Ушгули, Сванская башня

Ушгули - самый крайний район Земо Сванети, который объединяет несколько сёл. Он находится на южных склонах Центрального Кавказского водораздельного хребта, в долине реки Цанери (правый приток реки Ингури), на высоте 1600-2200 метров над уровнем моря. По этим показателям - это самый высокий населённый пункт в Европе.

Красивый вид на поселок Ушгули

Ушгули находится в котлообразной, хорошо защищённой долине. В рельефе её окрестностей выделяются речные пойма и террасы, пологие и крутые склоны. Количество осадков достигает 1200 мм, что очень удобно в существующих географических условиях. На склонах северной экспозиции доминируют пихтовые и буковые леса, а на южной экспозиции - вторичные и субальпийские луга.

Ушгули окружают ландшафты нескольких типов, полностью соответсвующих высотной зональности. Особенно эффектно смотрится ландшафт смешанного леса, в нижнем ярусе которого расположен подлесок из вечнозелёных растений. Его сменяет сначала высокогорный лес, затем альпийские и субальпийские луга, субнивальные и нивальные ландшафты.

В Ушгули сохранились фрагменты крепости XII века, несколько церквей, более тридцати домов-крепостей и культовые сооружения. Дома-крепости в большинстве своём являются древнейшими памятниками IX-X в. Ушгули имеет статус памятника мирового культурного наследия, находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Вид на замок царицы Тамары в Ушгули

Сванская башня - распространённое в Сванетии оборонительное сооружение, состоящее из 4-6 этажей и крытое двускатной крышей. Сванские башни строили из булыжника и бутового камня. В основном высота башни была 20-25 метров. Вход в башню находится, как правило, на втором этаже. Этажи связаны между собой переносной деревянной лестницей, находящейся в интерьере. На последнем этаже башни находится боевая площадка с бойницами. Некоторые сванские башни примыкают к жилым домам (мурквами), некоторые - стоят отдельно.

Сванские дома-крепости, состоящие из трёх этажей, в отличие от башен, более низки и массивны. I этаж использовали для жилья и в качестве стойла для скота. II Этаж - для хозяйственных нужд; III - чердак и использовался в оборонительных целях (напр. башня Чажаши).

В Сванети находится «Башня любви», с которой связана легенда: у дочери знатного свана был жених, который отправлялся на войну. Девушка пообещала дождаться его и не выйти замуж. Юноша погиб на поле брани. Девушка не верила в смерть возлюбленного и ждала его. Чтобы облегчить ожидание дочери, отец построил башню у дороги, в которой девушка провела всю свою жизнь, ожидая любимого.

Сванская башня в Сванетии