Сиони и Кашвети

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (Сиони) был сооружен на рубеже VI - VII веков. Он является главным христианским храмом Тбилиси. Из-за разрушительных набегов завоевателей собор подвергся многочисленным изменениям.

Вид на Тбилисский сиони

В 1226 году хорезмшах Джелалад-Дин, завоевав Тбилиси, приказал Снять с Сиони купол, а в храме поставить его трон. Отсюда, со своего трона он наблюдал за теми грузинами, которые не осквернили иконы с ликами Спасителя и Богородицы, вынесенные из собора и разложенные на Метехском мосту. В тот день 100 000 христианам отрубили головы. В 1522 году Сионский собор разграбил иранский шах Исмаил.

В 1675 году епископ Элисе Сагинашвили по приказу царя Ростока пристроил к южной части собора небольшую часовню и перекрыл Сиони новым куполом. В 1710 Вахтанг VI облицевал здание Сиони болнисским туфом. Именно во время этой реставрации на стенах собора были высечены резные орнаменты, украшающие его по сей день.

В период российского правления Сиони вновь подвергся изменениям. В 50-е годы ХIХ века Григорий Гагарин заново расписал Сиони. В 1867 году собор опять обновили. Последние реставрационные работы в соборе были проведены в 1983 году. В южной пристройке была учреждена церковь Св. Михаила Архангела, а в северной пристройке - церковь им. Вахтанга Горгасали. На куполе был установлен новый крест.

В Сионском соборе имеются две колокольни. Колокольня, находящаяся внутри ограды у северной части собора, датируется 1725 г., а находящаяся у западной части собора, на другой стороне улицы, трёхъярусная колокольня возведена в 1812 году.

Церковь Кашвети первоначально являлась небольшой часовней, которую построил Святой отец Давид Гареджский. В 1753 году из-за повреждений собор второй раз был выстроен из кирпичей полководцем военного округа (садрошо) Шида Картли Гиви Амилахвари. Об этом строительстве свидетельствует надпись, сохранившаяся на левой стене портала нижнего собора. Строительство нынешней церкви Кашвети началось 12 ноября 1904 года. Архитекторами были Л.П. Бильфельд, Э.Л. Андреолетти, братья Агладзе. Финансировал строительство в основном Давид Сараджишвили.

В основу нынешнего храма Кашвети заложена конструкция собора Самтависи. Его архитектурная особенность заключается в нетрадиционном расположении иконостаса: чтобы для священнослужителей оставалось больше места, чем для молящихся, иконостас находится не между передними колоннами, а сзади них. В строительстве использовали алгетский камень, белый камень Дзагети, итальянский мрамор. Собор не перенасыщен резными украшениями. Резные орнаменты повторяют украшения разных церквей Грузии и гармонично сочетаются друг с другом. Алтарь собора расписан известным грузинским художником Ладо Гудиашвили.

Церковь Кашвети