Где встретить самые редкие виды растений в Грузии? Посетить Бацарскую долину.

В Бацарской долине вы сможете встретить самый редкий вид растительности, а именно тис. Тисовая роща, которая присутствует тут, насчитывает десятки миллионов лет. Помимо густых тисовых рощ, которые являются самым важным растением в данном месте, вы также сможете увидеть и много других видов растений.


Один из редчайших видов флоры – тис – распространен в Грузии во многих местах, хотя и в небольших количествах. Больше всего это растение встречается в Бацарском государственном заповеднике в Ахметском муниципалитете.

Тис существовал еще несколько миллионов лет назад, выдержал климатические изменения и дошел до нашего времени. Средняя длина растения – 10-20 м, в особых случаях – 28 м. Тис был широко распространен в Европе в третичном периоде. Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению. Поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился. В настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.

Бацарский заповедник находится в Панкисском ущелье, в долине реки Бацари – правого притока реки Алазани, на высоте 700-2000 м над уровнем моря. В средней части долины на площади почти в 270 га сохранились рощи с реликтами дендофлоры третичного периода – тиса. Таких размеров тисовые рощи не имеют аналогов в мире. Местные жители называют самое старое тисовое дерево 2деревом-патриархом»: возраст дерева равняется приблизительно 1800 годам, его длина превышает 30 м. О тисовой роще существует немало легенд. Согласно одной из них, в роще прятался маленький Иисус, ветви тисовых деревьев оцарапали его. И от крови маленького Иисуса древесина окрасилась в красный цвет. Возможно, поэтому тис называют еще «божьим деревом».

Другая легенда связана с именем царицы Тамары: к царице народ послал с ходатайством одного человека, чтобы Тамара разрешила в роще срубать деревья. Царица отказалась выполнить просьбу со словами «Об этом и не просите!». С тех пор это дерево называют «утховари» - «не подлежащее просьбе». Возможно, твердая позиция царицы Тамары и способствовала сохранению рощи. Однако более достоверным является тот факт, что хвоя и молодые почки дерева содержат ядовитые алкалоиды, которые убивают домашних животных. Поэтому скот не пускают в тисовую рощу.

В настоящее время тисовые рощи в Бацаро-Бабанаурском лесу исследуют немецкие ученые. Вероятно, после их научных выводов Бацаро-Бабанаурский лес внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ахмета1

Местонахождение:

Ахметский муниципалитет, правый берег реки Алазани, на высоте 750 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 13'12''; Е45 18'25''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Телави) – 140 км, от Ахметы – 26 км, от Телави – 55 км.

Бацарская долина
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

9 комментариев


  • mamontov3572
    mamontov3572
    Из этой статьи я узнал об одном из редчайших видов флоры - тисе. Оказывается, тис существовал еще несколько миллионов лет назад, выдержал климатические изменения и дошел до нашего времени. Средняя длина этого растения - 10-20 метров, в особых случаях - 28 метров. Тис был широко распространен в Европе в третичном периоде. Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению, поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился, в настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Интересный факт о дереве- оно не гниет! Первый раз вообще такое слышу. Конечно его будут активно использовать в промышленности и строительстве. Не мудрено, что оно является исчезающим видом. Надо выразить благодарность местному населению за то, что смогли поддержать популяцию таких деревьев! Думаю не зря его здесь выращивают, ведь это "божье дерево". А к религии здесь относятся трепетно, как и к семье!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, здравствуйте, хотела сказать, что ствол того растения имеет желтовато- красный цвет. Можно сделать вывод, что именно поэтому он не поддаётся гниению. Это прям очень круто! Я очень горжусь и благодарна всему населению, которое помогало, поливало, выращивало растения, сохраняло им жизнь. Это привело к тому, что популяция деревьев сохранена!
    • Ира Майборода
      Ира
      Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению. Поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился. В настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Еще раз доказывается тот факт, что ради своей прихоти человек уничтожил столько видов растений, животных. Видно и правда влияние царицы Тамары повлияло на сохранение такого редкого дерево - тис. Поразительно дерево возрастом 1800 лет. Я знаю , что Турции есть оливковое дерево с таким же возрастом. Статья интересная, познавательная. Необходимо беречь природу, сохранять редкие виды.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да уж, человек многое уничтожил за все время своего существования. Хорошо, что сейчас активно пытаются сохранить и восстановить все что было уничтожено или оказалось на грани исчезновения. Очень удивил возраст тиса - целых 1800лет, это очень много, очень интересно как оно выжило столько лет, почти два века. Очень необычный памятник природы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Этот заповедник достаточно молодой. Экскурсия проходит по экологической тропе, которая называется «Легенды святой горы». Буддисты считают гору Большое Богдо священной. С древних времен она почиталась как место мистической силы, способной как исцелять, так и исполнять желания. Вообще, вдоль маршрута много информационных табло с интересной информацией о горе, о ее растительном и животном мире. Короче место офигенное, обладает какой-то особой умиротворяющей аурой.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Какое это удивительное дерево-тис! Неужели, сохранились на земле деревья, возрастом 1800 лет! Вот это долгожитель! Сколько же оно всего "помнит". А размеры в 30 метров, почти как десятиэтажный дом.Удивительны и легенды, связанные с этим деревом. А я слышала, как в Средневековье из породы этого дерева делали посуду и травили правящих особ.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Подумать не могла, что тис - вид, который распространен в Батуми. Также не знала, что Бацарская долина находится в Бабанеурском заповеднике. Мне, кстати, понравилась вторая легенда про происхождение Бацарской долины. Мне, между прочем, эта легенда кажется довольно-таки правдоподобной, потому что царица Тамара действительно могла отказать в просьбе и могло такое случиться)