Важные старые города в Грузии. Посетить город Вани.

В разное время город Вани имел разные политические значения. Раскопки в городе велись долго. В результате раскопок нашли стены ограды, храм, семь ступеней алтаря и многое другое. Все другие найденные предметы хранятся в археологическом музее-заповеднике Вани, поэтому ни в коем случае не проходите мимо данного место.


Вани в античную эпоху являлся важнейшим городом древней Колхиды. Небольшие многочисленные поселения, расположенные вокруг селения Вани античного периода можно выделить два периода: VI-IV и III-I веков до н.э.

Вани

В первый период Вани являлся скептухией - центром административной единицы Колхидского царства, где находилась резиденция правителей. К этой эпохе относятся деревянные культовые строения и жилища, разнообразная керамика (с чернолаковым покрытием, с краснофигурной композицией, а также глиняная и металлическая посуда) и богатые погребения (в которых были найдены диадемы, браслеты, колье, серьги, подвески, геральдические изображения и кубки). Всё это свидетельствует о тесных торгово-экономических и культурных связях Колхиды с древнегреческим миром.

Во втором указанном периоде Вани являлся крупным торговым центром. В результате археологических находок была обнаружена стена ограды, храм круглой формы, сооружение с контфрорсами, семь ступеней алтаря, скульптуры культового и ритуального назначения, керамика местного и греческого производства. В I веке до н.э. античный город прекратил существование.

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    В Вани есть археологический музей. В его коллекции представлены экспонаты, отражающие историю города, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. Большую ее часть составляют артефакты VII‒III веков до н. э., а также произведения искусства эллинистического периода (бронзовые сатиры, статуэтки Ники – богини победы, амфоры, снаряды баллисты, которыми был разрушен город, фрагменты разрушенных зданий и т. п.). Оригиналы золотых украшений хранятся в Тбилисском музее, а здесь остались их точные копии.
    • Наталья Фадеева
      Наталья
      Очень интересное это место. Такое ощущение, что в Грузии на каждом шагу какая то история и исторические места. Там столько древней истории, столько артефактов найдено. Но мне, кажется, что столько еще не найдено. Грузия очень интересная страна, как в плане природы, так и в плане исторических, древних достопримечательностей. И город Вани это подтверждает.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Туристы здесь бывают не часто, во-первых, не многие знают о существовании этого места, а во-вторых, объект находится довольно далеко от крупных городов Грузии и не входит в популярные туристические маршруты. Артефакты, найденные при раскопках городища, хранятся в Ванском археологическом музее.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Влада! Я полностью уверена, что Грузия - очень интересная страна. Поэтому очевидно, что туристов будет очень и очень много, нереально! С одной стороны, это хорошо, что страна пользуется туристическим спросом, но с другой: местным жителям же всё равно хочется какого-то покоя, поэтому тут палка о двух концах!!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я узнала, что во втором указанном периоде Вани являлся крупным торговым центром. В результате археологических находок была обнаружена стена ограды, храм круглой формы, сооружение с контфрорсами, семь ступеней алтаря, скульптуры культового и ритуального назначения, керамика местного и греческого производства. В I веке до н.э. античный город прекратил существование.