Вардзия

Высеченный в скалах монастырский комплекс Вардзия (1156-1203 гг.) находится в Джавахети, в 30 километрах от Аспиндзы, на левом берегу р. Куры.

Вардзия пещерный монастырь

В Вардзии проходила деятельность Иоанна Шавтели. Сохранилась написанная им «Песнь Вардзийской Богородице». Предводитель монастыря, управляющий делами, он занимал одновременном высокую должность при царском дворе - был первым заместителем Мцигнобартухуцеси (премьер-министра).

В 1551 году, во время нашествия иранского шаха Тахмаспа I из Вардзии похитили икону Богоматери, золотые и стальные двери и много украшений. В 1938 году Вардзия получила статус музея-заповедника. В начале XXI века в Вардзии возобновилась монастырская жизнь.

Монастырь Вардзия высечен по ширине 0,5 км. и располагается на 13 этажах. Он состоит из двух частей: наскальное село Анаури (X-XII вв.) и сам монастырь. Можно выделить 5 этапов строительства монастыря. На первом этапе, при царствовании Георгия III (1156-1184 гг.), были высечены кельи и церковь. На втором этапе (1184-1185), во время правления царицы Тамары - Успенская церковь зального типа с галереей (стоей). Храм был расписан живописцем Георгием на средства эристави (правителя) Картли Рати Сурамели. На третьем этапе (1185-1203) завершилось строительство подсобных комнат и келий, оборонительных и ирригационных строений.

После землетрясения 1283 года Мтавари Самцхе, Бека Джакели (1285-2306 гг.) осуществил IV этап строительства. По его указу, возвели двухэтажную, украшенную резными орнаментами колокольню. Во время V этапа по указанию атабага Ивана высекли большую трапезную.

В общем счёте Вардзия состоит из 420 помещений. Из них 25 марани (винохранилище) с 185 квеври (большой сосуд для хранения вина). Жилые кельи-двух, трёх- и четырёхкомнатные и состоят из прихожей, жилой комнаты и кладовки. в стенах комнаты высечены широкие ниши - в качестве лавок, небольшие ниши- для посуды, книг и лампад. В монастыре 12 часовен.

Лучше всего сохранилась восточная часть монастыря - 242 пещерные комнаты (в том числе зал площадью 8х5,6 м), совещательный зал, комната Тамары, зал для отдыха. В западной части монастыря трапезная, а в центральной части - комнаты для укрытия. Вода в пещеры поступала из природного источника находящегося в глубине за главным храмом (посредством водопроводных трасс длиной 3,5 км.)

В Вардзии много фресковой живописи. В храме Успения Божьей Матери XII в. изображены ктиторы: Георгий III, Царица Тамара, Рати Сурамели. Здесь помещены сцены из Нового Завета. Росписи церкви Ананури относятся к XVI в.

Вардзия пещерный монастырь красивый вид