Самые большие памятники средневековой грузинской архитектуры. Кафедральный собор Светицховели.

Светицховели является самым большим памятником средневековой грузинской архитектуры. Внутри собора раньше была возведена зальная церковь, от которой остались остатки под полов собора. Обязательно посетите собор и внутри. Здесь много орнаментов, рельефов разного вида.


Находящийся в самом сердце Картли, в центре Мцхета, Светицховели, возведённый в XI в., является кафедральным собором и резиденцией патриарха.

Кафедральный Собор Светицховели в Мцхета

В настоящее время Светицховели является самым большим памятником среди сохранившихся средневековых грузинских христианских памятников культуры. Здесь ещё в IVв. была возведена зальная церковь, остатки которой сохранились под полом в интерьере сегодняшнего собора. Их можно увидеть через стекло. Внутри собора размещается также базилика, выстроенная царём Картли Вахтангом Горгасали в V в.

Сегодняшний собор построен по указу Мцхетского Каталикоса-Патриарха Мелкиседека в 1010 - 1029 годах по проекту зодчего Арсукидзе. Существует легенда, согласно которой, по завершении строительства Арсукидзе отрубили правую руку за то, что он имел дерзость выявить большее мастерство в архитектурном искусстве, чем его учитель.

Светицховели считается основополагающим храмом в стиле архитектуры средневековой Грузии. Светицховели много раз подвергался реставрационным работам. В период правления грузинского царя Александра I (XV в.) были отремонтированы фасад и барабан купола, перемещены некоторые рельефные изображения, фресковая живопись датируется более поздним временем (в основном - XVI XVII вв.) Светицховели обнесён двухъярусной крепостной стеной с боевой тропой, бойницами и хранилищем для камней, которая была построена при царе Картли и Кахети Ираклии II, в 1787 году. В стену встроены 6 цилиндрических и 2 четырёхугольные башни. На южной стороне стены расположены входные ворота, а на западной стороне - колокольня и врата XI века. В юго-восточной части двора расположен дворец каталикоса Антона II (1788-1811).

Трон патриарха и животворящий столп в храме Светицховели
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

6 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Не знал, что главу грузинской церкви называют Католикос. Так же, как главу армянской церкви. Интересно было бы побывать внутри этой церкви. Удивительно, насколько светло внутри несмотря на узкие окна-бойницы. Надеюсь, легенда про отрубленную руку всего лишь легенда. Но церковь действительно красивая.
  • Влада Бразгина
    Влада
    Очень интересное место. Собор старинный, один из древнейших христианских соборов в мире! Великолепный храм, фрески и столпы внутри - все просто и одновременно величественно. Если увлекаетесь историей Грузии, если цените аутентичность, а не новодел, то Вам тут понравится. Я была в нем утром, когда ещё нет большого количества людей. Вокруг очень красивая территория.
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, это факт, что снаружи, такое ощущение, что собор построен в стиле романской архитектуры, но внутри мне почему-то кажется, что они сделаны в готической)) Это прямо очень интересное место. Я культуровед, в прошлом году делала тур, объезжала все соборы Украины и Грузии. Спасибо огромное за статью, полезно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, это факт, что снаружи, такое ощущение, что собор построен в стиле романской архитектуры, но внутри мне почему-то кажется, что они сделаны в готической)) Это прямо очень интересное место. Я культуровед, в прошлом году делала тур, обьезжала все соборы Украины и Грузии. Спасибо огромное за статью, полезно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, снаружи, такое ощущение, что собор построен в стиле романской архитектуры, но внутри мне почему-то кажется, что они сделаны в готической)) Это прямо очпнь интересное место. Я культуровед, в прошлом году делала тур, обьезжала все соборы Украины и Грузии. Спасибо огромное за статью, полезно!
    • Ира Майборода
      Ира
      Влада, а я узнала, что Светицховели обнесён двухъярусной крепостной стеной с боевой тропой, бойницами и хранилищем для камней, которая была построена при царе Картли и Кахети Ираклии II, в 1787 году. В стену встроены 6 цилиндрических и 2 четырёхугольные башни. На южной стороне стены расположены входные ворота, а на западной стороне - колокольня и врата XI века.