекса. Ухоженное пространство вокруг собора. Это реально украшение города.
    • karpova.svetlana_85
      karpova.svetlana_85
      Это в Батуми