Царские резиденции - Гегутский дворец и Окрос Чардахи

Гегути единственный царский дворец и царская резиденция, сохранившиеся до наших дней, хотя и в виде руин. Он находится в 7 км. к югу Кутаиси, на берегу реки Риони. Дворец занимает площадь в 2000 м². В VIII-Х вв.

Общий вид Гегутского дворца

Гегути был Дачным - «охотничьим» - домом абхазских царей, а с ХI в. - резиденцией грузинских царей. Согласно Картлис цховреба («Житие Грузии»), в XII в. здесь построили четырёхъярусные царские дворцы- палаты. Основной частью дворца являлся зал с четырьмя галереями, увенчанный 14-метровым куполом, а по обе стороны зала были подсобные комнаты (спальня, монетное помещение, сокровищница, баня...). К востоку от дворца находится церковь (XIII-XIV вв.).

Окрос Чардахи являлась резиденцией имеретинских царей. Резиденция находится на правом берегу Риони, в центре Кутаиси, между современными мостами: мостом Руставели и Белым мостом. Первые сведения о царской резиденции принадлежат европейским путешественникам (итальянцу Амвросию Контаринни - XV в. и русским послам - Толочанову и Ивлеву - XVII в.) На территории резиденции было несколько строений: придворная церковь Св. Георгия, большой дом, малый дом и столовая. В центре двора под большими чинарами, дошедшими до наших дней, стоял чардах - престол с балдахином на четырёх столбах. В стене ограды были встроены колокольня, а также башни, предназначенные для царской казны и охранников.

Царская резиденция неоднократно подвергалась повреждениям в XVII в. К XIX в. из всех строений резиденции сохранились: малый дом, царская церковь и колокольня.

До нашего времени же сохранился лишь малый дом. Первый этаж, предназначенный для защиты от наводнений, со всех сторон открыт арочными проёмами. Большой зал второго этажа украшен батальными сценами XVI-XVII вв. Здание было переделано в XIX веке, а сегодняшний вид ему придали в 1960-е годы.

Окрос Чардахи