Тбилиси - столица Грузии

Тбилиси расположен в центре Кавказа, в межгорной равнине Грузии, в долине реки Куры, в тбилисском котловане на высоте 350-900 метров над уровнем моря, на север. широте 41°42’ и запад. долготе 44°44’ и примыкает к нескольким физико-географическим единицам (к равнинам Шида и Квемо Картли и Иверского плато) и историко-географическим провинциям (к Квемо Картли, Триалети, Шида Картли и Кахети).

Вид на Тбилиси

Площадь города составляет 500 км² (застроено только 40%), а население превышает 1.1 миллион человек. Город начал развиваться особенно во второй половине ХХ века. В этот период население увеличилось в 2,5 раза, а площадь в 5 раз. Тбилиси - интернациональный город, в котором проживают люди разных вероисповеданий и десятков национальностей. По данным последней переписи, после грузин (84%) численно преобладают армяне и русские.

Тбилисский котлован расположен между отрогами среднегорных хребтов (Триалети, Сагурамо-Иално) и низкогорных хребтов (Кеени, Дзедзви и Махата). Климат в городе - сухой субтропический. В январе здесь средняя температура +0.9°, а в июле -+24.4°. Количество осадков колеблется от 540 мм. (в южной и восточной частях города) до 800 мм (в его северной и западной частях), испаряемость же достигает 900 мм. Подобная равномерность климатических показателей объясняется природными условиями, которые, в свою очередь, обусловлены многообразными ландшафтами. В пределах Тбилиси встречаются ландшафты 8 типов (субсредиземноморский семигумидный, субтропический семиаридный, гидроморфный и субгидроморфный, умеренно тёплый гумидный и др.), один из которых - тугай (приречный лес) - носит сквозной и фрагментарный характер.

В пределах города в реку Кура, то есть главную водную артерию города, вливаются множество рек, к ней примыкают сезонно сухие долины. Здесь Кура имеет протяжённость 35 километров. Находящиеся на окраинах города два озера (Черепашье и Лиси) и одно водохранилище являются важнейшими рекреационными объектами.

Тбилиси - важнейший экономический и транспортный центр Кавказа. В Тбилиси создаётся 2,5 из всей продукции, производимой в Грузии. Множество учебных заведений, архитектурных памятников, театров, выставочных залов и музеев обеспечивают городу значительную культурную и рекреационную функцию во всём Закавказье.

Вид на старый город Тбилиси