Самые старые города в Грузии. Посетить город Сигнахи.

Город Сигнахи стал городом в далеком 801 году, что делает его одним из самых старых городов в Грузии. Здесь расположено много таких же старейших церквей, монастырей, музеев и памятников. Город обнесен крепостной каменной стеной. Обязательно посетите это место, что прикоснуться к истории Грузии.


Город Сигнахи находится в восточной Грузии, на юго-восточном плато крайней части хребта Цивгомбори, в 110 км. от Тбилиси, на высоте 800 м. над уровнем моря. Сигнахи «взирает» на Алазанскую долину с 400-метровой высоты. Алазанская долина и вертикально возвышающиеся горы создают неповторимый пейзаж, что привлекает многих туристов.

Сигнахи - город солнца и любви

Сигнахи - один из древнейших городов Грузии. Статус города он получил в 801 году, является одним из значительных экономических и культурных центров Кахети.

Климат в городе умеренно влажный, хотя в летние месяцы здесь выпадает 7,5% из общего числа годовых осадков, что вызывает нехватку влажности. Средняя температура в январе чуть превышает 0°, а в июле здесь в среднем +23º. Природной растительности здесь почти не осталось. Вместе с культурными растениями, в окрестностях Сигнахи име ются ландшафты растений, характерных для сухих равнин, полупустыни, степи, лесостепи (аридные леса), широколиственные леса. Подобное многообразие служит значительным ресурсом для образовательного туризма. В Сигнахи и его окрестностях находится много древнейших церквей и монастырей, исторических памятников и музеев. Сюда ежегодно приезжают тысячи паломников и туристов.

Название «Сигнахи» происходит от турецкого слова и означает «укрытие». Укреплённые места здесь существовали с XII-XIV вв. Превращение крепости в город связано с именем картлийского и кахетинского царя Ираклия II. Здесь он основал город, в котором поселил 100 семей купцов и ремесленников, и обнëс его большой крепостной стеной, возведённой из камня и кирпича. Крепостная стена Сигнахи одна из самых больших в Грузии. Её длина около 4 километров и охватывает почти 40 гектаров. Стена двухъярусная: ширина нижнего - глухого яруса 1,5 метра, а верхнего -70-80 см. Разница в ширине между ярусами с внутренней стороны служила боевой тропинкой. В ограде имеются 23 башни (2-3-этажные, с бойницами, каминами и боевыми площадками). Каждая из этих башен носит название каждой окрестной деревни. В крепостной стене 5 ворот, центральные ворота - Магароскари - сообщается непосредственно с самой крепостью. В крепостную стену Сигнахи встроена церковь Святого Стефана Хирсели.

В 2005-2008 годах при поддержке Министерства культуры Грузии и Президента была осуществлена реабилитация Сигнахи.

