Красивые церкви в Грузии. Уплисцихе и Кинцвиси.

Уплисцихе сейчас является городом-музеем под открытым небом. До наших дней сохранились высеченные в скале залы, трехнефная базилика. Во дворе церкви стоят большие кувшины для хранения вина. Монастырский комплекс Кинцвиси состоит из трех церквей, руин ограды. Уникальная живопись храмов привлекает множество туристов.


Уплисцихе находится на правом берегу реки Куры, в 10 км. от г. Гори. Это древний пещерный город, высеченный в скале на южном склоне хребта Квернахи и занимает 10 га. площади. Это единственный надземный памятник Грузии античного периода, дошедший до наших дней.

Уплисцихе и Кинцвиси.

В городе имеются улицы, площади, водосточные каналы, различные строения, четыре пары ворот, потайной туннель, ведущий к Куре, ограда и др. В настоящее время Уплисцихе является городом-музеем под открытым небом.

В X-VI в.в. до н.э. Уплисцихе являлся крепостью вождя племени, которое господствовало в Шида Картли. Именно в это время и получил город название «Уплис», то есть господский», «цихе» - «крепость». Согласно легенде, Уплисцихе строили рабы. Рабам давали кирку, лицевая часть которой была покрыта простым железом, а внутри содержалось золото. Если раб работал настолько усердно, что железо на кирке стиралось, то взамен он получал свободу и драгоценный металл с кирки. Археологические материалы свидетельствуют, что люди здесь жили в XVI-XV вв. до н.э. С IV в. до III в. до н.э. Уплисцихе являлся религиозным и административным центром. После объявления христианства государственной религией Грузии (20-е гг. IV в.) городская жизнь Уплисцихе приходит в упадок, но он остаётся могущественной крепостью. В X-XIII вв. Уплисцихе был процветающим городом-крепостью, численность его населения достигала 20000 человек. В результате монгольских нашествий население в Уплисцихе постепенно уменьшалось.

В городище сохранились высеченные в скале залы античного периода, театрон II в. В центральной части города в скале высечена трёхнефная базилика (II половина VI в.). Во дворе церкви находятся квеври (большие кувшины для хранения вина) для пожертвований. Когда в семье рождался ребёнок, квеври наполняли вином, когда же ребёнку исполнялось 16 лет, квеври относили в церковь и оставляли там. В город можно было попасть и по тайному ходу длиною в 41 метр, который был высечен в скале. Именно поэтому ходу снабжали город водой и пищей во время вражеской осады.

Уплисцихе и Кинцвиси.

Монастырь Кинцвиси находится в Карельском районе, в 3 километрах от села Кинцвиси, на одной из возвышенностей долины реки Дзама. Монастырский комплекс состоит из церквей Св. Николая, Богоматери, Св. Георгия, руин ограды, на которой встроена двухэтажная башня-колокольня. Монастырь был основан на рубеже XII-XIII вв. по указу придворной знати.

Главным сооружением комплекса является центрально-купольный храм Св. Николая. Уникальна живопись Кинцвиси, выполненная в начале XIII в. по заказу первого министра (мцигнобартухуцеси) Антона Глонистависдзе. Здесь изображены портреты ктиторов (на северной стене) - Георгия III, Тамары, Лаша-Георгия, а также зазы Цицишвили-Панаскертели. На южной стене изображён Антон Глониста висдзе с макетом храма в руках, а также религиозные сцены. На западной стене изображён Св. Николай, Иоанн Зедазенский и Давид Гареджский.

Церковь Богоматери XII-XIII в. находится у берега реки Дзама, на склоне. Храм в настоящее время находится в критическом состоянии. В эпоху позднего средневековья (XVI-XVIII вв.) была построена небольшая церковь зального типа им. Святого Георгия. Эта церковь находится у западной стены храма Св. Николая.

Уплисцихе и Кинцвиси.
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

8 comments


  • vponomareva383
    vponomareva383
    Спасибо за подробную информацию о таких церквях как Уплисцихе и Кинцвиси. Уверена, что они имеют очень много своих особенностей и большую, просто огромную историю. Правда сейчас это только развалины, уже нельзя посетить церковь, нельзя помолиться, но зато с лёгкостью можно походить по его развалинам))
  • Рита Жадыкова
    Рита
    Красивые Церкви Уплисцихе и Кинцвиси. Это единственные надземные архитектурные памятники античного периода. В статье на фотографиях порождает дух как строили до на эры. Оказывается их строили рабы,им давали кирки с наружи железа с внутри золото. Если они работали усердно им дали свободу и золото на кирке. Это удивительная легенда. В иллюстраций видны каналы , улицы ,площади ,ворота. Монастырь Квинцвиси находится в Карельском районе , состоит из церквей Св. Николая , Св. Богоматери, Св. Георгия. На стенах изображены портреты Георгия lll, Тамары , Лаша-Георгия сына Тамары. Спасибо автору за хорошую историю античности.
  • loli.lol.01
    loli.lol.01
    Вау, монастырь Кинцвиси выглядит так прекрасно! Из статьи интересно было узнать о том, что монастырский комплекс состоит из церквей Св. Николая, Богоматери, Св. Георгия, руин ограды, на которой встроена двухэтажная башня-колокольня. У автора получилось заинтересовать читателя. Статья получилась полезной. Спасибо!
  • Marina Smirnova
    Marina
    После прочтения статьи хочется побывать в древнем пещерном городе Уплисцихе. На фотографии высеченные из камня помещения выглядят очень архаично, чувствуешь старину. Вот бы ещё и увидеть всё своими глазами, потрогать руками камни, прогуляться по этим закоулкам, удивительно, что люди жили в этих каменных пещерах, которые они сами же и сделали. Очень интересная история у города, спасибо автору за рассказ.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    На первой фотографии камень напоминает песчаник. Песчаник обрабатывается очень легко даже бронзовыми орудиями. Возможно, в этом разгадка, почему люди выдалбливали в скале пещеры, а не строили из каменных блоков. Или пещеру было проще оборонять? А 20000 - это очень солидная численность населения для тринадцатого века!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, категорически Вас приветствую! Да, мне тоже очень напоминает каменное сооружение что-то песчаное! Я уверена в том, что пещеру очень важно оборонять и эта постройка очень качественно помогало сохранить безопасность людей. Не думала что в этом мини государстве живёт целых 20000 человек! Теперь ничего не страшно и будущим поколениям!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, главным сооружением комплекса является центрально-купольный храм Св. Николая. Уникальна живопись Кинцвиси, выполненная в начале XIII в. по заказу первого министра (мцигнобартухуцеси) Антона Глонистависдзе. Здесь изображены портреты ктиторов (на северной стене) - Георгия III, Тамары, Лаша-Георгия, а также зазы Цицишвили-Панаскертели.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Грузия - удивительная страна. Казалось бы такая небольшая территория, а какое разнообразие и изобилие. В каждом регионе свои особенности, как природные, так и культурные. Горы, море и огромное количество памятников, в том числе внесенных в список наследия ЮНЕСКО. Один из таких памятников - пещерный город Уплисцихе. Атмосферное место, потрясающие виды. Экскурсовод очень интересно вела экскурсию.