Старый Тбилиси

Старый Тбилиси - это та историческая часть города, которая до 1936 года называлась «Тфилис»-ом, и в которую входили определённые районы и поселения: Абанотубани-Харпух (то есть Тфилис, в дальнейшем Сейдабад), Кала, Исани-Авлабари, Сололаки, Мтацминда, Вере, Ортачала, Чугурети, Дидубе, Надзаладеви. В старом Тбилиси сосредоточено большинство достопримечательностей города и соответственно, эта часть города вызывает повышенный интерес у туристов.

Вид на старый город Тбилиси

Старый Тбилиси с 2007 года является кандидатом внесения в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно легенде, возникновение города связано с имеющимися на его территории горячими серными водами. Это обстоятельство отразилось и в названии города (тфили - тёплый). Первое поселение в Тбилиси появи лось в IV веке, в середине V века царь Картли Вахтанг Горгасали начал здесь строить город, а его наследник Дачи объявил Тбилиси столицей Картли. Тбилиси естественный центр кавказского региона. Его стратегическое местоположение с древнейших времён привлекало великие империи и город часто подвергался политическому, экономическому и культурному влиянию других стран. В VIII-XII веках Тбилиси находился под управлением мусульман, здесь правил арабский эмир. В XVI-XVIII веках он находился под владычеством персов и османов, а в XIX-XX веках - русских.

В VI-VIII вв. и в XV-XVIII вв. Тбилиси являлся столицей Картлийского царства, а в ХІІ-ХV вв. - Грузинского царства. В 1801-1917 гг. он был центром Кавказского края (наместничества) Российской империи, а в 1918 и 1922-1936 годах центром Закавказской федерации. В 1918-1921 годах Тбилиси был столицей Грузинской демократической республики, а с 1991 года - независимого государства Грузия.

Старый район Абанотубани в Тбилиси