Сигнахи - город солнца и любви
Переезжаешь-в-Грузию-Вся-нужная-информация

14 comments


  • galina.gurikova
    galina.gurikova
    Так, ну почему это город солнца, понятно. Здесь довольно жарко, город расположен на возвышенности, климат очень сухой. Растительности конечно в таких условиях тяжело выживать, поэтому ее здесь не много. У меня образовался вопрос: а почему это город любви? Заглавие статьи очень заинтересовало, а в тексте ответа не нашлось.
  • Данил Евтюгин
    Данил
    Ого какой приятный маленький городок! Мне он чем-то напоминает старую часть города Тбилиси, такие же маленькие и уютные улочки) Хочу, очень хочу там побывать, обязательно съезжу этим летом с друзьями, хотя бы на денек. Думаю одного-двух дней на такой маленький городок вполне хватит, но впечатлений будет вагон, обожаю такие места 👍
  • yuliya.korotkova.2005
    yuliya.korotkova.2005
    Какая долгая история. Очень интересно было почитать эту статью. Никогда не могла подумать, что меня привлечет такая подробная информация про город. Мне очень хочется побывать в этом городе. Климат для меня самое то. Захотелось завести альбом и помещать туда фотографии с древними городами и их историями.
  • tatyana.popovva
    tatyana.popovva
    Часто замечаю, что в городах Грузии, дороги красивые, что в наше время редкость). Редко где вижу (по крайней мере, на фотографиях) неровную или с трещинами поверхность, хотя в старых,маленьких городах, это не мешает, наоборот, делает вид более древним, с трагическими событиями. Автор в статье показывает часть улицы города Сигнахи, очень красиво, но тесно, интересно все улицы такие или есть пошире дороги. А вид за домиками, конечно потрясающий, тут не поспорить.
  • bikteeva94
    bikteeva94
    Город Сигнахи относится к самым старым городам Грузии! Его основание начинается с 801 года, вы можете себе это представить?) Здесь же расположено множество старейших церквей, монастырей, музеев и памятников, которые нужно обязательно посетить! Очень красивые фотографии выбрал автор для этой статьи, спасибо!
  • Marina Smirnova
    Marina
    Очень хотелось бы увидеть своими глазами город Сигнахи. На фотографии видно, что там очень красиво и живописно, очень много зелени. Узнала из статьи про Алазанскую долину и вертикально возвышающиеся горы! Там наверняка открываются отличные виды, приятно было бы там отдохнуть и заняться альпинистским делом, это было бы круто. Туристам должно быть хорошо. После статьи очень интересно побывать там.
  • gakalandrew
    gakalandrew
    Сигнахи известен так же как "Город любви". В этом городе произошла знаменитая история из песни «Миллион алых роз» Аллы Пугачёвой. Местный художник Нико Пиросмани безнадёжно влюбился в приехавшую с гастрольным туром французскую актрису. Пытаясь заслужить внимание возлюбленной, художник усыпал площадь перед гостиницей, в которой она поселилась, несчётным количеством её любимых цветов.
    • Надежда Белкина
      Надежда
      Спасибо за интересное дополнение к статье) Такие истории добавляю историческим местам больше жизни и флёра романтики. Я ещё слышала, что в честь великой любви Нико Пиросмани в городе открыли круглосуточный ЗАГС, работающий быстро и без предварительной записи;) Чем в реальной жизни живёт этот город? Туризм? Виноделие? Есть ещё какие-то сферы для заработка?
    • Ира Майборода
      Ира
      Доброго времени суток, Андрей, мне показалось, что Сигнахи - это очень необычное название, как для города, в котором произошла легендарная песня Аллы Борисовны Пугачёвой «Миллион алых роз». Моя любимая песня, так сказать! Также существует реальная история про одного художника, это, по-моему связано с возлюбленной!
    • Ира Майборода
      Ира
      Андрей, каждая из этих башен носит название каждой окрестной деревни. В крепостной стене 5 ворот, центральные ворота - Магароскари - сообщается непосредственно с самой крепостью. В крепостную стену Сигнахи встроена церковь Святого Стефана Хирсели. В 2005-2008 годах при поддержке Министерства культуры Грузии и Президента была осуществлена реабилитация Сигнахи
      • bikteeva94
        bikteeva94
        Такой красивый и уютный этот город, еще окружен многочисленной зеленой растительностью и деревьями! Город Сигнахи мне очень понравился, он относится к самым древним, имеет свою богатую историю и жизнь. Здесь находятся очень много различных достопримечательностей. Спасибо автора за статью!
  • Влада Бразгина
    Влада
    Красивый городок с маленькими домиками и красными крышами, тут будет приятно погулять. Подняться на самую высокую точку Сигнахи, полюбоваться на Алазанскую долину и вертикально возвышающиеся горы. Уверена там очень красиво и живописно. Можно посетить церковь или посмотреть исторические памятники. Климат тут тоже хороший и зимой и летом комфортный.
    • klimovadominika47
      klimovadominika47
      Влада, добрый вечер. Я согласна с каждым вашим словом. Я бы хотела жить в Сигнахи, потому что это очень красивый и живописный город. Я так понимаю, что это фото подразумевает, что Сигнахи находится прямо у моря. Это как раз таки означает, что это курортный город. Я как былой путешественник хотела бы, конечно, здесь побывать.
      • bikteeva94
        bikteeva94
        А вот еще один из старых городов Грузии - Город Сигнахи. Он стал городом еще в 801 году, здесь расположено множество старейших церквей, монастырей, музеев и памятников. Обязательно нужно посетить этот город, кому интересна история Грузии. Город расположен на высоте 800 м. над уровнем моря, климат- умеренно влажный.