Светицховели

Находящийся в самом сердце Картли, в центре Мцхета, Светицховели, возведённый в XI в., является кафедральным собором и резиденцией патриарха.

Кафедральный Собор Светицховели в Мцхета

В настоящее время Светицховели является самым большим памятником среди сохранившихся средневековых грузинских христианских памятников культуры. Здесь ещё в IVв. была возведена зальная церковь, остатки которой сохранились под полом в интерьере сегодняшнего собора. Их можно увидеть через стекло. Внутри собора размещается также базилика, выстроенная царём Картли Вахтангом Горгасали в V в.

Сегодняшний собор построен по указу Мцхетского Каталикоса-Патриарха Мелкиседека в 1010 - 1029 годах по проекту зодчего Арсукидзе. Существует легенда, согласно которой, по завершении строительства Арсукидзе отрубили правую руку за то, что он имел дерзость выявить большее мастерство в архитектурном искусстве, чем его учитель.

Светицховели считается основополагающим храмом в стиле архитектуры средневековой Грузии. Светицховели много раз подвергался реставрационным работам. В период правления грузинского царя Александра I (XV в.) были отремонтированы фасад и барабан купола, перемещены некоторые рельефные изображения, фресковая живопись датируется более поздним временем (в основном - XVI XVII вв.) Светицховели обнесён двухъярусной крепостной стеной с боевой тропой, бойницами и хранилищем для камней, которая была построена при царе Картли и Кахети Ираклии II, в 1787 году. В стену встроены 6 цилиндрических и 2 четырёхугольные башни. На южной стороне стены расположены входные ворота, а на западной стороне - колокольня и врата XI века. В юго-восточной части двора расположен дворец каталикоса Антона II (1788-1811).

Трон патриарха и животворящий столп в храме Светицховели