Тбилисский Национальный парк

Тбилисский национальный парк находится к северу от Тбилиси, на хребте Сагурамо-Иално и примыкает к историческим провинциями Грузии - к Шида и Квемо Картли, Эрцо-Тианети и Кахети. Площадь парка 243 км². Парк был основан на базе Сагурамского заповедника, который начал функционировать с середины ХХ века.

Тбилисский Национальный парк

Тбилисский Национальный парк относится к областям с умеренно влажным субтропическим климатом. Здесь формируются 4 типа климата, обусловленные формами рельефа и экспозициями. На этой территории встречаются низкие и средние горные ландшафты, грабово-дубовые леса, дубравы, буковые леса. Таким образом, Тбилисский Национальный парк предстаёт своеобразным географическим узлом, что является немаловажным фактором для формирования единой сети кавказских природоохранных территорий.

В парке, встречаются около 700 видов растений, в том числе и виды колхидских растений третичного периода: колхидский падуб (остролист) (Ilex colchica), колхидский плющ и плющ Пастухова (Hedera colchica, Hedera pastuchowin), кавказский рододендрон (Rhododendron caucasicum) и др.

Фауна Тбилисского Национального парка на протяжении десятилетий находится под охраной государства, здесь встречаются несколько видов крупных млекопитающих, но особое внимание уделяется сохранению кавказского благородного оленя (Cervus elaphus).

Охраняемая территория находится близ древней столицы Грузии, города Мцхета, который имеет мировое значение. У западного рубежа парка возвышается мцхетский Джвари - величайший памятник грузинской архитектуры и христианской культуры шестого века. Здесь же имеется множество уникальных археологических и культурных объектов, часть которого находится под защитой ЮНЕСКО.

Вид на Тбилисский Национальный парк