Самые красивые исторические места в Грузии. Телави и «Батонис-Цихе».

Город Телави довольно старый и в свое время был важнейшим центров экономики. Хоть город и построен на рубеже восьмых-десятых веков до наших дней сохранилось много построек, в том числе и царская резиденция «Батонис-Цихе». На территории резиденции стоит стена, сам дворец и много других построек.


Телави является административным и экономическим центром Кахети. Телави сформировался как город в VIII-X вв. в качестве столицы царства ранов и кахетинцев. С XII в., когда царь Давид Агмашенебели упразднил Кахетино - Эретское царство, Телави потерял своё значение и продолжал существовать всего лишь как небольшой город.

Вид на осенний Телави

С 60-х гг. XVII века Телави вновь становится столицей Кахетинского царства. С той эпохи до сегодняшнего врем ни сохранились: царская резиденция «Батонис-цихе», крепости Вахвахишвили и Корчи башвили, а также древняя крепостная стена. Царская резиденция «Батонис-цихе», находящаяся в центре города, занимает 3 га площади. На её территории имеются: крепостная стена (возведена в 1753 году по приказу царя Ираклия II) и царский дворец (возведён в 60-е гг. XVII в. по приказу царя Арчила; в 1865 году в этом здании открылось женское училище имени Св. Нино и дворец переделали в трёхэтажное здание; в настоящее время здесь находится музей), баня (в южной части территории, до наших дней сохранились лишь купальня и котельная; стены бани были расписаны) и две церкви (малая церковь и придворная церковь Ираклия II, которая была возведена в 1758 году; эта церковь служила одновременно и крепостным сооружением - под крышей имеются бойницы). К юго-востоку от цитадели, метрах в десяти от него, стоит большая колонна (диаметром в 14 метров). На ней до сороковых годов XIX века стояла пушка длиной в 7,5 метров.

Резиденция кахетинских царей Батонис-цихе
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Батонисцихе в переводе означает "Крепость Господина". Перед крепостью есть смотровая площадка и памятник царю Ираклию II. Он и являлся хозяином данной крепости-замка. Крепость с башнями правильной формы. Внутри крепости находится дом, в котором Ираклий II родился и вырос (реконструкция). Дом небольшой, одноэтажный, квадратный в плане.
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Многое опять стало приходить в упадок, однако город не потерял своего очарования. Обращают на себя внимание надстройки жилых домов. Очень смешно выглядит, когда каждый себе пристраивает комнату на любом этаже панельного дома снаружи. Посмотреть есть что. В основном - это исторический центр города. Часов пять вполне хватит. Больше там делать особо нечего.
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, да, я уверена, что эти здания будут существовать вечно, так как они построены очень крепко и выглядят невероятно красиво для туристов и даже для местных жителей как для посетителей, поэтому очень смешно выглядит, когда каждый сам себе пристраивает комнату на любом этаже панельного дома снаружи, это очень удивительно!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Иванудивительн, да, я уверена, что эти здания будут существовать вечно, так как они построены очень крепко и выглядят невероятно красиво для туристов и даже для местных жителей как для посетителей, поэтому очень смешно выглядит, когда каждый сам себе пристраивает комнату на любом этаже панельного дома снаружи, это очень удивительно!!
    • Ира Майборода
      Ира
      Иван, я не знала, что с той эпохи до сегодняшнего врем ни сохранились: царская резиденция «Батонис-цихе», крепости Вахвахишвили и Корчи башвили, а также древняя крепостная стена. Царская резиденция «Батонис-цихе», находящаяся в центре города, занимает 3 га площади. На её территории имеются: крепостная стена
  • Влада Бразгина
    Влада
    Телави красивый город с маленькими домиками, высоких совсем мало, по такому городу приятнее гулять. Интересно было бы посмотреть на царскую резиденцию «Батонис-цихе», царский дворец должен быть красивый. Тем более сейчас тут находиться музей, и можно спокойно прийти и посмотреть как жили раньше. Еще хотела бы посмотреть на большую колонну, на которой стояла пушка.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Да, Влада, Телави является очень красивым и живописным городом. Из этой статьи я узнала, что этот городок является центром Кахетинского царства. Кстати, очень бы хотела побывать в царской резиденции и, да, посмотреть на колонны. А я была только в Кахети. Тоже, кстати, довольно-таки невероятный город. Очень удивляет свой натуральной природой.