Бацарская долина

Бацарская долина

Один из редчайших видов флоры – тис – распространен в Грузии во многих местах, хотя и в небольших количествах. Больше всего это растение встречается в Бацарском государственном заповеднике.

Тис существовал еще несколько миллионов лет назад, выдержал климатические изменения и дошел до нашего времени. Средняя длина растения – 10-20 м, в особых случаях – 28 м. Тис был широко распространен в Европе в третичном периоде. Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению. Поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился. В настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.

Бацарский заповедник находится в Панкисском ущелье, в долине реки Бацари – правого притока реки Алазани, на высоте 700-2000 м над уровнем моря. В средней части долины на площади почти в 270 га сохранились рощи с реликтами дендофлоры третичного периода – тиса. Таких размеров тисовые рощи не имеют аналогов в мире. Местные жители называют самое старое тисовое дерево 2деревом-патриархом»: возраст дерева равняется приблизительно 1800 годам, его длина превышает 30 м. О тисовой роще существует немало легенд. Согласно одной из них, в роще прятался маленький Иисус, ветви тисовых деревьев оцарапали его. И от крови маленького Иисуса древесина окрасилась в красный цвет. Возможно, поэтому тис называют еще «божьим деревом».

Другая легенда связана с именем царицы Тамары: к царице народ послал с ходатайством одного человека, чтобы Тамара разрешила в роще срубать деревья. Царица отказалась выполнить просьбу со словами «Об этом и не просите!». С тех пор это дерево называют «утховари» - «не подлежащее просьбе». Возможно, твердая позиция царицы Тамары и способствовала сохранению рощи. Однако более достоверным является тот факт, что хвоя и молодые почки дерева содержат ядовитые алкалоиды, которые убивают домашних животных. Поэтому скот не пускают в тисовую рощу.

В настоящее время тисовые рощи в Бацаро-Бабанаурском лесу исследуют немецкие ученые. Вероятно, после их научных выводов Бацаро-Бабанаурский лес внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местонахождение

Местонахождение:

Ахметский муниципалитет, правый берег реки Алазани, на высоте 750 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 13'12''; Е45 18'25''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Телави) – 140 км, от Ахметы – 26 км, от Телави – 55 км.