Уплисцихе и Кинцвиси

Уплисцихе находится на правом берегу реки Куры, в 10 км. от г. Гори. Это древний пещерный город, высеченный в скале на южном склоне хребта Квернахи и занимает 10 га. площади. Это единственный надземный памятник Грузии античного периода, дошедший до наших дней.

Древний высеченный в скале город Уплисцихе

В городе имеются улицы, площади, водосточные каналы, различные строения, четыре пары ворот, потайной туннель, ведущий к Куре, ограда и др. В настоящее время Уплисцихе является городом-музеем под открытым небом.

В X-VI в.в. до н.э. Уплисцихе являлся крепостью вождя племени, которое господствовало в Шида Картли. Именно в это время и получил город название «Уплис», то есть господский», «цихе» - «крепость». Согласно легенде, Уплисцихе строили рабы. Рабам давали кирку, лицевая часть которой была покрыта простым железом, а внутри содержалось золото. Если раб работал настолько усердно, что железо на кирке стиралось, то взамен он получал свободу и драгоценный металл с кирки. Археологические материалы свидетельствуют, что люди здесь жили в XVI-XV вв. до н.э. С IV в. до III в. до н.э. Уплисцихе являлся религиозным и административным центром. После объявления христианства государственной религией Грузии (20-е гг. IV в.) городская жизнь Уплисцихе приходит в упадок, но он остаётся могущественной крепостью. В X-XIII вв. Уплисцихе был процветающим городом-крепостью, численность его населения достигала 20000 человек. В результате монгольских нашествий население в Уплисцихе постепенно уменьшалось.

В городище сохранились высеченные в скале залы античного периода, театрон II в. В центральной части города в скале высечена трёхнефная базилика (II половина VI в.). Во дворе церкви находятся квеври (большие кувшины для хранения вина) для пожертвований. Когда в семье рождался ребёнок, квеври наполняли вином, когда же ребёнку исполнялось 16 лет, квеври относили в церковь и оставляли там. В город можно было попасть и по тайному ходу длиною в 41 метр, который был высечен в скале. Именно поэтому ходу снабжали город водой и пищей во время вражеской осады.

Грузинский скальный пещерный город Уплисцихе

Монастырь Кинцвиси находится в Карельском районе, в 3 километрах от села Кинцвиси, на одной из возвышенностей долины реки Дзама. Монастырский комплекс состоит из церквей Св. Николая, Богоматери, Св. Георгия, руин ограды, на которой встроена двухэтажная башня-колокольня. Монастырь был основан на рубеже XII-XIII вв. по указу придворной знати.

Главным сооружением комплекса является центрально-купольный храм Св. Николая. Уникальна живопись Кинцвиси, выполненная в начале XIII в. по заказу первого министра (мцигнобартухуцеси) Антона Глонистависдзе. Здесь изображены портреты ктиторов (на северной стене) - Георгия III, Тамары, Лаша-Георгия, а также зазы Цицишвили-Панаскертели. На южной стене изображён Антон Глониста висдзе с макетом храма в руках, а также религиозные сцены. На западной стене изображён Св. Николай, Иоанн Зедазенский и Давид Гареджский.

Церковь Богоматери XII-XIII в. находится у берега реки Дзама, на склоне. Храм в настоящее время находится в критическом состоянии. В эпоху позднего средневековья (XVI-XVIII вв.) была построена небольшая церковь зального типа им. Святого Георгия. Эта церковь находится у западной стены храма Св. Николая.

Церковь Святого Николая в Кинцвиси