Необычные постройки в Грузии. Синагога, мечеть, католическая церковь в Тбилиси.

Среди множества синагог в Грузии особо выделяется большая синагога в Тбилиси. Синагога выполнена из красного кирпича, которую вы точно не пройдете. Мечеть в Тбилиси стоит с восьмого века, это не единственная мечеть в Грузии, их огромное большинство. Первая католическая церковь датируется тринадцатым веком.


Евреи являются нацией, живущей на территории Грузии с древнейших времён. Еще в VI веке до рождества Христова бежавшая из Иерусалима часть евреев дошла до города Мцхета и поселилась здесь.

У евреев были свои районы почти по всех крупных городах Грузии, и они занимались в основном торговлей. Компактно заселённые иудеи строили свои молитвенные дома - синагоги. На территории Грузии много синагог. Среди них выделяется по своей красоте и оригинальной архитектурной форме синагога в Раче, в г. Они. В Тбилиси несколько синагог. Действующая большая синагога, расположенная на улице Леселидзе, построена в 1910 году. Неподалеку находится малая синагога. Третья, «купольная синагога» находится на улице Каталикоса Антона. В настоящее время она не является действующей и в ней расположен Историко-этнографический музей грузинских евреев им. Давида Баазова.

Интерьер синагоги в Грузии

Тбилиси почти на протяжении 4 веков (435-112 гг.) находился под исламским влиянием. Исторические источники свидетельствуют, что мечеть в Тбилиси существует с VIII века. И впоследствии на быт и архитектуру города исламская культура оказала огромное влияние.

Существующую в центре города, недалеко от Ботанического сада, мечеть первоначально построил царь Картли Ростом (1633-1658 гг.). В XIX веке реконструкцию минарета мечети осуществил итальянский архитектор Джованни Скудиери. На левом берегу Куры, на Рике, существовала и другая мечеть, построенная в 1522 году по приказу иранского шаха Исмаила. Эту шиитскую мечеть в 1951 году разрушили коммунисты под предлогом реконструкции Метехского моста. После этого представители обоих направлений ислама (шииты и сунниты) вместе молятся в суннитской мечети, находящейся в Абанотубани.

Мечеть в Грузии из красного кирпича

Первую католическую церковь в Тбилиси построили ещё в 1243 году доминиканские монахи. В период правления Георгия V Брцкинвале в Тбилиси по указу Папы Римкого была учреждена епархия и возведена католическая церковь Благовещения (предположительно, на том же месте, где она сегодня находится - у одного из въездов исторического Тбилиси, вблизи коджорских ворот, нынче ул. Г. Абесадзе №4).

В 1795 году иранский шах Ага Мохаммед-Хан при разорении Тбилиси разрушил и католическую церковь. В 1804 году по инициативе царского наместника Павла Цицианова был создан новый план церкви псевдоготического стиля. Строительство этой церкви завершилось в 1806 году (ограда была возведена в 1825 году). Католическая церковь Успения Богородицы действовала до 20-х годов ХХ века, до закрытия её большевиками. В 1998-1999 годах под ктиторством епископа Дж. Пезотти, была проведена реставрация и церковь вновь стала действующей.

Католический Собор Святых Петра и Павла - Catholic Cathedral of Saints Peter and Paul - вход
Католический Собор Святых Петра и Павла - Catholic Cathedral of Saints Peter and Paul
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

5 комментариев


  • gakalandrew
    gakalandrew
    Грузия в своей истории испытала самые разные религиозные влияния. Во время царствования Ростома I при дворе и в высшей феодальной аристократии были введены исламские и иранские обычаи. Но христиане не ущемлялись. Ростома I содействовал супруге Мариам в восстановлении повреждённых и разрушенных церквей. Некоторые имена он заменил на иранские, хотя грузинские правила и обычаи оставил без изменений.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Андрей, добрый вечер. Вы абсолютно правы: грузия как страна пережила очень и очень не мало! Вот мне интересно, откуда Вы берете все эти факты, из головы своей что ли!? Вот я, например, даже не смогла бы подумать и догадаться, что Грузия находилось под исламской религией аж более четырех сот лет, это колоссально для меня!
  • Иван Шаповалов
    Иван
    Очень интересная статья про религиозную историю Тбилиси. Выражаю благодарность автору за труд, вы принесли эстетическое удовольствие моему историческому уму. Очень понравилось главы про развитие исламской и еврейской общины в Грузии на протяжении тысячи лет. Автору респект за грамотность и разборчивость в теме.
    • Ира Майборода
      Ира
      Добрый вечер, Иван, а мне вот сначала показалось, что эта церковь сделана в романской культуре, а потом увидела бежевые тона, поэтому поняла, что это барокко или рококо. Поэтому статья была очень интересная, было полезно для общего кругозора узнать духовную историю Тбилиси)) Желаю удачи, больше новых статей!
    • Ира Майборода
      Ира
      Тбилиси почти на протяжении 4 веков (435-112 гг.) находился под исламским влиянием. Исторические источники свидетельствуют, что мечеть в Тбилиси существует с VIII века. И впоследствии на быт и архитектуру города исламская культура оказала огромное влияние. Существующую в центре города, недалеко от Ботанического сада, мечеть первоначально построил царь Картли Ростом (1633-1658 гг.)