Монастырские комплексы в скалах. Посетить монастырский комплекс Вардзия.

Если вы ищете интересные грузинские места, то рекомендуем посетить монастырский комплекс Вардзия, который высечен в скале . Комплекс расположился на тринадцати этажах и состоит из четырехсот двадцати помещений. Лучше всего до нас сохранилась восточная часть монастыря, состоящая из пещерных комнат, которых около двухсот.


Высеченный в скалах монастырский комплекс Вардзия (1156-1203 гг.) находится в Джавахети, в 30 километрах от Аспиндзы, на левом берегу р. Куры.

Пещерный комплекс Вардзия - город в пещере

В Вардзии проходила деятельность Иоанна Шавтели. Сохранилась написанная им «Песнь Вардзийской Богородице». Предводитель монастыря, управляющий делами, он занимал одновременном высокую должность при царском дворе - был первым заместителем Мцигнобартухуцеси (премьер-министра).

В 1551 году, во время нашествия иранского шаха Тахмаспа I из Вардзии похитили икону Богоматери, золотые и стальные двери и много украшений. В 1938 году Вардзия получила статус музея-заповедника. В начале XXI века в Вардзии возобновилась монастырская жизнь.

Монастырь Вардзия высечен по ширине 0,5 км. и располагается на 13 этажах. Он состоит из двух частей: наскальное село Анаури (X-XII вв.) и сам монастырь. Можно выделить 5 этапов строительства монастыря. На первом этапе, при царствовании Георгия III (1156-1184 гг.), были высечены кельи и церковь. На втором этапе (1184-1185), во время правления царицы Тамары - Успенская церковь зального типа с галереей (стоей). Храм был расписан живописцем Георгием на средства эристави (правителя) Картли Рати Сурамели. На третьем этапе (1185-1203) завершилось строительство подсобных комнат и келий, оборонительных и ирригационных строений.

После землетрясения 1283 года Мтавари Самцхе, Бека Джакели (1285-2306 гг.) осуществил IV этап строительства. По его указу, возвели двухэтажную, украшенную резными орнаментами колокольню. Во время V этапа по указанию атабага Ивана высекли большую трапезную.

В общем счёте Вардзия состоит из 420 помещений. Из них 25 марани (винохранилище) с 185 квеври (большой сосуд для хранения вина). Жилые кельи-двух, трёх- и четырёхкомнатные и состоят из прихожей, жилой комнаты и кладовки. в стенах комнаты высечены широкие ниши - в качестве лавок, небольшие ниши- для посуды, книг и лампад. В монастыре 12 часовен.

Лучше всего сохранилась восточная часть монастыря - 242 пещерные комнаты (в том числе зал площадью 8х5,6 м), совещательный зал, комната Тамары, зал для отдыха. В западной части монастыря трапезная, а в центральной части - комнаты для укрытия. Вода в пещеры поступала из природного источника находящегося в глубине за главным храмом (посредством водопроводных трасс длиной 3,5 км.)

В Вардзии много фресковой живописи. В храме Успения Божьей Матери XII в. изображены ктиторы: Георгий III, Царица Тамара, Рати Сурамели. Здесь помещены сцены из Нового Завета. Росписи церкви Ананури относятся к XVI в.

