Природные достопримечательности в Грузии. Самые красивые парки в Грузии. Тбилисский национальный парк.

На территории Тбилисского национального парка встречается огромное количество разнообразных ландшафтов. Из-за обилия растительности воздух здесь невероятно чист. Флора и фауна парка очень разнообразна. Здесь произрастают даже самые редкие растения, а животные охраняются государством, поэтому редкие виды вы тоже сможете здесь найти.


Тбилисский национальный парк находится к северу от Тбилиси, на хребте Сагурамо-Иално и примыкает к историческим провинциями Грузии - к Шида и Квемо Картли, Эрцо-Тианети и Кахети. Площадь парка 243 км². Парк был основан на базе Сагурамского заповедника, который начал функционировать с середины ХХ века.

Тбилисский Национальный парк

Тбилисский Национальный парк относится к областям с умеренно влажным субтропическим климатом. Здесь формируются 4 типа климата, обусловленные формами рельефа и экспозициями. На этой территории встречаются низкие и средние горные ландшафты, грабово-дубовые леса, дубравы, буковые леса. Таким образом, Тбилисский Национальный парк предстаёт своеобразным географическим узлом, что является немаловажным фактором для формирования единой сети кавказских природоохранных территорий.

В парке, встречаются около 700 видов растений, в том числе и виды колхидских растений третичного периода: колхидский падуб (остролист) (Ilex colchica), колхидский плющ и плющ Пастухова (Hedera colchica, Hedera pastuchowin), кавказский рододендрон (Rhododendron caucasicum) и др.

Фауна Тбилисского Национального парка на протяжении десятилетий находится под охраной государства, здесь встречаются несколько видов крупных млекопитающих, но особое внимание уделяется сохранению кавказского благородного оленя (Cervus elaphus).

Охраняемая территория находится близ древней столицы Грузии, города Мцхета, который имеет мировое значение. У западного рубежа парка возвышается мцхетский Джвари - величайший памятник грузинской архитектуры и христианской культуры шестого века. Здесь же имеется множество уникальных археологических и культурных объектов, часть которого находится под защитой ЮНЕСКО.

Вид на Тбилисский Национальный парк
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

7 комментариев


  • игорь игорев
    игорь
    Удивительное национальное достояние Грузии. Не когда не думал что столько много растений, может произрастать в одном месте. Наверное как раз в таких заповедниках, собирают различные растения для лекарственных препаратов. Именно в такой среде обитания, чувствуют себя различного рода животные. Так как в природном парке они находятся под охраной, и охотится на животных запрещено.
  • maks2006794
    maks2006794
    Судя по всему, очень красивое и атмосферное место. Природа делает свое дело, такую красоту невозможно воссоздать. Надеюсь что когда-нибудь смогу побывать в Тбилисском Национальном парке, прогуляться, подышать свежим воздухом и просто развеяться. Такие красивые ландшафты, растительность, водопад. Очень поражает и воистину показывает красоту этой страны. Экскурсия была бы замечательным подарком любителю природы.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Тбилисский национальный парк, расположенный всего в 20 км от центра Тбилиси. Он был создан в 1973 году и это самый первый национальный парк Грузии. На территории парка расположены 3 велосипедных маршрута (простой, средний, сложный), одна пешеходная и конная тропа — Зедазени — Дидвели — Мамкода, а также 2 пикника, 2 места для кемпинга и камины.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, доброго времени суток!! Я так понимаю, что первая фотография статьи сделана осенью. Тогда парк был просто невероятен. Но всё же я хочу поехать туда летом и посмотреть, как там красиво. Чуть про историю: узнала, что парк этот был создан в 1973 году, а оказалось, тут он самый первый национальный парк, построенный в целой Грузии!
    • Ира Майборода
      Ира
      Да, ещё на этой территории встречаются низкие и средние горные ландшафты, грабово-дубовые леса, дубравы, буковые леса. Таким образом, Тбилисский Национальный парк предстаёт своеобразным географическим узлом, что является немаловажным фактором для формирования единой сети кавказских природоохранных территорий.
  • adel547212
    adel547212
    Вот куда точно стоит отправиться любителям природы! Хотя лучше всего с кем-то, кто знает местность и может провести экскурсию. Красота красотой, а вот в одиночку туда идти опасно. Мало того, что там дикие животные, так ещё и заблудиться можно на такой огромной территории. Но место невероятное, конечно.
  • evgeniablagovesenskaa
    evgeniablagovesenskaa
    Какая огромная территория парка! И интересно то, что тут формируется 4 типа климата. Многообразие деревьев и растений впечатляет. Я думаю необходимо сохранять флору и фауну, чтобы наши потомки смогли любоваться этими прекрасными видами.Спасибо, что знакомите нас с природоохранными объектами Грузии!