Самые красивые монастырские комплексы в Грузии. Монастырский комплекс Убиси.

Монастырский комплекс Убиси состоит из церкви Св. Георгия, жилой четырехэтажной башни, из развалин ограды. Стены собора не пестрят излишком орнаментом, все сдержано и стильно. Особое внимание стоит уделить фрескам четырнадцатого века. Эта живопись – слияние грузинского и византийского стилей.


В 160 километрах к западу от Тбилиси, с левой стороны от центральной трассы Харагаульского района, расположен монастырский комплекс Убиси.

Он состоит из церкви Св. Георгия (основана в IX в. учениками Григола Хандзтели - Христофором и Теодором), из жилой четырёхэтажной башни (имеющаяся в храме надпись на древнегрузинском свидетельствует, что башню возвёл в 1141 году первый визирь Грузинского царства Свимон), из развалин ограды и пристройки XVI в.

Собор и башня выстроены из ракушечника, без излишних орнаментов. На стенах имеются надписи. Главная достопримечательность Убиси - фресковая живопись XIV века, выполненная художником Дамианэ. На этих фресках представлена блестящая композиция всех христианских праздников: Благовещение, Вербное воскресенье, распятие Христа, Воскресенье, Крещение и др. Среди фресок отличаются фрески с изображением Св. Георгия и «Тайная Вечеря». Живопись этого храма является синтезом грузинского и византийского (искусство эпохи Палеологов) стилей.

Монастырский комплекс Убиси

Посмотрите все достопримечательности Грузии

Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

12 comments


  • Kira Rasskazova
    Kira
    Храмы, монастыри это особая священная атмосфера в которую окунаешься с трепетом, уважением.Автор познакомил нас с Монастырским комплексом Убиси который находится в 160 километрах к западу от Тбилиси.Жаль нет подобных фотографий,но осмотреть комплекс конечно же стоит.
  • Данил Евтюгин
    Данил
    Монастыри посещать всегда приятно, атмосфера в таких местах просто потрясающая, чувствуется уединение, спокойствие, умиротворение, гармония... Вот и в Убиси находиться наверняка очень приятно. Интересно было бы посмотреть все эти древние фрески. Думаю туда съездить этим летом, наверняка там есть что посмотреть 👍
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Симпатичный и оригинальный вход в монастырский комплекс Убиси. Здания выполнены из ракушечника, не хватило качества в фотографии, чтобы приблизить и рассмотреть. На стенах остались надписи, а достопримечательностью является фресковая живопись. И тут я задалась вопросом, почему в статьях, когда нам рассказывают о фресках, надписях и различных композиций, не показывают фотографии с ними. Нет доступа или фотосъёмки запрещены? Было бы интересно посмотреть. Но, несмотря на мои желания, статья мне понравилась.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Монастырский комплекс Убиси выполнен в спокойном, сдержанном стиле. Отличительная особенность - это фрески четырнадцатого века и живопись, которая состоит из двух стилей, грузинского и византийского. Монастырский комплекс состоит из церкви Св. Георгия, из жилой четырёхэтажной башни, и из развалин ограды и пристройки XVI в. Любителям подобных достопримечательностей здесь очень понравится.
  • design-ga.gen
    design-ga.gen
    Убиси обладает такой сдержанной и кроткой красотой снаружи, которая очень гармонично вписывается в окружающий пейзаж. Фото чудесное! А внутри он полон сокровищ, в виде роскошных фресок XlV века, которыми он полностью украшен. К счастью, они дошли до наших дней. Я с удовольствием посещу церковь Святого Георгия и весь монастырский комплекс Убиси, объединивший в себе грузинский и византийский стили оформления.
  • Marina Smirnova
    Marina
    Как скромно и спокойно выглядит на фотографии монастырский комплекс Убиси. Ничего лишнего. Думаю, что Убиси стоит посетить, чтобы увидеть фрески четырнадцатого века, наверняка они очень красивые. Мне было бы интересно посетить данный монастырь, хотелось бы увидеть вживую церковь Св. Георгия. И место, где расположен монастырь, очень живописное, горы рядом, представляю, какие шикарные виды там открываются.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Главное сокровище монастыря — фрески от пола до потолка, выполненными в XIV веке. Стены расписаны в три уровня: верхний изображает Страстную неделю, начиная с входа Иисуса в Иерусалим, средний и нижний посвящены жизни и смерти Святого Георгия. Фрески такой степени сохранности большая редкость.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, полностью с Вами согласна. Здесь действительно всё устроено не так просто, поэтому я действительно думаю, что главное сокровище монастыря - это фрески от потолка кстати факт, что они выполнено аж в 14 веке было интересно узнать, что стены расписаны в три уровня верхней изображают страстную неделю, а средний и нижний посвященные жизни и смерти Святого Георгия . Это очень-очень интересно!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, полностью с Вами согласна. Здесь действительно всё устроено не так просто, поэтому я действительно думаю, что главное сокровище монастыря - это фрески от потолка кстати факт, что они выполнено аж в 14 веке было интересно узнать, что стены расписаны в три уровня верхней изображают страстную неделю, а средний и нижний посвященные жизни и смерти Святого Георгия . Это очень-очень интересно!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, собор и башня выстроены из ракушечника, без излишних орнаментов, на стенах имеются надписи. Главная достопримечательность Убиси - фресковая живопись XIV века, выполненная художником Дамианэ. На этих фресках представлена блестящая композиция всех христианских праздников: Благовещение, Вербное воскресенье, распятие Христа
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересная постройка, мне кажется тут было очень уютно жить. Такой красивый вход, и домик симпатичный, всё гармонично. Жаль, что не видно тут надписей, и фресковую живопись XIV века, интересно было бы посмотреть композиции, которые там изображены. Наверное летом, когда всё вокруг зеленое, всё смотрится нам много живописнее.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Доброго времени суток, Влада. А меня очень привлекают монастырские комплексы тем, что на них не только можно посмотреть, но и побывать внутри. Очень хотелось бы увидеть фрескову живопись аж 14 века, но я так понимаю, что это уже простым и смертным людям видеть запрещено. Классная статья, правда? Спасибо!