Где жили цари в Грузии. Царские резиденции – Гегутский дворец и Окрос Чардахи.

Единственные руины царского дворца, которые сохранились до нашего времени – Гегути. Основная часть дворца состояла из зала, в котором располагались галереи, и имела высокий купол. Следующая резиденция царей – Окрос Чардахи. На ее территории раньше было множество строений: церковь, большой и малый дома, столовая.


Гегути единственный царский дворец и царская резиденция, сохранившиеся до наших дней, хотя и в виде руин. Он находится в 7 км. к югу Кутаиси, на берегу реки Риони. Дворец занимает площадь в 2000 м². В VIII-Х вв.

Руины царской резиденции в Грузии

Гегути был Дачным - «охотничьим» - домом абхазских царей, а с ХI в. - резиденцией грузинских царей. Согласно Картлис цховреба («Житие Грузии»), в XII в. здесь построили четырёхъярусные царские дворцы- палаты. Основной частью дворца являлся зал с четырьмя галереями, увенчанный 14-метровым куполом, а по обе стороны зала были подсобные комнаты (спальня, монетное помещение, сокровищница, баня...). К востоку от дворца находится церковь (XIII-XIV вв.).

Окрос Чардахи являлась резиденцией имеретинских царей. Резиденция находится на правом берегу Риони, в центре Кутаиси, между современными мостами: мостом Руставели и Белым мостом. Первые сведения о царской резиденции принадлежат европейским путешественникам (итальянцу Амвросию Контаринни - XV в. и русским послам - Толочанову и Ивлеву - XVII в.) На территории резиденции было несколько строений: придворная церковь Св. Георгия, большой дом, малый дом и столовая. В центре двора под большими чинарами, дошедшими до наших дней, стоял чардах - престол с балдахином на четырёх столбах. В стене ограды были встроены колокольня, а также башни, предназначенные для царской казны и охранников.

Царская резиденция неоднократно подвергалась повреждениям в XVII в. К XIX в. из всех строений резиденции сохранились: малый дом, царская церковь и колокольня.

До нашего времени же сохранился лишь малый дом. Первый этаж, предназначенный для защиты от наводнений, со всех сторон открыт арочными проёмами. Большой зал второго этажа украшен батальными сценами XVI-XVII вв. Здание было переделано в XIX веке, а сегодняшний вид ему придали в 1960-е годы.

Здание Гегутского дворца
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • Наталья Фадеева
    Наталья
    Очень жаль, что до наших дней сохранилось так мало. Это же какие хоромы себе строили в древние времена, как они без современной техники и технологий смогли все так спроектировать и построить. Чего только не пережили эти стены дворца, а сколько повидали. Столько поколений уже умерло, а они стоят...
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Наталья, на этой статье мы видим очень необычное фото. Это фото камней и какого здания Я думаю, что у этих камней очень интересная история создания, его создали её ещё несколько веков назад, это логично, поэтому хотелось бы узнать историю каждого буквально камешка такой вот глыбы, поэтому очень хочу там побывать и уже хочу искать, где остановиться мне!
    • Ира Майборода
      Ира
      Натали, на территории резиденции было несколько строений: придворная церковь Св. Георгия, большой дом, малый дом и столовая. В центре двора под большими чинарами, дошедшими до наших дней, стоял чардах - престол с балдахином на четырёх столбах. Здание было переделано в XIX веке, а сегодняшний вид ему придали в 1960-е годы
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Первый этаж Окрос Чардахи проектировался таким образом, чтобы его обитатели могли спастись во время наводнения. Поэтому из архитектурных элементов здесь доминируют только арочные проемы. На втором этаже находился гигантский зал, стены которого украшали картины художников XVI‒XVII вв. с изображениями батальных сцен. Окна в нем были выполнены в форме арок и начинались прямо от пола, чтобы в помещения попадало как можно больше света.
  • Влада Бразгина
    Влада
    "Были с семьёй в Окрос Чардахи. Ну, дворец, это конечно сильно сказано...небольшой музей с портретами имеретинских царей и князей. От дворца больше ничего не осталось, по крайней мере, не над землей. В 15-17 веках Имеретское царство уже находилось в упадке. Грузия стала жертвой нашествия моголов, турок-османов и, в конечном итоге, царской России. Статус имеретинских царей был понижен до вассалов той или иной великой державы. Дом пережил разрушение и в 19 веке после реконструкции служил резиденцией. В 1960-х годах он был восстановлен в своем первоначальном виде. "