Церковь всех святых в Гурджаани и Кветара

Гурджаанский Успенский монастырь находится около деревни Гурджаани, в лесу, в долине Кахтубани, в 2 км. от города Гурджаани. Искусствоведы считают, что храм был построен в VII в.

Собор Квелацминда Гурджаани

Церковь всех святых Гурджаании представляет собой сложное архитектурное сооружение. Для построения храма использованы строительные материалы трёх типов: булыжник, травертин и кирпич. В XVII в. храм был расписан. В период позднего средневековья храм служил усыпальницей князей Андроникашвили и Джорджадзе. В результате нашествия иранского шаха Абаса I, монастырская жизнь прекратилась, а возродилась лишь в 1822 году. В 1938 году в церкви Всех Святых была проведена реконструкция.

Исторический город-крепость Кахети- Кветара - находится в Ахметском районе на берегу реки Илто. Кветара был одним из центров Кахетинского княжества (затем царства). В летописи «Картлис цховреба» («Житие Грузии») Кветара упоминается с середины XI века, однако, согласно сведениям Вахушти Багратиони, он был основан ещё в VIII веке. Проведенные археологические исследования подтверждают эту версию.

Кветара окружён мощной крепостной стеной из булыжника и битого камня, в стены которого встроены контрфорсы и круглые и квадратные башни. В северо-восточной части крепости, на самом высоком месте расположен акрополь, в котором находились дворец и церковь. Церковь типа Джвари относится к I половине X века. По всей вероятности, это была церковь для царской семьи. Храм аскетичен, здесь нет украшений и орнаментов, перекрыт голубой черепицей.

Кветара