Старейшие природные памятники, которые можно найти в Грузии. Брусчатка в Бедени.

Брусчатка в Бедени – это огромные, массивные лавовые брусчатые булыжники. Такие формы встречаются много где в Грузии, но особой популярностью они пользуются именно в этом месте. На плато находятся как большие, так и малые холмы. В этом месте также нашли захоронение вождя племен, но оно было разграблено.


Брусчаткой из «камней-великанов» - образно называют такие поверхности вулканических лав, которые из-за наличия систем расщелин при охлаждении делятся на многоугольные части. Эти многоугольные части являются верхом столбообразных лавовых блоков. Такие формы встречаются во многих вулканических регионах Грузии. Одним из таких регионов является Квемо Картли. Здесь на плато Бедени, состоящее из долеритов, эти формы хорошо сложены и сохранены. Диаметр многоугольных (в основном, шестиугольных) плит некоторых из них достигает 2-3 м.

На плато имеются малые и большие холмы. В 50-60-х ХХ в. при археологических исследованиях выяснилось, что некоторые из этих холмов рукотворные и являются погребальными курганами. При раскопках главного среди курганов (так называемой «Срезанной горы») высотою в 6 м, диаметром – 100 м был обнаружен дубовый склеп площадью 30 кв.м. предположительно, это было захоронение вождя племени. К сожалению, склеп был расхищен. По мнению учёных, его ограбили 700-800 лет назад. При раскопках удалось обнаружить только две большие золотые булавки.

Позже курганы Беденского плато выделили в отдельную группу и назвали «Беденской культурой. В отличие от предметов из курганов Куро-Аракской культуры, посуда из Беденских захоронений более совершенна. Как полагают, расцвет Беденской культуры пришёлся на конец ранней бронзовой эпохи, что определенным образом делает её ближе к Триалетской культуре. На южной периферии Беденского плато, около местности Надарбазеви, на высоте 1419 м находится озеро Ку (или Надарбазеви). К востоку от озера, в историческом Квемо Картли, на территории современного Тетрицкаройского района, приблизительно в 10 км от центра находится памятник грузинской архитектуры IХ-Х вв. – дворец Надарбазеви. До наших дней сохранились руины дворца и жилого дома. Во время раскопок был обнаружен водопровод длиною в 6 км.

Местонахождение

Местонахождение:

Тетрицкарольский муниципалитет, плато Беденского массива, между истоками рек Клдеисцкали и Чивчави; на высоте 1600-1700 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N41 37'04''; Е44 18'28''

Как добраться

Как добраться:

Из Тетрицкаро через села Патаро Клдеиси и Диди Клдеиси автомобиль может проехать до села Диди Клдеиси, а через село Ивановки – почти до конечной цели; расстояние от Тбилиси – 90 км, от Тетрицкаро – 40 км.

Плато Бедени в Грузии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

11 comments


  • bikteeva94
    bikteeva94
    Брусчатка в Бедени - это массивные лавовые булыжники. Такие камни-великаны встречаются во многих вулканических местах Грузии. Очень было интересно почитать о при археологических исследованиях в 50-60 годах 20 века, в ходе которых выяснилось, что в этом месте нашли захоронение вождя племен, но оно было разграблено, и нашли лишь 2 золотые булавки.
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Брусчатка в Бедени . Это природный памятник образованный в следствий вулканических извержений, лава при остываний образовала брусчатые булыжники. Такие булыжники много встречаются на территорий Грузий, но в Бедени они столбообраз- ные большие блоки длиною до 3 метров. На поверхности плато есть большие малые холмы. Некоторые сложены людми. Археологи находили старые захоронения, которые были разграблены. Это чудеса природы ,раньше проживали люди и они неверное эти булыжники применяли как строительный материал и для изготовления посуд для нужды жизни. По этому курганы находившиеся на этом плато называли ,,Беденской культурой . До современности сохранились руины былой архитектуры древности. Благодаря автору еще раз окунулась в древнюю историю человечества . Спасибо
  • Marina Smirnova
    Marina
    Каких только чудесных мест нет в Грузии, читаю и удивляюсь. Брусчатка в Бедени - это огромные лавовые булыжники, которые встречаются в вулканических регионах Грузии. До прочтения данной статьи никогда не слышала про такую брусчатку. Думаю, что туристам будет интересно побывать на плато Бедени, чтобы увидеть это чудо природы своими глазами. Узнала, что археологи выяснили, что часть этих холмов являются рукотворными и служили курганами. При возможности я бы с удовольствием побывала на плато Бедени.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Мне безумно понравилось то, как это выглядит на картинки. Даже не могу представить, какие шикарные виды будут ждать нас в реальности, особенно в закат! Автор смог собрать всё нужно в одной статье и получилось очень круто. Мне понравилось то, что при раскопках главного среди курганов высотою в 6 м, диаметром – 100 м был обнаружен дубовый склеп площадью 30 кв.м. предположительно, это было захоронение вождя племени. Это очень интересно!
  • Ксения Кихай
    Ксения
    Еще одно удивительное место, которое хранит в себе огромную историю. Не верится даже что оно находится всего в 90 км от Тбилиси. Я бы обязательно посетила это место и увидела своими глазами эти камни великаны.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала что к востоку от озера, в историческом Квемо Картли, на территории современного Тетрицкаройского района, приблизительно в 10 км от центра находится памятник грузинской архитектуры IХ-Х вв. – дворец Надарбазеви. До наших дней сохранились руины дворца и жилого дома. Удивительно, что во время раскопок был обнаружен водопровод длиною в 6 км.
  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Эти глыбы мне почему-то напоминают уголь, только огромных размеров. А вот по поводу раскопок - это очень интересная информация. Мне всегда интересно было как это найти такие артефакты? Только очень жаль, что уже все разграбили и давным-давно А то эта находка была бы огромной ценностью для нашего современной культуры.
    • Вероника Фирсова
      Вероника
      Нателья, думаю подобная оптическая иллюзия создается из-за игры фотографом цветом и контрастом, хотя да, издалека похоже, что это огромные куски угля, но это просто такой цвет у камня. Надеюсь, у Вас получится посетить это место вживую и увидеть не только брусчатку из камней-великанов, но и все остальные достопримечательности в Грузии, а может и по всему миру! Желаю Вам успехов!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Это место ещё называют Мостовой Великанов. Мостовая Великанов – это условное название поверхностей вулканической лавы, которые из-за наличия системы трещин при охлаждении разделяются на многоугольники. Похожее геологическое образование находится в Ирландии. Но оно расположено у моря, а не высоко в горах.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Здравствуйте, Андрей! А вы случайно не знаете, почему именно называют Мостовой? Я была приятно удивлена тем, что все-таки в Брусчатке в Бедени удалось найти две золотых булавки, а склеп был, к большому сожалению, расхищен. Меня приводит в шок тот факт, что это было 700-800 лет назад. Я заметила, вы всегда пишете верные мысли.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Наверное интересно людям, которые ведут раскопки найти дубовый склеп. Еще интереснее, что там был захоронен вождь племени, вот только жалко, что склеп был расхищен. Лавовые блоки похожи на разобранный асфальт, такие черные куски, но думаю что на ощупь они совсем другие. Интересно, что люди придумали из них делать погребальные курганы.