Лучшие древние достопримечательности в Грузии. Ушгули, Сванская башня.

Ушули – район в Грузии, обладающий интересными ландшафтами, которые хорошо смотрятся с высоты. Здесь сохранились фрагменты крепости двенадцатого века, церкви, больше тридцати домов-крепостей и многое другое. Сванская башня – распространенное сооружение, построенное из булыжника и камня. Обычно высота башни достигает двадцати пяти метров, что достаточно внушительно.


Ушгули - самый крайний район Земо Сванети, который объединяет несколько сёл. Он находится на южных склонах Центрального Кавказского водораздельного хребта, в долине реки Цанери (правый приток реки Ингури), на высоте 1600-2200 метров над уровнем моря. По этим показателям - это самый высокий населённый пункт в Европе.

Красивый вид на поселок Ушгули

Ушгули находится в котлообразной, хорошо защищённой долине. В рельефе её окрестностей выделяются речные пойма и террасы, пологие и крутые склоны. Количество осадков достигает 1200 мм, что очень удобно в существующих географических условиях. На склонах северной экспозиции доминируют пихтовые и буковые леса, а на южной экспозиции - вторичные и субальпийские луга.

Ушгули окружают ландшафты нескольких типов, полностью соответсвующих высотной зональности. Особенно эффектно смотрится ландшафт смешанного леса, в нижнем ярусе которого расположен подлесок из вечнозелёных растений. Его сменяет сначала высокогорный лес, затем альпийские и субальпийские луга, субнивальные и нивальные ландшафты.

В Ушгули сохранились фрагменты крепости XII века, несколько церквей, более тридцати домов-крепостей и культовые сооружения. Дома-крепости в большинстве своём являются древнейшими памятниками IX-X в. Ушгули имеет статус памятника мирового культурного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Вид на замок царицы Тамары в Ушгули

Сванская башня - распространённое в Сванетии оборонительное сооружение, состоящее из 4-6 этажей и крытое двускатной крышей. Сванские башни строили из булыжника и бутового камня. В основном высота башни была 20-25 метров. Вход в башню находится, как правило, на втором этаже. Этажи связаны между собой переносной деревянной лестницей, находящейся в интерьере. На последнем этаже башни находится боевая площадка с бойницами. Некоторые сванские башни примыкают к жилым домам (мурквами), некоторые - стоят отдельно.

Сванские дома-крепости, состоящие из трёх этажей, в отличие от башен, более низки и массивны. I этаж использовали для жилья и в качестве стойла для скота. II Этаж - для хозяйственных нужд; III - чердак и использовался в оборонительных целях (напр. башня Чажаши).

В Сванети находится «Башня любви», с которой связана легенда: у дочери знатного свана был жених, который отправлялся на войну. Девушка пообещала дождаться его и не выйти замуж. Юноша погиб на поле брани. Девушка не верила в смерть возлюбленного и ждала его. Чтобы облегчить ожидание дочери, отец построил башню у дороги, в которой девушка провела всю свою жизнь, ожидая любимого.

Сванская башня в Сванетии
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Интересное строение, видел такое в исторических фильмах. И довольно таки потрясающий и живописный пейзаж. Мне вот интересно когда начинается таяние снегов эти места и местных жителей сильно затапливает, или им в этом хорошо помогают реки протекающие рядом с жилой местностью. Даже хочется поселится в таком месте и в уединении и спокойствие.
  • natali_khannanova
    natali_khannanova
    Очаровательная красота! Зима и лето одновременно. Зеленые луга, снег на вершинах гор. Ушгули заслуживает восхищения. Самый высокий населенный пункт в Европе под защитой ЮНЕСКО. Сванские башни - система защиты. Какая удивительная легенда связана с "Башней Любви". Легенда о вечной любви. Так и хочется посочувствовать. Красота как в сказке. Статья написано увлекательно, познавательно.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Если взять линейку и померить расстояние от Ушгули до известных туристических городков Кавказа, то по прямой до Нальчика от Ушгули будет 80 км, до посёлка Безенги 40 км, до Эльбруса 50 км, до Уштулу 25 км. То есть Ушгули находится совсем близко к российской границе. Но добраться туда из России не получиться из-за Безенгийской горной стены.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, ну вы конечно собрались линейкой замерить расстояние, там километров 100, не меньше мне кажется. А вы собрались тут линейкой мерить. Я надеюсь, что это было всё-таки образное значение или шутка. А Ушгули — это самый крайний район, ещё мне в нём очень понравилось крепость. Она выглядит очень сильно, брутально, её точно не хочется захватывать))
    • Ира Майборода
      Ира
      Ушгули находится в котлообразной, хорошо защищённой долине. В рельефе её окрестностей выделяются речные пойма и террасы, пологие и крутые склоны. Количество осадков достигает 1200 мм, что очень удобно в существующих географических условиях. На склонах северной экспозиции доминируют пихтовые и буковые леса, а на южной экспозиции - вторичные и субальпийские луга.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Не удивительно что самолёт популярнее, не у всех есть возможность ехать на машине. Это быстрее, если особенно с детьми ехать, пару часов и на месте. Но для таких, как я, кто любит путешествовать и смотреть по сторонам, можно и на машине. Можно ехать никуда не торопиться, останавливаться и смотреть красивые места. Главное чтобы границы Грузии были открыты.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, я с вами полностью согласна! Очень удобно и быстрее на самолёте. Но на машине тоже хорошо, так как можно остановиться, полюбоваться видом возможно закатом или рассветом. Да, согласна на самолёте быстрее. Пару часов и всё. Но всё же все выбирают так, как удобно им. К примеру, мне удобно и на самолёте. Вы смотрите с вверху в низ, наблюдая за красивым видом внизу! ) Шикарная статья!