Лучшие культурные памятники в Грузии. Посетить Старый Тбилиси.

В Старом Тбилиси сосредоточена огромная часть достопримечательностей, поэтому она пользуется огромной популярностью у туристов. Нельзя посетить Грузии и не посетить Старый Тбилиси, поэтому первым делом поезжайте туда! Вокруг этого города много легенд, которые вы сможете услышать от местных жителей или от гидов.


Старый Тбилиси - это та историческая часть города, которая до 1936 года называлась «Тфилис»-ом, и в которую входили определённые районы и поселения: Абанотубани-Харпух (то есть Тифилис, в дальнейшем Сейдабад), Кала, Исани-Авлабари, Сололаки, Мтацминда, Вере, Ортачала, Чугурети, Дидубе, Надзаладеви. В старом Тбилиси сосредоточено большинство достопримечательностей города и соответственно, эта часть города вызывает повышенный интерес у туристов.

Вид на старый город Тбилиси

Старый Тбилиси с 2007 года является кандидатом внесения в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно легенде, возникновение города связано с имеющимися на его территории горячими серными водами. Это обстоятельство отразилось и в названии города (тфили - тёплый). Первое поселение в Тбилиси появи лось в IV веке, в середине V века царь Картли Вахтанг Горгасали начал здесь строить город, а его наследник Дачи объявил Тбилиси столицей Картли. Тбилиси естественный центр кавказского региона. Его стратегическое местоположение с древнейших времён привлекало великие империи и город часто подвергался политическому, экономическому и культурному влиянию других стран. В VIII-XII веках Тбилиси находился под управлением мусульман, здесь правил арабский эмир. В XVI-XVIII веках он находился под владычеством персов и османов, а в XIX-XX веках - русских.

В VI-VIII вв. и в XV-XVIII вв. Тбилиси являлся столицей Картлийского царства, а в ХІІ-ХV вв. - Грузинского царства. В 1801-1917 гг. он был центром Кавказского края (наместничества) Российской империи, а в 1918 и 1922-1936 годах центром Закавказской федерации. В 1918-1921 годах Тбилиси был столицей Грузинской демократической республики, а с 1991 года - независимого государства Грузия.

Старый район Абанотубани в Тбилиси
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

3 комментария


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Туристам рекомендуют начать осмотр старого Тбилиси с крепости Нарикала. Откуда открывается захватывающий вид на всю старую часть Тбилиси. Дальше можно пройтись по каменным крышам серных бань и по настоящему ущелью дойти до водопада. А в конце пути отдохнуть от суеты города в ботаническом саду.
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, здравствуйте. Ещё заметила давно, что к новому какому-то современному городу пристроен старый город, грубо говоря, в котором ничего не трогали. Я считаю, что старый город - это всегда история нового. И много новых маленьких райончиков в Грузии всегда бывают на экскурсиях в старом городе, то есть возят фургончики туристов. Это круто, спасибо!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Достаточно интересная и познавательная историческая справка для начинающего туриста и историка. Очень понравилась информация про какую роль играл Тбилиси для Кавказского региона, про то, что он использовался как региональный центр в период Российской империи. Автору респект за такую информацию для туриста.