Пещерный комплекс Вардзия - город в пещере

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Честно говоря, монастырский комплекс Вардзия - это первый монастырский комплекс, который я вижу, что он высечен на скале. Он состоит более чем из четырех ста помещений, это катастрофически много. Также узнала, что там присутствует фресковая живопись. В этот монастырский комплекс можно ехать смело, на целый день, и там даже можно заблудиться.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    монастырский комплекс Вардзия очень не обычный! Удивить им можно самых избалованных туристов! комплекс Вардзия высечен в скале, только представьте себе на минуточку как это выглядит! Комплекс состоит из тринадцати этажей, в котором четыреста двадцать помещений!!! И конечно же история с богатым прошлым хранит в себе столько интересного! В общем все едем туда)))
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Я согласна с автором, посетить монастырский комплекс Вардзия, который высечен в скале, должен абсолютно каждый! Это место является таким необычным и очень красивым. Было интересно просмотреть видео, в котором подробно рассказано и показано об данном месте. Видно, что автор постарался. Круто!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Казалось бы, чем ещё можно удивить современных путешественников. А вот можно, для этого нужно посетить монастырский комплекс Вардзия, особенность которого в том, что он высечен в скале. Дух захватывает, когда представляешь, что в восточной части монастыря, которая сохранилась лучше всего, пещерных комнат около двухсот! Думаю, что обязательно нужно посмотреть в Вардзии фресковую живопись, это всегда интересно и необычно. Надо взять на заметку для посещения.
  • volobuevaanastasia331
    volobuevaanastasia331
    Жить в камне! Конечно, современные люди не в деревянных строениях проживают большей частью, но голый камень кого угодно заствит содрогнуться. И ведь речь идет не о седой древности, а о наших днях! Мне кажется, зная о том, чего достигла цивилизация, добровольно от всего отречься и поселиться в каменной келье - это подвиг веры в кубе. Было бы интересно даже не столько посмотреть на пещерный монастырь, сколько пообщаться с его обитателями. Впрочем, уверена, что за это им грозит епитимья... Мадлоба за увлекательную статью!
  • anastasporyadkin
    anastasporyadkin
    Просто сойти с ума можно! 13 этажей высечь из камня. Кельи двух-, трех- и четырёхкомнатные, с прихожими, кладовками и жилыми комнатами. Это просто невероятно!! Плюсом еще и залы, и трапезные, и марани, и квеври. Просто колоссальное строительство, которое длилось на протяжении 150 лет. По-моему, это достойно книги рекордов!
  • gakalandrew
    gakalandrew
    На фото напоминает гнёзда птиц на обрыве. Сложно представить, как тут жили люди. Что заставило их делать помещения в скале, вместо того чтобы строить здания. Неужели так проще? Какие же трудолюбивые люди! Даже пробили в скале водовод для питьевой воды. О помещениях для вина тоже позаботились - настоящие грузины!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная публикация. Комплексы действительно интересны и со своей неповторимой историей. Вы только себе представьте высеченный в сколе монастырь! Чудо! Выражаю благодарность автору за историческую справку. Очень впечатлила информация про разграбления комплекса персами и землетрясение.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, была очень удивлена, что монастырь Вардзия высечен по ширине 0,5 км. и располагается на 13 этажах. Он состоит из двух частей: наскальное село Анаури (X-XII вв.) и сам монастырь. Можно выделить 5 этапов строительства монастыря. На первом этапе, при царствовании Георгия III (1156-1184 гг.), были высечены кельи и церковь. На втором этапе (1184-1185), во время правления царицы Тамары - Успенская церковь зального типа с галереей (стоей).
  • Влада Бразгина
    Влада
    Удивительно, но в какой бы регион Грузии мы не поехали, всегда найдем для себя много красивых и интересных мест. И этот огромный пещерный город одно из них. Абсолютно всё здесь является уникальным и оставляет сильнейший след в душе и памяти. Его считают одной из главной достопримечательностью Грузии. Больше всего меня впечатлил Собор Успения Богоматери, хоть мы его и видели только снаружи. Внутрь не смогли зайти, так как было закрыто.
    • bikteeva94
      bikteeva94
      Очень интересное и историческое место! Которое стоит обязательно посетить! Оно не оставит никого равнодушными! Я очень люблю подобные места! В пещерах всегда хранятся какие-то истории, тайны их создания! Монастырский комплекс Вардзия высечен в скале, располагается в Джавахети, в 30 километрах от Аспиндзы, на левом берегу р. Куры.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Монастырский комплекс Вардзия впечатляет своими масштабами. Еще более удивляет, как в скалах удалось высечь жилые помещения. Заметьте, без особых инструментов и приспособлений. Какой это самоотверженный труд грузинского народа. Это древнее место привлекает еще и тем, что этот монастырь действующий.