Где встретить самые редкие виды растений в Грузии? Посетить Бацарскую долину.

В Бацарской долине вы сможете встретить самый редкий вид растительности, а именно тис. Тисовая роща, которая присутствует тут, насчитывает десятки миллионов лет. Помимо густых тисовых рощ, которые являются самым важным растением в данном месте, вы также сможете увидеть и много других видов растений.


Один из редчайших видов флоры – тис – распространен в Грузии во многих местах, хотя и в небольших количествах. Больше всего это растение встречается в Бацарском государственном заповеднике в Ахметском муниципалитете.

Тис существовал еще несколько миллионов лет назад, выдержал климатические изменения и дошел до нашего времени. Средняя длина растения – 10-20 м, в особых случаях – 28 м. Тис был широко распространен в Европе в третичном периоде. Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению. Поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился. В настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.

Бацарский заповедник находится в Панкисском ущелье, в долине реки Бацари – правого притока реки Алазани, на высоте 700-2000 м над уровнем моря. В средней части долины на площади почти в 270 га сохранились рощи с реликтами дендофлоры третичного периода – тиса. Таких размеров тисовые рощи не имеют аналогов в мире. Местные жители называют самое старое тисовое дерево 2деревом-патриархом»: возраст дерева равняется приблизительно 1800 годам, его длина превышает 30 м. О тисовой роще существует немало легенд. Согласно одной из них, в роще прятался маленький Иисус, ветви тисовых деревьев оцарапали его. И от крови маленького Иисуса древесина окрасилась в красный цвет. Возможно, поэтому тис называют еще «божьим деревом».

Другая легенда связана с именем царицы Тамары: к царице народ послал с ходатайством одного человека, чтобы Тамара разрешила в роще срубать деревья. Царица отказалась выполнить просьбу со словами «Об этом и не просите!». С тех пор это дерево называют «утховари» - «не подлежащее просьбе». Возможно, твердая позиция царицы Тамары и способствовала сохранению рощи. Однако более достоверным является тот факт, что хвоя и молодые почки дерева содержат ядовитые алкалоиды, которые убивают домашних животных. Поэтому скот не пускают в тисовую рощу.

В настоящее время тисовые рощи в Бацаро-Бабанаурском лесу исследуют немецкие ученые. Вероятно, после их научных выводов Бацаро-Бабанаурский лес внесут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местонахождение

Местонахождение:

Ахметский муниципалитет, правый берег реки Алазани, на высоте 750 м над уровнем моря.

Координаты

Координаты:

N42 13'12''; Е45 18'25''.

Как добраться

Как добраться:

Расстояние от Тбилиси (через Телави) – 140 км, от Ахметы – 26 км, от Телави – 55 км.

