Какие монастыри стоит в первую очередь посетить в Грузии. Гурджаани и Кветара.

Церковь Гурджаани – сложное в архитектурном плане строение. При строительстве здания использовали три вида материалов: булыжники, травертин и кирпичи. Расписали храм был лишь в семнадцатом веке. Кветара окружен внушительной стеной из булыжника. Хоть церковь и небольшая, посетить ее стоит каждому.


Гурджаанский Успенский монастырь находится около деревни Гурджаани, в лесу, в долине Кахтубани, в 2 км. от города Гурджаани. Искусствоведы считают, что храм был построен в VII в.

Собор Квелацминда Гурджаани

Церковь всех святых Гурджаании представляет собой сложное архитектурное сооружение. Для построения храма использованы строительные материалы трёх типов: булыжник, травертин и кирпич. В XVII в. храм был расписан. В период позднего средневековья храм служил усыпальницей князей Андроникашвили и Джорджадзе. В результате нашествия иранского шаха Абаса I, монастырская жизнь прекратилась, а возродилась лишь в 1822 году. В 1938 году в церкви Всех Святых была проведена реконструкция.

Исторический город-крепость Кахети- Кветара - находится в Ахметском районе на берегу реки Илто. Кветара был одним из центров Кахетинского княжества (затем царства). В летописи «Картлис цховреба» («Житие Грузии») Кветара упоминается с середины XI века, однако, согласно сведениям Вахушти Багратиони, он был основан ещё в VIII веке. Проведенные археологические исследования подтверждают эту версию.

Кветара окружён мощной крепостной стеной из булыжника и битого камня, в стены которого встроены контрфорсы и круглые и квадратные башни. В северо-восточной части крепости, на самом высоком месте расположен акрополь, в котором находились дворец и церковь. Церковь типа Джвари относится к I половине X века. По всей вероятности, это была церковь для царской семьи. Храм аскетичен, здесь нет украшений и орнаментов, перекрыт голубой черепицей.

Кветара
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

4 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Оказывается, это единственная во всей Грузии двухкупольная церковь. Но мне больше нравятся классические грузинские церкви с одним куполом над зданием в форме креста. Читал, что монастырь в Гурджаани действующий. Он мужской, поэтому женщинам стоит подбирать соответствующую одежду. В монастыре живёт несколько монахов. Люди очень открытые, легко идут на контакт, могут поговорить на любые темы.
  • Влада Бразгина
    Влада
    В архитектурном смысле это сооружение уникально. Это одно из самых приятных мест, которые мы посетили в Kахетии. Сюда люди забредают нечасто в связи с отсутствием удобного транспорта. Среди местных жителей ходит легенда, что когда в этом районе проходили военные действия, монахи и местные жители скрывались в церкви. Однажды женщина с ребенком не успела спрятаться, и ей пришлось сидеть прямо под стенами храма, кормя грудью малыша. Так как молока у женщины было много, оно протекло прямо к стенам церкви, которые поднялись вверх, чтобы укрыть женщину. С тех пор матери Грузии, у которых мало молока для кормления ребенка, приходят в эту церковь помолиться.
    • Ира Майборода
      Ира
      Владноча, здравствуйте, для меня всегда церкви - это что-то, религиозное, связано с религией мне всегда было интересно. Можно ли оставаться на ночь в этих церквях или это общественное место? Ну вот за любые деньги я готова остаться возле церкви, хочется уделить время мольбе за своё здоровье, за здоровье близких, я очень этого хочу, мне не так сейчас на душе плохо, поэтому жду статьи о том , можно ли остаться на ночь
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, Кветара окружён мощной крепостной стеной из булыжника и битого камня, в стены которого встроены контрфорсы и круглые и квадратные башни. В северо-восточной части крепости, на самом высоком месте расположен акрополь, в котором находились дворец и церковь. Церковь типа Джвари относится к I половине X века. По всей вероятности, это была церковь для царской семьи