Торфяные болота в Грузии. Болота Испани.

Испани – уникальный торфяник, который привлекает множество туристов. Он хранит важнейшие археологические памятники, здесь были обнаружены остатки поселений, где человек появился шесть тысяч лет назад. Интересно. Что торфяник никогда не покрывается водой.


В Аджарии, сего в трехстах метрах от побережья Чёрного моря, можно увидеть первозданный сфагновый торфяник. С первого взгляда эти места напоминают озеро, которое накрыто сфагнумом толщиной 25-45 см.

Сфагнум – редчайший в мире мох, самый чувствительный из всех растений к загрязнению окружающей среды. Вода вместе со сфагнумом образует гладкий покров. Торфяник никогда не покрывается водой – сфагнум, как губка, впитывает влагу. Этот мох способен поглощать количество жидкости, превышающее его собственный вес в 25 раз. Во время ливней, когда всё вокруг утопает в воде, покров торфяника остаётся сухим. Именно сфагнум болот Испани защищает Кобулети от наводнений.

Уникальный торфяник Испани, тот же Испани II, входит в состав природоохранных территорий Кобулети. От входа природоохранных территорий к башне обозрения ведёт пешеходная тропинка. Посетителям надо перейти канал по мосту. Если очень повезёт, здесь можно увидеть синюю птицу редкой красоты – зимородка, или сфотографировать черепаху редкой породы. На дорогах, ведущих к сфагновому покрытию, размещены информационные щиты, которые рассказывают гостям о всемирном значении и уникальности данной территории. Здесь же можно взять напрокат болотные лыжи, чтобы прогуляться по сфагновому торфянику.

Торфяник хранит значительные археологические памятники. В 1964 году при прокладке дренажного канала под торфяным покровом были обнаружены остатки поселения. Здесь человек поселился 5-6 тысяч лет назад, когда ещё эти места не были заболочены.

Кобулетская природоохранная зона, раскинутая на 77 га земли, включает государственный заповедник (Испани I) и Кобулетский заказник (Испани II).

Кобулети1

Местонахождение:

Крайняя северо-восточная периферия города Кобулети, высота над уровнем моря – 25 метров.

Координаты

Координаты:

№ 41051'41''; Е 41046'58''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси – 340 км, от Кобулети – 2 км, от Батуми – 35 км.

Болота Испани
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • banan013max
    banan013max
    В нашей голове слово "Болото" ассоциируется с чем-то мрачным, холодным, черным. Но на деле мы можем наблюдать абсолютно полностью противоречивую картину. В Грузии красивы даже болота! Думаю, связанно это с тем, что в на этой картинке красивая погода, заснеженные горы. Интересная статья, из которой я узнал о таком мхе, как сфагнум, который имеет свойство впитывать в себя влагу.
  • belosl-irina
    belosl-irina
    Не знала о таком интересном месте. Даже на картинке это выглядит необычно, интересно. Хотелось бы увидеть вживую этот уникальный торфяник Испани. Посмотреть на зимородка или редкую черепаху. Я знала что сфагнум впитывает большое количество жидкости, но не думала он способен поглощать количество жидкости, превышающее его собственный вес в 25 раз. Все это очень интересно. Спасибо за информацию.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Болота Испани примыкают к городу Кобулети. Попасть на болота очень легко, ведь они расположены очень близко к улице Руставели. Болота практически не тронуты человеком. Через них проходит приподнятая над землёй деревянная дорожка. Кое-где стоят информационные стенды на грузинском и английском языке.