Бацарская долина
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

16 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Честно говоря, у меня долины ассоциируются с дорогой в будущее)) В Бацарской долине находится большое количество рощ и разных растений. Конечно, здесь не заповедник, но также большое количество деревьев. Очень хотелось бы посетить эту долину! Буду ждать лето, чтобы увидеть уникальное тисовое дерево. Спасибо за информацию!
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Что-то я совсем не поняла пользы этого дерева! Домашнему скоту категорически его пробовать нельзя, в нем находятся ядовитые алкалоиды, которые убивают их. Но зато меня поразил факт о том, что самое старое тисовое дерево, возраст которого равняется приблизительно 1800 годам, его длина превышает 30 м! Может со временем его занесут в красную книгу?
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Невероятно, конечно... Дерево с историей в десятки миллионов лет и длиной до тридцати метров! Еще и окутанное легендами своего происхождения. Радостно знать, что "божье дерево" смогло сохранить свое произрастание огромными рощами. Конечно же, благодаря тому, что оно кружено заботой и вниманием Бацарского заповедника. Вид на фото, конечно, манит. Очень хочется прикоснуться к живой легенде! Статью рекомендую.
  • tatyanadjus1988
    tatyanadjus1988
    Я думаю, что такое место достойно, чтобы его внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Насколько старинные деревья, 1800 лет это просто немыслимо. Ни природные катаклизмы, ни людская невежественность не дотронулась до этой роще. Интересно, когда царица Тамара отказала в вырубке рощи о чем она думала? Про потомков, которым достанется это наследие? Или все таки она верила в легенду про Иисуса?
  • tanya.stil.19
    tanya.stil.19
    Меня заинтересовало это место после прочтения статьи. Красивых заповедников в Грузии много. Но я ничего не знала про тисы с такой удивительной историей. Получается, что они свидетели всех событий на планете, о которых мы можем почитать только в учебниках. Представить не могу, насколько в Бацарской долине уникальное по энергетике место. Дополнительным преимуществом для себя отметила, что оно недалеко от столицы Грузии.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Какая удивительная природа в Грузии! Узнала из статьи, что в Бацарской долине можно увидеть самый редкий вид растительности - тис. Удивительно, что он не поддается гниению, не знала про этот факт. Теперь хочется посетить Бацарскую долину, посмотреть самой. Очень интересно, было прочитать легенды про тисовую рощу. Спасибо автору за указание месторасположения долины, это полезная информация.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    В Грузии много безумно красивых растений. И большой плюс состоит в том, что их очень можно встретить почти на каждом шагу и все они прекрасны по своему! Я раньше даже не слышала об Бацарском заповеднике. Но судя из описания, которое представлено в статье, можно понять, что это место просто потрясающее. Оно заслуживает внимание каждого! Для статья оказалась очень полезной и интересной.
  • mamontov3572
    mamontov3572
    Из этой статьи я узнал об одном из редчайших видов флоры - тисе. Оказывается, тис существовал еще несколько миллионов лет назад, выдержал климатические изменения и дошел до нашего времени. Средняя длина этого растения - 10-20 метров, в особых случаях - 28 метров. Тис был широко распространен в Европе в третичном периоде. Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению, поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился, в настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Интересный факт о дереве- оно не гниет! Первый раз вообще такое слышу. Конечно его будут активно использовать в промышленности и строительстве. Не мудрено, что оно является исчезающим видом. Надо выразить благодарность местному населению за то, что смогли поддержать популяцию таких деревьев! Думаю не зря его здесь выращивают, ведь это "божье дерево". А к религии здесь относятся трепетно, как и к семье!
    • Ира Майборода
      Ира
      Анастасия, здравствуйте, хотела сказать, что ствол того растения имеет желтовато- красный цвет. Можно сделать вывод, что именно поэтому он не поддаётся гниению. Это прям очень круто! Я очень горжусь и благодарна всему населению, которое помогало, поливало, выращивало растения, сохраняло им жизнь. Это привело к тому, что популяция деревьев сохранена!
    • Ира Майборода
      Ира
      Ствол растения имеет желтовато-красный цвет и не поддается гниению. Поэтому тис в народе называют «улпобела» - негниющее. Из-за дорогостоящей древесины ареал распространения этого растения значительно сократился. В настоящее время тис относится к вымирающим видам растений и зачастую встречается в виде отдельных единиц.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Еще раз доказывается тот факт, что ради своей прихоти человек уничтожил столько видов растений, животных. Видно и правда влияние царицы Тамары повлияло на сохранение такого редкого дерево - тис. Поразительно дерево возрастом 1800 лет. Я знаю , что Турции есть оливковое дерево с таким же возрастом. Статья интересная, познавательная. Необходимо беречь природу, сохранять редкие виды.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Да уж, человек многое уничтожил за все время своего существования. Хорошо, что сейчас активно пытаются сохранить и восстановить все что было уничтожено или оказалось на грани исчезновения. Очень удивил возраст тиса - целых 1800лет, это очень много, очень интересно как оно выжило столько лет, почти два века. Очень необычный памятник природы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Этот заповедник достаточно молодой. Экскурсия проходит по экологической тропе, которая называется «Легенды святой горы». Буддисты считают гору Большое Богдо священной. С древних времен она почиталась как место мистической силы, способной как исцелять, так и исполнять желания. Вообще, вдоль маршрута много информационных табло с интересной информацией о горе, о ее растительном и животном мире. Короче место офигенное, обладает какой-то особой умиротворяющей аурой.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Какое это удивительное дерево-тис! Неужели, сохранились на земле деревья, возрастом 1800 лет! Вот это долгожитель! Сколько же оно всего "помнит". А размеры в 30 метров, почти как десятиэтажный дом.Удивительны и легенды, связанные с этим деревом. А я слышала, как в Средневековье из породы этого дерева делали посуду и травили правящих особ.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Подумать не могла, что тис - вид, который распространен в Батуми. Также не знала, что Бацарская долина находится в Бабанеурском заповеднике. Мне, кстати, понравилась вторая легенда про происхождение Бацарской долины. Мне, между прочем, эта легенда кажется довольно-таки правдоподобной, потому что царица Тамара действительно могла отказать в просьбе и могло такое случиться)